Карибы (группа народов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Племя караибов, 1880.

Карибы (караибы) — группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность — 100—150 тыс. чел.

Ареал расселения и происхождение[править | править вики-текст]

Караибы

Карибы живут в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Гвиане, Суринаме, главным образом между реками Ориноко, Риу-Негру и Амазонкой, и Атлантическим океаном.

Зона обитания — тропические леса, по культуре ближе всего аравакам.

Вероятно, расселение карибов началось из Гвианы. В XIV—XV веках они начали переселяться на Малые Антильские острова, где смешались с араваками и перешли на их язык. Часть карибов вымерла в начале XX века.

В истории отдельных племён были и такие факты, когда беглые африканские негры враждовали с индейцами и притесняли их, собирая с них дань (XIX век). Беглые рабы говорили по-европейски, но образ жизни перенимали индейский.

У карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с араваками (караибы истребляли соседние племена, оставляя одних женщин[1]), и такое разделение поддерживалось и среди детей.

Языки[править | править вики-текст]

Карибская семья включает около 50 языков и диалектов, из которых практически ни один широко не известен. Это, например, арайя, аракуажу, гуайкери, гуамако, гуарино, жамарикума, кариб, паравилана, рукуйен, тотомако и др.

Быт и традиционные занятия[править | править вики-текст]

Dibujo de mujer caribe.jpg
Carib woman in traditional dress.jpg

Поселение карибов — большой дом-малока или несколько домов для больших семей вокруг мужского дома в центре посёлка (планировка, характерная и для других индейских народов). Для социальных отношений характерны матрилинейный счёт родства и матрилокальное поселение. Женщины у карибов слишком угнетёнными не были, хотя власть, конечно, принадлежала мужчинам. У некоторых племён (макиритаре) на праздниках была церемония: женщины набрасывались на мужчин с кулаками, и те отдавали им мясо.

Карибы считались воинственными и агрессивными, хотя по числу воинов и вооружению не превосходили соседей. Однако, во времена Колумба они сильно теснили испанцев.

Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие, выращивание горького маниока, а также — рыболовство (с помощью яда).

Развиты художественное плетение (геометризированные зооморфные изображения), изготовление изделий из бисера, гамаков, долблёных лодок, резьба по дереву (скамьи для шаманов и вождей с изображениями животных).

Духовная культура[править | править вики-текст]

Воин-караиб (воск)

Одними из основных хранителей духовной культуры карибских индейцев являются шаманы (кариб. пойаи). Для мифологии карибов характерны сюжеты о близнецах, вылавливании женщин из воды, где они плавали в виде рыб, и т. д.

Мальчики проходят инициации.

Верования — сохраняют тотемизм, в отличие от других южноамериканских народов, у которых осталась только вера в оборотничество. В этом они близки аравакам.

В конце XVIII в. у карибов описан культ Луны: на новолуние все берут друг друга под руки, старейшина читает молитву к Луне с рефреном «Амонтикамава», после чего все, обнимаясь, плачут, падают ниц на землю, расходятся по жилищам и весь день в страхе молчат[2].

Инициации включали в себя испытания более или менее сильными физическими страданиями. У одного из карибских племён, ояна, это были бичевание, укусы муравьёв и поджаривание на огне. Часто бичевание проходили все, но мужчины и юноши больше. После испытаний индеец считался настоящим охотником, и получал право охотиться на крупную дичь, оленя и других животных, а также пользоваться бамбуковыми флейтами. У карибов культ музыкальных инструментов был слабее, чем у араваков, женщины ими не пользовались, но могли смотреть на играющих. На примере того же племени можно видеть и характер верований. В мужских домах они устанавливали изображения людей, зверей, птиц и рыб, но чаще это были чудовища-мараке, то есть дух анаконды. Все это красочно изображалось на деревянном диске кисточкой из человеческого волоса. Сам диск вырезали в прошлом каменными орудиями, что было не так просто.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Березкин Ю. Е. Голос дьявола среди снегов и джунглей. Л.: Лениздат, 1987.
  • Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1976.
  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).