Карикатурный скандал в Иране (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
массовая демонстрация азербайджанцев в Тебризе, вызванная карикатурой в газете «Иран»

Карикатурный скандал в Иране возник вокруг опубликованной 12 мая 2006 года на воскресном детском выпуске "Кудек" ("Младенец") полуофициозной газеты «Иран» карикатуры, высмеивающей азербайджанский язык. На рисунке изображён мальчик, пытающийся говорить с тараканом по-персидски, на что таракан отвечает по-азербайджански «Что?» («Nə?»).

Азербайджанцы в Иране[править | править вики-текст]

В Иране проживает около 30 млн азербайджанцев. Они сосредоточены на северо-западе Ирана, в Южном Азербайджане: в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, Ардебиль, а также Зенджан, Газвин, Хамадан, Гилян. Азербайджанский язык, общий для северной и южной части азербайджанского этноса, непонятен некоторой части иранцев, поскольку в отличие от распространенных в стране фарси, курдского, талышского, гилянского и других, имеет тюркское происхождение. Азербайджанцы и их язык на протяжении XX века иногда подвергались гонениям и насмешкам со стороны персов (фарсов).

Культурные противоречия между персами и азербайджанцами часто провоцируют всплески насилия и сепаратизма в Южном Азербайджане, особенно в Тебризе.[1]

Реакция[править | править вики-текст]

Публикация карикатуры немедленно вылилась в массовые демонстрации по всему северо-западному Ирану, в частности в городах Тебриз, Ардебиль, Хой, Урмия, Нагада (Сулдуз), Миандоаб (Кошачай), Мераге и Зенджан. Особенно крупная акция протеста прошла в Тебризе. Местами протестующие устраивали погромы и атаковали полицейских. Во время подавления бунтов, длившихся 10 дней, по официальным сводкам погибло 4 демонстранта, 330 арестованы[1]. Правозащитные организации указывают на бо́льшую цифру. Позже газета была закрыта, а главный редактор Мехрдад Гасемфар и художник Мана Нейестани арестованы, а затем отпущены.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]