Карельский вопрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, которые Россия (РСФСР) приобрела после Советско-финской войны 1939—1940 гг. и Советско-финской войны 1941—1944 гг. (красный цвет)

Каре́льский вопро́с (фин. Karjala-kysymys) — термин, объединивший взаимные территориальные претензии СССР и Финляндии по контролю над Западной Карелией (Карельский перешеек и Северное Приладожье).

История[править | править вики-текст]

Термин возник в 1920 году после заключения Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, согласно которому спорная территория была закреплена за Финляндией, затем, в результате двух войн 1939—1940 и 1941—1944, указанная территория перешла под контроль СССР. Карело-финское население этой территории было эвакуировано в Финляндию (ок. 422 тысячи человек).

Московский мирный договор (1940) и Парижский мирный договор между СССР и Финляндией (1947) закрепили территориальные приобретения СССР: Карельский перешеек, Петсамо, Салла — Куусамо и отдалённые острова Финского залива (Гогланд, Большой Тютерс, Мощный и Сескар). Приобретенные СССР земли Западной Карелии вошли в состав Карело-Финской Советской Социалистической Республики. В 1944 году Карельский перешеек вошёл в состав Ленинградской области, а в 1956 году Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР, из названия которой было удалено слово «финская»

После распада СССР в 1991 году дискуссия в Финляндии вокруг карельского вопроса усилилась. Однако ни Финляндия, ни Россия не поднимали вопроса о пересмотре границы на государственном уровне. 30 декабря 1991 года Финляндия объявила Россию в качестве государства-продолжателя СССР. В январе 1992 года был заключён российско-финляндский «Договор об основах отношений»[1].

Современное положение дел[править | править вики-текст]

Тарья Халонен, избранная весной 2000 года президентом Финляндии, в июне того же года приехала в Москву с официальным визитом и впервые встретилась с Владимиром Путиным. Во время визита финский журналист затронул вопрос о судьбе территории Карелии. Путин на это ответил: «Территориальный вопрос для нас решён и закрыт окончательно» — так он впервые обозначил свою позицию.

В сентябре 2001 года состоялся официальный визит в Финляндию Владимира Путина. Российский президент видел группу митингующих, требующих возврата территорий и в конце визита сказал «Мы говорили с президентом Халонен о том, что таких людей нельзя не замечать»[2]. По мнению Владимира Путина, высказанному им в ходе этого визита, изменение границ — это не оптимальный способ решения проблем. Наилучшее решение вопроса заключается в развитии интеграции и межгосударственного сотрудничества[3].

В Финляндии, по данным последних опросов общественного мнения, от 26 до 38 % респондентов выступают за возвращение утраченных территорий, от 52 до 62 % — против[4]. Сторонники возвращения Карелии считают, что Московский (1940) и Парижский (1947) договоры носили вынужденный характер и только Тартуский мирный договор является легитимным, поскольку никогда не был отменён. По данным опроса, проведённого газетой Helsingin Sanomat, 52 % противников воссоединения также полагают, что цена возвращения этих территорий может быть неприемлемой. В ходе опроса, проведенного ассоциацией карельских переселенцев «Карельский Союз», только 5 % респондентов (2,1 % из них — этнические финны) высказалось за возвращение утраченных территорий даже ценой войны, а 83 % против[4].

Летом 2006 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал, что территориальных споров Финляндии с Россией не существует. Он добавил, что «юридических оснований» для требований депортантов из Карелии вернуть им утраченную собственность не существует. «Все перемещённые лица получили от финского правительства компенсации за потери» — пояснил министр[5].

В 2010 году суд вынес приговор жителю Петрозаводска по статье 280 ч. 1 УК РФ (публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности) и назначил ему штраф в размере 100 тыс. руб. за распространение в г. Сортавала агитационных листовок с призывами о передаче Финляндии приграничных территорий Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, принадлежавших Финляндии до 1940 года[6].

В январе 2011 года после утверждения президентом РФ Дмитрием Медведевым перечня приграничных территорий РФ[7], где запрещена продажа земли иностранцам, Карельский вопрос снова был затронут в Финляндии[8], поскольку в приграничную зону РФ попали бывшие территории Финляндии (Выборгский район Ленинградской области, несколько районов Республики Карелия).

Официальные власти Финляндии признают, что территориального вопроса между Россией и Финляндией не существует[9].

Сами принудительно перемещённые жители Карелии и их потомки рассматривают решение проблемы, как возвращение их домой, отдельно от «территориального вопроса между Россией и Финляндией». В этом случае правительство Финляндии обязано осуществить возвращение карел за счёт казны, с помощью государственных сил и средств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российско-Финляндские отношения, сайт Председателя Правительства Российской Федерации
  2. Финны напомнили России о своём поражении, «Время новостей», 4.09.2001
  3. Sergei Prozorov: Border Regions and the Politics of EU-Russian Relations Январь 2004, , (pdf, англ. яз.)
  4. 1 2 Karjala-lehti and MC-Info Oy 2005 (36 % vs. 52 %), Karjalan Liitto and Taloustutkimus 5.- 7.4. 2005 (26 % vs. 57 %)[1], HS-Gallup: Selvä enemmistö ei halua Karjalaa takaisin 21.8.2005 (30 % vs. 62 %)[2], STT / Suomen Gallup 2.7. 2004 (38 % vs. 57 %)
  5. Глава МИД Финляндии: Открытых территориальных споров Финляндии с Россией нет, Ведомости, 20.06.2006
  6. Россиянин оштрафован за призыв отдать Карелию финнам, РБК Санкт-Петербург
  7. Утверждён перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками. Kremlin.ru (9 января 2011). Проверено 19 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  8. Депутат СДП Ристо Куйсма хочет вернуть Карелию
  9. 31 мина при плохой игре, газета «Коммерсантъ», № 99 (4154) от 04.06.2009

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]