Каринхалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Каринхалл», бывшая летняя резиденция Г. Геринга, 1947
Сражающаяся амазонка. Скульптура работы Франца фон Штука. 1897. Бронза, ранее в Каринхалле, ныне в Эберсвальде в парке Вайдендамм

Каринхалл (нем. Carinhall) — представительское имение рейхсмаршала и одного из руководителей НСДАП Германа Геринга, находившееся в лесном массиве Шорфхайде между озерами Гроссдёльнер и Вуккерзее на севере современной федеральной земли Бранденбург. Архитектором этого комплекса зданий, возводившегося в несколько этапов, выступил сначала Вернер Марх, автор берлинского Олимпийского стадиона. Позднее его работу продолжил Фридрих Хетцельт.

Поместье Геринг назвал в честь своей первой жены-шведки, умершей в 1931 году баронессы Карин фон Канцов, урождённой Фок, на которой он женился в 1923 году. После разгрома её могилы в Швеции Геринг перенёс её останки в склеп на территории Каринхалла.

В выставочных залах Каринхалла разместилась частная коллекция Геринга, состоявшая преимущественно из награбленных «трофейных» произведений искусства. В Каринхалле Геринг принимал иностранных государственных гостей, с которыми он охотился в Шорнхайде.

10 апреля 1935 года в Каринхалле состоялась свадьба Геринга с его второй супругой Эмми Зоннеманн.

До настоящего времени сохранился гранитный указатель вблизи того места, где раньше находился вход в поместье. Здание Каринхалла было взорвано в конце Второй мировой войны в 1945 году по приказу Геринга. Сохранились только некоторые участки кладки фундамента, подвалы и обломки колонн. Статуя амазонки, которая находилась раньше к западу от основного входа, была перевезена в Эберсвальде. Там она долгое время хранилась внутри церкви Марии Магдалины, а потом была перенесена в близлежащий парка Вайдендамм. Полностью сохранились и находятся в хорошем состоянии две будки охраны у главных ворот.

В 1943 году Геринг распорядился поместить часть своей коллекции в укрытие на соляном руднике в Альтаусзее в Штирии. Эти предметы искусства в 1945 году были отправлены властями союзников в Мюнхен в центральный пункт сбора перемещённых произведений искусства, который размещался в здании Фюрербау и Административном здании НСДАП.

Оставшиеся в Каринхалле произведения искусства в январе 1945 года Геринг отправил спецпоездами в Берхтесгаден, где они хранились в туннелях. Далее предметы искусства были составлены в бомбоубежище. Часть картин и гобеленов были украдены из вагонов в последние дни войны.

20 апреля 1945 года Геринг навсегда покинул Каринхалл. В имении остался небольшой отряд люфтваффе, которому была поставлена задача взорвать имение при приближении Красной армии. Когда несколькими днями позднее советские войска оказались в нескольких километрах от Каринхалла, он был разрушен сброшенными на него 80 авиабомбами.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Andreas Kittler: Hermann Görings Carinhall — Der Waldhof in der Schorfheide 1.Auflage Druffel-Verlag, Berg 1997 ISBN 3-8061-1120-0
  • Volker Knopf, Stefan Martens: Görings Reich. Selbstinszenierungen in Carinhall. 3., überarbeitete und erweiterte Auflage. Links-Verlag, Berlin 2006, ISBN 3-86153-392-8
  • Günther Haase: Die Kunstsammlung des Reichsmarschalls Hermann Göring. Eine Dokumentation. Edition q, Berlin 2000, ISBN 3-86124-520-5

Координаты: 53°00′31″ с. ш. 13°38′11″ в. д. / 53.00861° с. ш. 13.63639° в. д. / 53.00861; 13.63639 (G) (O)