Карибу Доусона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный олень островов
королевы Шарлотты
Карибу Доусона.jpg
фрагмент картины, изображающей трупы последних найденных особей карибу Доусона
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Косули
Род: Северные олени
Вид: Северный олень
Латинское название
Rangifer tarandus dawsoni
DAWSON, (1878)
ITIS 898506
NCBI 194539

Северный олень островов королевы Шарлотты[1], или Карибу Доусона[2] (также иногда встречается название Канадский олень[3], латинское название — Rangifer tarandus dawsoni[4][5]) — вымерший[1] подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грехема[1], одного из самых больших островов архипелага Королевы Шарлотты у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия)[2]. Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание этого представителя, этим вызванное, оленевых пришлось, предположительно, на 1908 год[4].

Описание[править | править вики-текст]

Информация об этом подвиде, имеющаяся на сегодняшний день, крайне скудна[5], встречаются несовпадения в фактах и противоречия одних источников другим.

Карибу Доусона, по некоторым данным, имел тёмный, сероватый окрас. В других же источниках пишется, что, напротив, этот подвид, напротив, имел светлую шерсть[5]. Эти олени обладали невысоким ростом — примерно 1,5 метра от плечевого сустава[4]. К тому же рога у особей этого типа карибу были плохо развиты, у самок их не было вообще[5].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Карибу Доусона обитал в эпоху прошлого в болотистых областях[4] островов архипелага Хайда-гуаи, также известных под название «Северные острова королевы Шарлотты», по которому этот вымерший подвид и получил своё второе название, причем лишь только на одном из островов этой группы — острове Грехема (также встречается написание Грейам). В то время этот остров населяло индейское племя хайда. Любопытно, что они, будучи коренными жителями тех мест, даже и не подозревали о существовании этих оленей, пока прибывшие туда эмигранты не показали им его. Все дело в том, что эти индейцы никогда не посещали центральные районы острова[4]. Но у европейцев появилось желание охотиться на них ради их шкур, поскольку шерсть на них была очень длинной, густой и пышной, что помогло бы эмигрантам защищаться от царившего в тех краях холода[4]. И ситуация радикально изменилась: хайда стали помогать европейцам охотиться на оленей. Они были от природы крайне любознательны, поэтому охотникам не составляло труда подманивать их к себе на очень близкое расстояние, удобное для выстрела. Среди других возможных причин вымирания этого подвида выделяют также изменение среды его обитания[4].

История подвида и интересные факты[править | править вики-текст]

Известно, что некоторые подвиды карибу умеют плавать. На этом основании существует гипотеза, что карибу Доусона перебрались на остров Грехема с североамериканского материка. Однако это по-прежнему остаётся недоказанным утверждением[4]. Тем не менее, недавний анализ митохондриальной ДНК показал, что карибу Доусона не имеет генетических различий с материковыми подвидами[6].

Карибу Доусона получил своё название в честь исследователя Г. М. Доусона, впервые выполнившего описание этого подвида в 1878 году[2].

К 1908 году этих карибу видели крайне редко. Тем не менее, были обнаружены три (вероятно, последние) особи этих оленей. По данным некоторых источников, все три особи были убиты[5], в то время как в других сообщается, что погибли только двое взрослых особей, но детёныши были слишком пугливы, чтобы приближаться к людям[4]. Как бы там ни было, шкуры и кости этих животные были сохранены, и теперь они хранятся в Королевском музее Британской Колумбии[en], в городе Виктория[5].

COSEWIC (Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada) выполнил официальную классификацию этого подвида в 2000 году[5].

Угрозы для современных подвидов[править | править вики-текст]

Род карибу имеет и ныне живущих представителей, но численность многих из них все уменьшается. В числе них карибу, являющийся эндемиком островов архипелага Парри. А некоторые типы северного оленя служат пищей жителям отдалённых северных поселений, но, к счастью, исчезновение им не угрожает, и они ежегодно привлекают множество туристов. Тем не менее, смотрителям парка необходимо с максимальным внимание следить за ними с целью уберечь их от участи их вымерших родственников — карибу Доусона[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Reindeer (Caribou): The Animal Files (англ.). theanimalfiles.com. Проверено 3 сентября 2013.
  2. 1 2 3 Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М.: Эксмо, 2006. — С. 156. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2.
  3. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М.: Эксмо, 2006. — С. 255. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М.: Эксмо, 2006. — С. 157. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Caribou in Canada: Peary Caribou - Canadian Geographic (англ.). Canadian Geographic Magazine. canadiangeographic.ca. Проверено 3 сентября 2013.
  6. S. A. Byun, B. F. Koop, and T. E. Reimchen: Evolution of the Dawson caribou (Rangifer tarandus dawsoni). Can. J. Zool. 80(5): 956—960 (2002). DOI:10.1139/z02-062. 2002 NRC Canada. Электронная версия

Ссылки[править | править вики-текст]

Викивиды
Викивиды содержат информацию на тему
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Карибу»