Каркасная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ставкирка (нюнорск: stavkyrkje), каркасная церковь, мачтовая церковь — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов.

История[править | править исходный текст]

Древний резной портал ставкирки в Урнесе.

В IX веке в Западную Норвегию с Британских островов и в Восточную из Германии проникает христианство. Наиболее вероятно, что новую форму деревянной архитектуры, пришедшую вместе с новой религией, решают поддержать именно правители и знать, вдохновлённые этим учением [1]. Христианские миссионеры приносят с собой опыт и умения европейских зодчих. Если раньше скандинавские плотники строили только драккары, то с этих пор они начали строить мачтовые церкви[2].

Однако окончательно не установлено, в соответствии с каким заимствованным образцом велось строительство ставкирок [3].Учитывая то, что в Дании первые каркасные церкви появились гораздо раньше, норвежцы могли перенять опыт у своих скандинавских соседей задолго до прихода католических миссионеров [4].

C XI по XVI века в Норвегии было построено около 1700 мачтовых церквей, включая предшествующие им более древние здания, на месте которых они были возведены [5]. Эпидемия чумы, охватившая Скандинавию в 1349 году, остановила этот строительный бум. К XV веку население Норвегии сократилось вполовину, и уже не требовалось строить всё большее количество церквей. Наука была недостаточно развита, чтобы реставрировать ветхие ставкирки, к тому же, они безжалостно уничтожались населением. Большинство было снесено в XVII веке, и в 1800 году насчитывалось лишь 95 церквей, через полстолетия их осталось 63, а до нашего времени дошло 28[5].

Строение[править | править исходный текст]

План ставкирки в Боргунне.

Лишь некоторые ставкирки систематически изучены. Сложно определить, кто проектировал, строил и реставрировал норвежские каркасные церкви, а также, когда они были возведены. В число тех приёмов, которыми располагают современные археологи, входят дендрохронология, исследование немногих сохранившихся надписей на стенах ставкирок, датировка по углероду-14 и химический анализ. Первые три способа позволяют установить приблизительный возраст здания и возможное авторство; с помощью последнего метода можно получить информацию о людях и быте того времени[6]. К примеру, результаты анализа смолы, которой некогда пропитывали стены ставкирок, и отрывки из текстов средневековых законов показали, что крестьяне были обязаны покрывать ею церкви каждые три года. Нарушение каралось штрафом. Иногда на дверях ставкирок дёгтем рисовали кресты, вероятно, желая защититься от злых сил, что доказывает исключительную роль церкви в жизни средневекового норвежца[5].

Изучение архитектурной составляющей ставкирок является всё же более лёгкой задачей, несмотря на то что некоторые церкви состоят из более чем 2000 деталей. Ставкирка опирается на четыре лежня — горизонтальных деревянных бруса, лежащих на каменном основании. В углах они соединены внахлёст, образуя прямоугольник с восемью выступающими концами. Вокруг прямоугольника устанавливают вертикальные столбы, соединяя их друг с другом брусьями, часто дополняя их крестовинами[7]. В раннее средневековье эти стойки (нюнорск «stav» — «стойка») зарывали прямо в землю, отчего они быстро сгнивали. Дополнительные столбы устанавливают в местах пересечения лежней, и пространство между ними обшивают. Крыша лежит на стенах. У некоторых ставкирок характерной чертой является высокая мачта посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен (отсюда название «мачтовые церкви»). Деревянные врата обычно украшены орнаментом в виде замысловатой резьбы[8], причём характерно, что основным мотивом орнамента является ленточное плетение — излюбленный мотив в скандинавском искусстве ещё докатолических времён[9].

Классификация[править | править исходный текст]

Схема церкви с с повышенным центральным залом

Существует несколько систем классификации ставкирок. В рамках наиболее обобщённой системы ставкирки делятся на четыре типа[10]:

  • Простые церкви: ставкирки с четырьмя угловыми опорами и двускатной крышей. Пример: Ставкирка из Хальтдалена
  • Церкви базиликального типа: ярусные ставкирки, которые помимо покоящейся на четырёх опорах двускатной крышей также имеют обход-галерею, что придаёт им некоторе сходство с базиликой. Пример: Ставкирка в Урнесе
  • Церкви с центральной опорой: ставкирки, которые помимо угловых опор имеют также имеют дополнительную центральную опору. Примеры: Ставкирка в Норе и Ставкирка в Увдале
  • Церкви области Мёре: ставрикрки этого региона отличаются сильной протяжённостью по оси запад-восток. Для этого в продольных стенах этих церквей устанавливаются дополнительные опоры. Пример: Ставкирка в Квернесе

В то же время с архитектурно-конструктивной точки зреня можно выделить лишь два основных типа ставкирок[10]:

  • Простые церкви с прямоугольным основанием и двускатной крышей. К этому типу относятся простые церкви и церкви с центральной опорой из предыдущей классификации
  • Церкви с повышенным центральным залом (норв. Stavkirker med hevet midtrom): ярусные церкви, соответствуют базиликальным церквям предыдущей классификации

Оосбняком стоят церкви области Мёре, которые отличаются и от простых церквей, и от церквей с повышенным центральным залом техникой строительства.

Реставрация и защита[править | править исходный текст]

Интерьер ставкирки в Ундредале.

