Карбункул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карбункул
Carbuncle on buttok.JPG
МКБ-10 L0202.
МКБ-9 680.9680.9
DiseasesDB 29434 29434
MeSH D002270 D002270

Карбу́нкул (лат. carbunculus — «уголёк»; старинное рус. название — огневик, углевик) — острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению.

Область возникновения[править | править вики-текст]

Карбункулы располагаются обычно на задней части шеи, на лице, пояснице, спине, ягодицах. Развитие карбункула (как и фурункула) начинается чаще всего с воспаления волосяного фолликула, образования пустулы (гнойничка), окаймлённой розовым венчиком[1].

Причины[править | править вики-текст]

Возникают обычно при загрязнении кожи в местах трения её одеждой, при попадании гноеродных микробов (стафило- и стрептококков). Возникновению и развитию карбункулов способствуют истощение, сахарный диабет, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и почек, авитаминоз.

Симптомы[править | править вики-текст]

Кожа в месте поражения воспалённая, багрово-синяя; процесс протекает с нагноением. При отторжении омертвевших участков в коже образуется множество воронкообразных отверстий, затем — рана с грязно-серым дном и подрытыми краями. Карбункул сопровождается общей интоксикацией, высокой температурой, в тяжёлых случаях — рвотой, потерей сознания.

Лечение[править | править вики-текст]

Как любой гнойник, карбункул подлежит немедленному хирургическому вскрытию и дренированию гнойной полости. Далее проводится консервативная терапия с применением антибиотиков, дважды в сутки перевязки с санацией полости гнойника, до заживления раны вторичным натяжением. Лечение лучше проводить в стационарном отделении гнойной хирургии.

Профилактика[править | править вики-текст]

Гигиеническое содержание кожи и белья, поддержание иммунитета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]