Карин-Пахлевиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карен-Пехлевиды (арм. Պահլավունիներ) — парфянская владетельная династия, одна из семи великих домов Парфии, сохранившие свое положение и власть и после прихода к власти династии Сасанидов. Наименование «Пахлав» означает «Парфянин».

Легенда о происхождения династии утверждает, что предки этой династии — племенные владетели, ставшие вассалами Ахеменидов. Хотя в то же время, сами Аршакиды ведут происхождение от Великого Царя Ахеменида Артаксеркса II Долгорукого (404—358 до н. э.). В действительности, Карен-Пехлевиды происходят из парфянского рода Карена', вместе с родом Аршака и шестью другими дахскими родами, завоевавшие Иран, и положивщие начало Парфянской государственности.

После падения власти Арашакидов, и воцарения Сасанидов в Иране, признало власть последних, тем самым сохранив свое положение в сасанидском государстве. Другая ветвь рода, ещё при Аршакидах утвердилась в Армении, со временем ставшие крупнейшим владетельным родом в ней, и опорой власти Сасанидов в Армении.

Представители династии:

Одна из ветвей династии обосновалась в Армении, начиная с князя Камсара (ум.314 или 325 г.)[источник не указан 1326 дней]. Его потомки именуются Камсаракан[источник не указан 1326 дней].

Князья Сирацен и Аршаруник (откуда дополнителное наименование Аршаруни) — принадлежали этой ветви[источник не указан 1326 дней].

Исаак, экзарх Италийский (625—643) также принадлежал этому дому.

Нарсес II князь Камсаркан был князем Армении с византийским титулом куропалата (689/90-691)[источник не указан 1326 дней].

Князья Смбатяны принадлежат к линии Хетумидов этой династии.

См. также[править | править исходный текст]