Кардица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кардица
греч. Καρδίτσα
Улицы Кардицы.JPG
Страна
Греция
Периферия
Фессалия
Ном
Координаты
Внутреннее деление
6 районов
Димарх
Доминикос Верилис (Δομήνικος Βερίλλης).
Первое упоминание
Площадь
110,086 км²
Высота центра
105 м
Официальный язык
Население
37 768 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+30 24410
Почтовый индекс
43100
Автомобильный код
KA
Официальный сайт
Кардица (Греция)
Кардица

Карди́ца (греч. Καρδίτσα) — город в Греции, в Фессалии. Административный центр нома Кардица.

Находится на юго-западе Фессалии, посреди Фессалийской равнины, вблизи одного из притоков реки Пинио (греч. Πηνειός, древн. Пеней), называемого «рекой Кардицы». Западнее города возвышается горный массив Пинд (др.-греч. и греч. Πίνδος).

Климат средиземноморский, типичный для внутренней части Греции, отличающийся жарким летом и холодными зимами, нередко со снегом.

Название города происходит от греч. καρυδίτσα («грецкий орех» или «ореховое дерево» на местном фессалийском диалекте) или от греч. καρδιά, «сердце», что соответствует расположению города в самом сердце Греции. Предполагают также видоизменённое славянское «Градица».

Демография[править | править вики-текст]

По переписи 2001 года население города составляло 32 252, вместе с пригородами 37 768 жителей.

Изменение численности населения Кардицы
1950 1970 1980 1991 2001
14 000 25 700 27 532 30 067 32 252

История[править | править вики-текст]

Кардица является самым молодым городом среди трёх других столиц номов Фессалии, хотя территория нома была заселена ещё в эпоху палеолита.

Возникновение поселения приходится на времена турецкого владычества. Поселок был построен для защиты от нападений со стороны жителей гор Аграфы. Впервые описывается в 1810 году английским путешественником, полковником военно-морского флота Уильямом М. Ликом (англ. William M. Leake). В 1821 году город был почти опустошён эпидемией чумы, но к середине века он насчитывал 400 дворов. В 1882 году, через год после освобождения от турок, посёлок преобразуется в город и становится центром дима Кардица. 12 марта 1943 года в результате активной деятельности партизан Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) итальянский гарнизон был вынужден оставить город, ставший, таким образом, первым городом Западной Европы, освобождённым от войск стран Оси. На протяжении всего времени противостояния на плоскогорье сегодняшнего озера Пластира работал аэродром союзников.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1948 году в Кардице произошло одно из кровавых сражений гражданской войны в Греции, когда вооружённые силы Демократической армии Греции напали на город. Она сконцентрировала в ночь с 11 на 12 декабря в горной местности к западу от Кардицы 1-ю и 2-ю дивизии ДАГ и кавалерийскую бригаду под руководством Костаса Карайоргиса (греч. Κώστας Καραγιώργης) и выдвинулась к городу.

Для безопасности Кардицы в городе были размещены правительственные войска численностью 600 человек с артиллерией и около 90 полицейских, которые были распределены по КПП и в некоторых очагах сопротивления в городе.

11-го декабря, во второй половине дня большое количество партизан ДАГ вступило в город . Отряды ДАГ, предварительно отрезав пути сообщения с Кардицей, взорвав мосты и изолировав форпосты правительственных войск для того чтобы помещать тем самым подходу подкрепления, напали на КПП и, вследствие численного превосходства, овладели ими. На одном из форпостов был уничтожен весь отряд защитников вместе с их офицером. Затем, после входа повстанцев в город, начались убийства, насильственная мобилизация, при том, что продолжались нападения на защитников города в различных центрах сопротивления.

12 декабря 2-й армейский корпус направил войска при поддержке танков, которые достигли города во второй половине этого же дня. Начались уличные бои в городе, которые продолжались до вечера 13 декабря, когда преследуемые партизаны покинули город. Потери составили 50 человек из гражданского населения, 500 человек было захвачено в качестве заложников. Национальная армия потеряла 19 человек убитыми и 85 ранеными[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор равноапостольных Константина и Елены

В западной части центрального бульвара города находится отель «Арни» (греч. Άρνη), построенный французским архитектором в 1920 году и имеющий сводчатый купол. Южную часть центральной площади занимает здание муниципального рынка, пожалуй единственное сохранившееся здание архитектурного стиля «Современное движение» (греч. "Μοντέρνο Κίνημα") использующее архитектурные элементы эллинистического и римского периодов. Здание используется для выставок, презентаций и как торговый центр. Улица Ва́лви (греч. Βάλβη), ведущая к рынку сохранила дух старой Кардицы.

В центре города рядом с площадью Пластирас находится парк Пафсили́пу (греч. Παυσιλύπου). Это название, по уверению местных жителей, проистекает из того факта, что прогулка по этой роще приводит к «прекращению скорби» («па́фси тис ли́пис»). Рядом с парком мы встречаем кафедральный собор Св. Константина 19-го века, (один из крупнейших в Греции). Он украшен фресками знаменитого кардицкого художника Димитрия Йолда́сиса (греч. Δημητρίος Γιολδάσης). У входа в собор подвешена немецкая бомба, которая во время Второй Мировой Войны попала в купол и чудесным образом не взорвалась.

Николай Пластирас, памятник в городе Кардица

Рядом находится народный музей Ла́мброса и Навсики́ Сакела́риев, в котором хранятся личные вещи Николая Пласти́раса, а также традиционные фессалийские костюмы и украшения. К северу от собора находится примечательная церковь Живоносного Источника («Зоодо́ху Пиги́») 19-го века с деревянным иконостасом.

В конце центрального бульвара, если идти от парка Пафсилипу находится центральная площадь на которой выделяется здание Кредитного банка, (ранее гостиница «Паллас», а затем кинотеатр) прекрасного классического стиля, построенное в конце 19-го века. Недавним украшением площади является фонтан, по краям которого находятся созвездия, расположенные по четырём сторонам света.

Другими примечательными зданиями являются здание суда, Епархии, каменное здание Центрального Банка и очень оригинальный по своему внешнему виду и содержанию «Музей Христианства»

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

  • Николаос Пластирас (Νικόλαος Πλαστήρας) — (1883—1953), военный, политик, 3 раза был премьер-министром Греции в 1945, 1950 и 1952 годах.
  • Димитрис Йолдасис (Δημήτρης Γιολδάσης) — (1897—1993), живописец. В 1914—1921 учился в Академии изящных искусств в Афинах, в 1924 году он переезжает в Нью-Йорк, работает сценографом в театре. В 1926 году вернулся в Европу. В 1935 году он провел долгое время на горе Афон и с 1938 по 1948 год преподавал живопись в Кардице. В 1990 году он опубликовал книгу «Мое предложение к цивилизации».
  • Сиантос, Йоргис (греч. Γιώργης Σιάντος, 1890 — 20 мая 1947) — греческий политический деятель, генеральный секретарь Коммунистической партии Греции в январе 1942—1945 году.
  • Николай (Месиакарис) (1924—2013) — архиепископ Афинский всея Эллады, «матфеевского» старостильного Синода Греции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Νεώτερον Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν Ηλίου τ. 10ος, σ.324

Ссылки[править | править вики-текст]