Карбонилирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карбонилирование — химическая реакция введения карбонильных групп С=О путём взаимодействия с оксидом углерода. Для проведения этих реакций обычно применяется гомогенный катализ и повышенные давления (1. Лапидус).

Важность оксида углерода как строительного блока в крупнотоннажных производствах с экономической точки зрения определяется его доступностью (получение из природного газа) и дешевизной: углерод в оксиде углерода стоит в два раза дешевле, чем в этилене. С химической точки зрения важна значительная и многосторонняя реакционная способность оксида углерода, вызванная, в очень упрощённом понимании, промежуточным значением степени окисления атома углерода или наличием у него свободной пары электронов.

К реакциям карбонилирования также относят гидрокарбонилирование, окислительное и восстановительное карбонилирование. В гидрокарбонилирование входят гидроформилирование, гидрокарбоксилирование и подобные им реакции.

Карбонилирование[править | править вики-текст]

В неорганической химии карбонилирование металлов и их соединений приводит к карбонилам металлов.

Карбонил никеля образуется из мелкораздробленного никеля уже при 100° и атмосферном давлении:

Ni + 4 CO → Ni(CO)4

Для производства карбонила железа Fe(CO)5 необходимы температуры 150 −200° и давления до 20 МПа.

Карбонилы металлов широко применяются в промышленности для производства порошков металлов и в качестве катализаторов (Рыбин).

В органической химии равновесие реакции карбонилирования насыщенных углеводородов

CH3- CH3 + CO ← CH3- CH2CHO

настолько сдвинуто влево, что для получения альдегида требуется давление в миллионы атмосфер.

А для карбонилирования ароматических углеводородов условия технически вполне приемлемы. Реакцию

CH3C6H5 + CO → p-CH3C6H4CHO

проводят в присутствии HF/BF3 в качестве катализатора при давлениях 1 −3 МПа и температурах −20 — 0°.

Карбонилирование метанола

CH3OH + СО → CH3COOH

— основной способ производства уксусной кислоты в настоящее время. Процесс проводится при 170—200° и 3 МПа с гомогенным катализатором на основе родия и йода. Оксид углерода в этом случае включается по связи С-О.

Если применить щелочной катализатор, включение происходит по связи О-Н и получается метилформиат:

CH3OH + СО → HCOOCH3

В биохимии карбонилирование гемоглобина прекращает транспорт кислорода и является причиной отравления людей и животных оксидом углерода.

Гидрокарбонилирование[править | править вики-текст]

Гидрокарбонилирование — реакции общего вида:

CH3CH=CH2 + CO + A-H → CH3CH2-CH2C(=O)A

где A-H представляют собой H-H (водород), HO-H (вода), CH3O-H (спирт), CH3COO-H (кислота), NH2-H (аммиак и амины) и другие соединения с «подвижным» водородом.

Если в качестве A-H выступает водород, то к двойной (или тройной) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой — формильная группа СНО:

CH3CH=CH2 + CO + H-Н → CH3CH2-CH2CHO              (1)

и происходит гидроформилирование.

Если в качестве A-H выступает вода, то к двойной (или тройной) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой — карбоксильная группа СООН:

    CH3CH=CH2 + CO + HO-Н → CH3CH2-CH2COOH            (2)

и имеет место гидрокарбоксилирование.

Если в качестве A-H выступает метиловый спирт, то к двойной (или тройной) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой карбометоксильная группа СООСН3:

CH3CH=CH2 + CO + СH3О-Н → CH3CH2-CH2COOCH3     (3)

и происходит гидрокарбометоксилирование.

Гидроформилирование[править | править вики-текст]

Реакция гидроформилирования (оксосинтеза) была осуществлена O. Roelen в 1938 году. Это самая крупнотоннажная по объёму промышленного производства и наиболее изученная из реакций карбонилирования. На первом этапе катализатором гидроформилирования служили растворённые в реакционной смеси карбонилы кобальта, точнее гидрокарбонил HCo(CO)4. Реакция осуществлялась при 120—180° и 15 — 30 МПа (3. Лапидус).

В 1960-х годах было установлено, что карбонилы родия при гидроформилировании в 100 — 10 000 раз более каталитически активны (4,5. Имянитов, Imyanitov). В зависимости от положения в периодической системе элементов каталитическая активность карбонилов металлов изменяется следующим образом:

Каталитческая активность в гидроформилировании УВЕЛИЧ.jpg

Модификация карбонилов родия фосфинами с образованием комплексов типа HRh(CO)2(PR3)2, где R — фенил, позволило снизить давления, необходимые для осуществления реакции, до 0.1 — 3 МПа, а температуры — до 20 — 120°(Evans); увеличился выход альдегидов с прямой цепью, упростилась технология рецикла катализатора.

