Каргильская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каргильская война
Основной конфликт: Индо-пакистанский конфликт
Kargil.map.gif
Каргил на карте Джамму и Кашмира
Дата

3 мая26 июля 1999

Место

Кашмир

Итог

Прекращение огня, возврат к довоенным позициям

Изменения

Ничья

Противники
Flag of Jihad.svg Кашмирские моджахеды
при поддержке:
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
ИндияFlag of India.svg Индия
Командующие
Флаг Пакистана Первез Мушарраф Флаг Индии Бикрам Сингх
Силы сторон
5000 человек[источник не указан 180 дней] 30 000 человек[источник не указан 180 дней]
Потери
Flag of Jihad.svg/Пакистан 357-4000 убито[1]
Flag of Jihad.svg/Пакистан более 655 ранено[1]
Пакистан 8 человек взято в плен[2]
Индия 527 убито,[3][4]
Индия 1363 ранено[5]
Индия 2 самолёта
Индия 1 вертолёт

Каргильская война — пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в 1999 году. Официальные индийские представители в ходе конфликта предпочитали не использовать слово «война», а пакистанская сторона вообще отрицала своё участие в нём.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце 1998 и начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Состоялось несколько встреч на высшем уровне, в феврале премьер-министр Индии А. Б. Ваджпаи посетил пакистанский город Лахор, где открыл автобусное сообщение между ним и городом Амритсар. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими странами ядерного оружия[6] (в 1998 году обе страны провели ядерные испытания). В то же время ключевой проблемой двусторонних отношений оставался вопрос о штате Джамму и Кашмир, разделённом линией контроля после войны 1947—1948 годов. В индийской части штата продолжали действовать партизаны, стремящиеся к отделению её от Индии и присоединению к Пакистану. На линии контроля постоянно происходили артиллерийские перестрелки между двумя странами.

Не все представители пакистанской военной элиты поддерживали курс на сближение с Индией. В генеральном штабе пакистанской армии был разработан план проникновения в индийскую часть штата и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил, вероятно, с целью заставить индийцев покинуть находящийся восточнее ледник Сиачен, место спорадических боевых действий между пограничниками двух стран с 1980-х годов. Существует неясность относительно того, проинформировал ли начальник генштаба Первез Мушарраф об этом плане премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Сам Шариф позднее утверждал, что узнал о событиях в Каргиле от индийской стороны[7].

Потери сторон[править | править вики-текст]

Данные о потерях сторон значительно отличаются. По индийским данным: Пакистан — 696 убитых, в том числе 41 офицер; Индия — 407 убитых, в том числе 24 офицера, 584 раненых, 6 человек пропали без вести. В соответствии с данными, приведёнными генералом Первезом Мушаррафом, занимавшим в тот момент пост начальника штаба армии Пакистана, пакистанцы потеряли не более 250 человек вследствие артобстрелов, потери индийской армии составили между 1 500 и 1 700 убитыми и столько же ранеными. Генерал признал факт пересечения линии контроля пакистанскими военнослужащими, которых к этому вынудил артиллерийский обстрел с индийской стороны.

В ходе боёв ВВС Индии не обошлись без потерь. Все сбитые летательные аппараты были, по данным большинства источников, поражены с помощью ПЗРК, вероятно, «Анза» пакистанского производства. Как утверждали пакистанские источники, сбитые самолёты и вертолёты были обстреляны в воздушном пространстве Пакистана, при этом список индийских потерь (якобы, 5 летательных аппаратов) выглядит следующим образом:

  • 27 мая — МиГ-27 из 9-й эскадрильи, который два раза в течение часа наносил удары по позициям пакистанских войск, был сбит в 11.15, упал на пакистанской стороне. Лётчик (лейтенант К.Начикета) взят в плен, возвращён Индии 4 июня.
  • 27 мая МиГ-21 из 17-й эскадрильи сбит в том же районе через 20 минут, упал на пакистанской стороне. Командир 17-й эскадрильи А.Ахуджа погиб.
  • 28 мая Ми-17 сбит во время удара НУРС по позициям пакистанских войск в секторе Мушкох. Упал на индийской стороне. 5 офицеров ВВС погибли.

Индийцы, однако, официально не признают потерю первых двух машин. Действительно, пакистанская информация об их падении основывается на достаточно спорных показаниях.

Потери боевиков оценить крайне сложно. Некоторые индийские источники упоминают огромные цифры, вплоть до 3-4 тыс. убитых, но это маловероятно — вряд ли даже общая численность участвовавших в конфликте сепаратистов достигала половины от этого числа. Можно предполагать потери боевиков убитыми в 550—600 человек, то есть ненамного больше, чем потеряли индийские войска. В это число стоит, очевидно, включить и несколько десятков человек из пакистанских регулярных частей, вне всякого сомнения принимавших участие в сражениях. О количестве раненых можно лишь догадываться. Потерь пакистанских ВВС отмечено не было в связи с их неучастием в конфликте.

Итоги конфликта[править | править вики-текст]

Конфликт окончился формально победой индийцев, поскольку им удалось отбить практически все территории, захваченные боевиками в первые дни боёв.

Победу удалось одержать ценой крайне высокого напряжения войск, создавая многократный численный перевес, с применением авиации и тяжёлого вооружения — при том, что боевики были оснащены только лёгким и стрелковым оружием (пакистанская артиллерия, хотя и давала о себе знать, применялась всё же довольно узко).

Политические последствия были для Пакистана весьма плачевны. Поражение сказалось на моральном состоянии вооружённых сил страны и в целом нанесло ущерб репутации пакистанских военных и правительства. Напряжённые отношения, сложившиеся после войны между Навазом Шарифом и начштаба сухопутных сил Первезом Мушаррафом, вылились в переворот и смещение Шарифа с поста премьера. В Пакистане снова, после 12-летнего перерыва, пришли к власти военные.

Конфликт оставил за собой массу нерешённых вопросов, что привело к очередному противостоянию в 2001—2002 годах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барабанов М.С., Коновалов И.П., Куделев В.В., Целуйко В.А. Чужие войны. — Москва: Центр анализа стратегий и технологий, 2012. — 272 с. — ISBN 978-5-9902620-4-1.
  • Institute of Peace and Conflict Studies. New Delhi. Article № 546, 17.08.2001
  • Institute of Peace and Conflict Studies, New Delhi. Article ¹429/ 4 November 2000.
  • Джоунс Родни. Ядерная стратегия Пакистана: в поисках гарантированного сдерживания. // Ядерное распространение. Выпуск 34, январь-март 2000, с. 37.
  • Foreign Affairs, January/February 2002, p. 115.
  • Шилин А. А. Стратегический баланс в Южной Азии. М., 2004, с. 108—109.
  • Yakovlev A. Roots of Terrorism in India (Social, Religious and Political). New Delhi, 2011

Ссылки[править | править вики-текст]

 
Индо-пакистанский конфликт