Несмотря на свою уникальность, ставкирки долгое время находились под угрозой полного уничтожения. Лишь в XIX веке, в связи с поднимающейся волной национализма в Европе, норвежское общество заинтересовалось историей национального искусства и архитектуры. Этому немало посодействовал художник Йохан Кристиан Даль. Он получил образование в Германии, где и увлёкся средневековым искусством[5]. В 1844 благодаря его инициативе возникло Общество охраны старинных памятников Норвегии (Foreningen til norske fortidsminnesmerkers forening, FNFB). Целями энтузиастов было нахождение, изучение и восстановление норвежских памятников культуры[11]. За всё время своего существования организация приобрела 9 ставкирок, помимо других достопримечательностей. Первой была отреставрирована церковь в Геддале.

В 1912 году под руководством норвежского Министерства окружающей среды было создано Управление культурным наследием Норвегии (Riksantikvaren). Оно работает до сих пор и отвечает за сохранение архитектурных и археологических памятников[5]. 2001 год ознаменовался появлением нового проекта Riksantikvaren — программы по восстановлению всех ставкирок в стране уже к 2015 году. Согласно 4 параграфу 2 главы закона о культурном наследии от 09.06.1978 все здания (в том числе и церкви), построенные до 1537 года, попадают под защиту государства[12]. В 1979 церковь в Урнесе включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[13]. Норвежская ассоциация исследования культурного наследия (Norsk institutt for kulturminneforskning — NIKU) занимается экспертизой памятников культуры, в том числе и ставкирок, тем самым делая научную информацию о них доступнее для широких масс[14]. В 2000 году Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) объявил, что ставкирки находятся под серьёзной угрозой и требуют немедленного восстановления[15].

Ставкирки и современное общество[править | править исходный текст]

Современный вид ставкирки в Боргунне (конец XII века).

В конце XX — начале XXI века общество переживает вспышку интереса ко всему скандинавскому, и, в частности, к средневековому деревянному зодчеству Севера. Норвежские ставкирки вызвали ряд подражаний по всему миру. В некоторых из них, как в частном музее Mannaminne на севере Швеции[16], знаменитая каркасная конструкция используется только для привлечения туристов. Иные реплики функционируют как полноценные протестантские приходы. Таковы, например, мачтовая церковь Густава Адольфа в Германии[17], или молельня в Северной Дакоте, США [18].

В самой же Норвегии отношение народа к ставкиркам и тиражированию их образа двояко. С одной стороны, правительством проводится активная протекционистская политика по отношению к культурному наследию, распространяется лозунг «Когда норвежцы говорят о Норвегии, они говорят о природе, горах, фьордах и ставкирках»[19], большинство населения почитает их за святыни. С другой стороны, воинственно настроенные представители молодёжных субкультур методично разрушают эти старинные памятники архитектуры. Мотивы вандализма, как правило, одни и те же — протест против диктуемой сверху религиозной доктрины, заявления о том, что настоящая религия Скандинавии — язычество, а не христианство, и проведение ритуалов адептами культа дьявола. Единственное, что норвежское правительство в силах сделать, чтобы предупредить поджоги — установка дорогих систем слежения и пожаротушения[20].

Список сохранившихся каркасных церквей[править | править исходный текст]

Норвегия
Польша
  • Ставкирка из Ванга, перемещена в Польшу — около 1200, часто рассматривается как реконструкция
Швеция

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jensenius J.H. Research in Medieval, Norwegian wooden churches, relevance of available sources // Nordic Journal of Architectural research, vol. 13. — 2000. — № 4
  2. Херман Й. Общие и особенные черты в балтийской культуре. Этапы её развития // Славяне и скандинавы / Под ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986
  3. http://www.stavkirke.org/artikler/artikkel-vitruvius.html.
  4. Stave Church
  5. 1 2 3 4 5 Egenberg I.M. Tarring maintenance of Norwegian medieval stave churches: Characterisation of pine tar during kiln-production, experimental coat procedures a. weathering [Diss.] // Goteborg studies in conservation. — Goteborg: Acta Univ. Gothoburgensis. — 2003. — № 12
  6. Jensenius J.H. Указ. соч.
  7. Прайс У. Архитектура в дереве / Пер. с англ. — М.: БММ, 2006
  8. http://www.norvegia.ru/culture/architecture/churches/stavechurch.htm
  9. Всеобщая история искусств т.6, кн.1. — М.: Государственное издательство «Искусство», 1960 / Под ред. Веймарна Б. В., Колпинского Ю. Д.
  10. 1 2 Михайлова Н. О. Деревянные церкви Норвегии. К вопросу классификации (рус.) // Бодэ А. Б. (отв. ред.) Деревянное зодчество. Выпуск II. Новые материалы и исследования. : Сборник научных статей. — Москва — Санкт-Петербург: Коло, 2011. — С. 37-50. — ISBN 978-5-901841-88-4.
  11. Fortidsminneforeningen
  12. Cultural Heritage Act — regjeringen.no
  13. Urnes Stave Church — UNESCO World Heritage Centre
  14. www.niku.no — Strategi og organisasjon
  15. http://www.international.icomos.org/risk/norway_2000.htm. – 2000.
  16. http://www.mannaminne.se/index%20Engelska.html
  17. http://www.stabkirche.de
  18. Chapel in the Hills, Rapid City, SD
  19. Caryl C. Church Arson in Norway: the Devil made them do it // Wall street journal. — 1996. — 27 Aug.
  20. Tisdall J. Restored church draws black metal fans // Aftenposten. — 2004. — 05 Aug

Ссылки[править | править исходный текст]