В промышленности главным сырьём для гидроформилирования служит пропилен, из которого производят масляный альдегид (см. выше, уравнение 1). Его превращают в 2-этилгексанол, эфир которого с о-фталевой кислотой является основным пластификатором для поливинилхлорида. Гидроформилированием этилена получают пропионовый альдегид, который окисляют в пропионовую кислоту. Из высших олефинов (С10 — С15) производят соответствующие альдегиды, из них — спирты. Из высших спиртов получают поверхностно-активные вещества.

Общемировое производство продуктов гидроформилирования составляет многие миллионы тонн в год.

Гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование[править | править вики-текст]

Эти реакции (см. выше, уравнения 2 и 3) были впервые осуществлены W.Reppe в 1938—1945 годах. Первоначально в качестве катализатора применялся в основном карбонил никеля, затем карбонилы кобальта, комплексные соединения платины и палладия. Во всех случаях имеет место гомогенный катализ, применяются повышенные температуры и давления.

Особенно эффективной оказалась каталитическая система карбонилы кобальта + пиридин. Введение пиридина увеличивает скорость реакций и увеличивает выход продуктов с прямой цепью. Каталитический цикл здесь осуществляется гидрокарбонилом кобальта, а пиридин катализирует одну из стадий этого цикла. Иными словами, имеет место катализ катализа, «катализ второго уровня».

Применение каталитическй системы карбонилы кобальта + пиридин позволило осуществить гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование обеих двойных связей в диолефинах (7. Имянитов). Интенсивно разрабатывается технология производства адипиновой кислоты на основе гидрокарбометоксилирования бутадиена

CH2=CHCH=CH2 +2 CO + 2 СH3О-Н → CH3OOCCH2CH2CH2CH2СOOCH3

В отличие от большинства реакций карбонилирования, гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование олефинов могут катализироваться также кислотами. При этом присоединение следует правилу Марковникова, и получаются исключительно разветвлённые продукты:

    CH3CH=CH2 + CO + HO-Н → (CH3)2CHCOOH

В качестве катализаторов применяются H2SO4, H3PO4, HF, BF3 и их комбинации.

Гидрокарбоксилирование с серной кислотой описано H.Koch (Германия) в 1955 году, гидрокарбометоксилирование — Я. Т. Эйдусом (Россия) в 1958 году.

Окислительное карбонилирование[править | править вики-текст]

В отличие от карбонилирования насыщенных углеводородов в альдегиды (см. выше), при их окислительном карбонилировании в кислоты равновесие сдвинуто вправо.

CH3- CH3 + CO + ½ O2 → CH3- CH2COOH

Реакция осуществлена в присутствии гомогенного родиевого катализатора при 8 МПа и 95-150°.

Окислительное карбонилирование метанола

2 CH3OH + СО + ½ O2 → (CH3O)2CO + H2O

осуществляется при 120—160° и 2.5 — 3.5 МПа в присутствии CuCl в качестве катализатора. Этим способом диметилкарбонат производится в крупных размерах, в основном как малотоксичный аналог фосгена Cl2C=O для производства изоцианатов и поликарбонатов.

Восстановительное карбонилирование[править | править вики-текст]

Здесь примером может служить превращение метанола в этанол

CH3OH + СО + 2H2 → CH3CH2OH + H2O

при котором промежуточным продуктом является ацетальдегид.

Вместо водорода в качестве восстановителя может выступать и оксид углерода:

C6H5NO2 + 3 CO → C6H5N=C=O + 2 CO2

Литература[править | править вики-текст]

  1. Лапидус А. Л. / Карбонилирование. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990 — Т. 2. — С. 324 — ISBN 5-85270-035-5.
  2. Рыбин Л. В./ Карбонилы металлов. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990 — Т. 2. — С. 325 — ISBN 5-85270-035-5.
  3. Лапидус А. Л. / Гидроформилирование. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988 — Т. 1. — С. 568
  4. Имянитов Н. С., Рудковский Д. М. / Гидрирование и гидроформилирование в присутствии карбонилов кобальта, родия и иридия. // Нефтехимия. — 1963. — Т. 3. — № 2 — С. 198—200.
  5. Imyanitov N. S. / Hydroformylation of Olefins with Rhodium Complexes. // Rhodium Express. 1995. — № 10 — 11 (May). — P. 53, (Eng). — ISSN 0869-7876.
  6. Evans D., Osborn J. A., Wilkinson G. / Hydroformylation of Alkenes by Use of Rhodium Complex Catalyst. // Journal of the Chemical Society. — A — 1968. — № 21. — P.3133-3142.
  7. Имянитов Н. С., Рахлина Е. Н. / Новый способ производства адипиновой кислоты // Химическая промышленность. — 1987. — № 12. — С. 708—711.
  8. P.W.N.M. van Leeuwen, C.Claver Eds. / Rhodium Catalyzed Hydroformylation. // Springer. — 2002. ISBN 1-4020-0421-4
  9. Piet W.N.M. van Leeuwen / Homogeneous Catalysis: Understanding the Art. // Springer. — 2005. ISBN 1-4020-3176-9