Карибу (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карибу
англ. Cariboo Mountains
Горные пики Карибу.
Горные пики Карибу.
52°48′05″ с. ш. 119°43′54″ з. д. / 52.80139° с. ш. 119.73167° з. д. / 52.80139; -119.73167 (G) (O) (Я)Координаты: 52°48′05″ с. ш. 119°43′54″ з. д. / 52.80139° с. ш. 119.73167° з. д. / 52.80139; -119.73167 (G) (O) (Я) (T)
Страны КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США
Регионы Британская Колумбия, Вашингтон
Площадь 16333 кв.км. км²
Длина 237 км
Ширина 205 км
Высочайшая вершина гора Сэра Уилфрида Лорье
Высшая точка 3516 м [1]
Карибу (горы) (Канада)
Montanya.svg
Карибу
BC-relief Cariboomtns.png
Commons-logo.svg Карибу на Викискладе

Карибу (англ. Cariboo Mountains) — горный хребет в Британской Колумбии, часть хребта Колумбия, располагающегося как на территории США (вплоть до города Спокан, штат Вашингтон) и включающего в себя помимо Карибу хребты Селкиркс, Монаши и Перселл[2]. Горы Карибу полностью находятся в пределах Канады и имеют площадь 7700 км² и протяженность (с юго-востока на северо-запад) 245 км (в ширину порядка 90 км).

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Восточный склон хребта обращен к Траншейной долине Скалистых гор по которой проходит верхняя часть русла реки Фрейзер (включая Большой Каньон реки Фрейзер, который не следует путать с Каньоном реки Фрейзер, который находится неподалёку от Ванкувера). Западный склон упирается в плато Карибу, граница между ними проходит через местность, известную как нагорье Уэснел. На северо-западе от гор, на другом берегу реки Уиллоу находится плато Нечако, на котором располагается город Принс-Джордж[1]. К от хребта находится нагорье Клиауотер, которое отделяет хребет от реки Норт-Томпсон, берущей свое начало именно в горах Карибу.

В некоторых атласах горы Карибу и плато Карибу (на котором также выделяются небольшие хребты Марбл и Клиа) объединяются в единое плато, однако размеры и степень расчлененности свидетельствуют о правильности иного подхода. В составе гор Карибу выделяют хребты Палмер и Мовдиш[1].

Реки и иные водопроявления[править | править вики-текст]

В отличие от остальных трёх хребтов гор Колумбия, Карибу не имеет контакта с рекой Колумбия или её притоками, однако частично входит в бассейн реки Фрейзер (в том числе приток Фрейзер река Норт-Томпсон и её приток Каноэ на восточных склонах хребта).

Высочайшие точки[править | править вики-текст]

Наиболее возвышенные участки хребта — так называемые горы Премьер, одиннадцать из которых названы в честь канадских премьер-министров, одна — в честь британского и одна — в честь премьера Британской Колумбии. Высочайшей точкой хребта Премьер является гора Сэра Уилфрида Лорье (3516 м). Высочайшей точкой вне гор Премьер является гора Куанстром (3038 м).

Охраняемые территории[править | править вики-текст]

Большая часть гор Карибу входит в состав Провинциального парка Уэлс Грей, который является одним из старейших в Британской Колумбии. Также краевые части хребта находятся на территории Провинциального парка Боурон Лейк, который весьма популярен среди любителей сплавов на каноэ. Наконец, имеет место быть и собственно Провинциальный парк Горы Карибу, который располагается между двумя предыдущими.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]