Карельская медвежья собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карельская медвежья собака
Карельская медвежья собака
Карельская медвежья собака
Характеристики
Рост

48-58 см

Масса

20-23 кг

Происхождение
Страна

Финляндия

Классификация МКФ
Группа

5

Секция

2

Номер стандарта

48

Карельская медвежья собака на Викискладе

Карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка — северная розыскная охотничья порода собак, разновидность шпица. Издревле использовалась для охоты на крупных зверей — медведей, лосей, кабанов. Карельская медвежья собака вынослива и неприхотлива с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом[1].

История породы[править | править исходный текст]

Карельская медвежья собака была выведена в Финляндии в конце XIX — начале XX века. Упоминания об этой собаке также встречаются в карельском фольклоре. Предки этих собак попали на территорию современной Карелии и Финляндии ещё до активного прихода человека на эту землю.

В 1934 году в Финляндии был основан первый питомник, который профессионально занялся разведением данной породы. А уже в 1935 году карельская медвежья собака получила признание как самостоятельная порода. В годы Второй мировой войны порода испытала сильный кризис. Кинологам и заводчикам удалось сохранить всего 40 собак. В 1946 году Федеральная кинологическая ассоциация также зарегистрировала данную породу собак[2]. После этого порода стала набирать популярность среди любителей собак северных стран. Так, много собак этой породы было вывезено в Швейцарию, Англию, Швецию и Норвегию. Однако, самая большая численность собак этой породы продолжает оставаться на исторической родине в Финляндии[1]. Охотники всего мира признали преимущества этой породы, и сейчас карельская медвежья собака — самая распространенная среди всех охотничьих лаек[2].

Стандарт породы[править | править исходный текст]

Karelski pies na niedźwiedzie LM.jpg

Внешне собака похожа на русско-европейскую лайку, но эта порода намного более многочисленна[3]. Карельская медвежья собака среднего размера, с чуть удлиненным корпусом, крепко сбитая, с хорошо развитым костяком. Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас чёрный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова в форме тупого клина. Уши стоячие, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Высота в холке 48-59 см. Вес 20-23 кг[4].

Темперамент[править | править исходный текст]

Карельская медвежья собака отличается большой злостью и агрессивностью по отношению к добыче. Сейчас карельская медвежья собака занимает первое место среди всех лаек по своим охотничьим характеристикам. Она самая смелая и решительная из всех лаек[2]. Держать собаку можно только на улице в вольере. Главная трудность содержания карельской медвежьей собаки заключается в сложности её характера. Держать себя с карельской лайкой нужно строго, последнее слово всегда должно оставаться за хозяином, но строгость при этом должна быть разумной. На эту собаку нельзя кричать и её нельзя наказывать, если она не совершила серьёзного проступка. При этом, несмотря на сложный темперамент, собака испытывает преданность и привязанность к хозяину[5].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]