Кариус, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Кариус
Otto Carius
Bundesarchiv Bild 146-1979-064-06, Otto Carius.jpg
Отто Кариус
Дата рождения

27 мая 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (91 год)

Место рождения

Цвайбрюккен, Рейнланд-Пфальц

Принадлежность

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

танковые войска

Годы службы

19401945

Звание

оберлейтенант

Командовал

21-й танковый полк
502-й тяжёлый танковый батальон

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
За ранение в золоте
За ранение в серебре
За ранение в чёрном
В отставке

фармацевт

О́тто Ка́риус (нем. Otto Carius, 27 мая 1922, Цвайбрюккен) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Уничтожил более 150 танков и САУ противника — один из самых высоких результатов Второй мировой войны наряду с другими немецкими мастерами танкового боя — Михаэлем Виттманом и Куртом Книспелем. Воевал на танках Pz.38, «Тигр», ПТ-САУ «Ягдтигр». Автор книги «Тигры в грязи».

Биография[править | править исходный текст]

Начал карьеру танкиста на лёгком танке «Шкода» Pz.38, с 1942 воевал на тяжёлом танке Pz.VI «Тигр» на Восточном фронте. Вместе с Михаэлем Виттманом стал нацистской военной легендой, и его имя широко использовалось в пропаганде Третьего рейха во время войны. Воевал на Восточном фронте. В 1944 году был тяжело ранен, после выздоровления воевал на Западном фронте, затем по приказу командования сдался американским оккупационным войскам, некоторое время провёл в лагере для военнопленных, после чего был отпущен.

После войны стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в «Тигр» (Tiger Apotheke). Вплоть до февраля 2011 года возглавлял аптеку «Тигр», по настоящее время (июнь 2013 года) продолжает работать аптекарем на условиях «частичной занятости»[1].

Личный счёт[править | править исходный текст]

По разным оценкам, экипаж Кариуса уничтожил 150—200 танков и САУ, много орудий, один самолет. С определенного момента Отто Кариус перестал вести счет.

Конкретные цифры уничтоженных Кариусом танков и САУ противника, приводимые немецкими источниками, при проверке не всегда находили однозначное подтверждение и их можно считать, как минимум, спорными. Так, в соответствии с исследованием, проведённым Р. А. Марченко, сравнивающего данные немецких и советских архивных источников, в результате боев 22 — 26 июля 1944 года под деревней Малиново советские потери первых дней (22—24) боев по немецким данным не очень сильно расходятся с данными советской стороны (при этом, правда, есть основания предполагать, что Кариус записал на свой счёт все подбитые советские танки, в то время, как, вероятно, часть из них была подбита ранее самоходками).

  • За 22 число 23 танка (17 — Т-34-85 и 6 ИС-2) по данным немцев и 15—18 танков (10—13 — Т-34-85 и М-3-С и 5 — ИС-2) по советским отчетам.
  • За 23 число 2 танка записаны на свой счёт немцами и 5 танков списаны советской стороной (вероятно, часть из них потеряна ещё 22-го)
  • За 24 число немцы объявили подбитыми 17 танков, что не противоречит советским данным.

Потери советских войск, объявленные немцами 25 и 26 июля как 16 и 12 танков соответственно, не находят подтверждения в советских источниках (6 и до 3 танков соответственно, при этом общая численность советских танков была меньше, чем заявленная немцами численность уничтоженных), что позволило исследователям говорить о возможной двойной и тройной записи подбитых танков.

Награды[править | править исходный текст]

За большое количество уничтоженных танков противника, Кариус, будучи раненым пять раз, был награждён следующими медалями:

Публикации[править | править исходный текст]

Кариус опубликовал в 1960 году книгу «Тигры в грязи» (нем. Tiger im Schlamm, ASIN B0000BH2FP). Это мемуары танкового аса о том, как он со своим экипажем и фронтовыми друзьями прошли через всю Вторую мировую войну.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]