Каркасон (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
графство Каркассон
фр. comté de Carcassonne
графство, виконтство
Aragon Arms.svg
VIII век — 1067


Aragon Arms.svg
Blason Carcassonne 11.svg
Герб графства Каркассон
Comté de Toulouse 1030 ru.png
Город Каркассон в составе владений Лангедока
Столица Каркассон
Язык(и) Окситанский
Династия IX век—ок. 934: Каркассонский дом
ок. 10341067: Дом де Фуа-Каркассон
Преемственность
Графство Конфлан
Графство Барселона

Графство Каркассон (фр. Comté de Carcassonne) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Каркассон.

История графства Каркассон[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Возможно, дом первых графов Каркассона был вестготского происхождения[1]. Первым графом стал родоначальник Каркассонского дома Белло. Также есть версия, что они были родом из графства Конфлан, расположенного в Восточных Пиренеях.

Однако, не очевидно, что различные дворяне, которые упоминаются в первичных источниках как графы Каркассона в конце VIII и начала IX веков, были связаны между собой. Передача наследственных прав на лены в то время была необычной практикой для Франкского государства, о чём свидетельствует отсутствие династий среди дворянства во времена Каролингов. В любом случае, вероятно, известны не все имена правителей Каркассона в IX веке. Например, не известно, кто правил в более чем тридцатилетний перерыв, с момента последнего упоминания графа Олибы I до первого упоминания о Олибе II в 870 году.

Графство Каркассон в составе Каркассонского дома[править | править вики-текст]

Граф Каркассона Белло скончался в 810/812 году и ему наследовал его старший сын Гислафред, умерший бездетным около 821 года, после чего графство перешло к его брату Олибе I. Тот имел двух сыновей: Олибу II и Акфреда I. Однако они упоминаются графами значительно позднее, поэтому предполагется, что после смерти Олибы I в 837 году графство захватил Бернар Септиманский. После его казни, состоявшейся в 844 году, Каркассонское графство продолжило оставаться под управлением правителей Тулузы. Граф Фределон умер около 852 года, после которого все владения унаследовал его брат Раймунд I. В апреле 863 года маркиз Бургундии Онфруа изгнал Раймунда из его земель. Однако вскоре Онфруа скончался и Раймунд I возвратил себе Тулузу, но неизвестно, перешёл ли к нему обратно Каркассон. В 865 году сын Олибы I, Олиба II, вернул себе графства Каркассон и Разе.

В первой половине IX века Каркассон мог попасть под сюзеренитет правителей Готской или Испанской марок. Тем не менее, в записях средневековых анналов[2] говорится, что король Карл II Лысый назначил графа Тулузы Бернара II и графом Каркассона, сместив при этом Олибу II. Вероятно, что ещё некоторое время Каркассон оставался в руках графов Тулузы, однако после убийства Бернара Олиба II смог вернуть себе власть над Каркассонским графством. Ему наследовал брат Акфред I. Сыновьями Акфреда были герцоги Аквитании Гильом II и Акфред и граф Оверни Бернар III, однако Каркассон перешёл к бездетному сыну Олибы II Бенсио. Наследницей Каркассона стала дочь Акфреда Аквитанского Арсенда.

Графство Каркассон в составе дома де Комменж[править | править вики-текст]

Неясно, каким образом графство было передано графам Комменжа после смерти графа Акфреда II в 933 году. Наиболее вероятным считается объяснение, что Арсенда, супруга графа Комменжа Арно и мать графа Каркассона Роже I Старого, возможно, была дочерью Акфреда II, хотя нет подтверждения этого отцовства[3]. Однако эта гипотеза является очень сомнительной. Нет никаких упоминаний о графстве Каркассон между смертью Акфреда II и получением власти Роже I, дата которого является неопределенной. Роже стал графом Каркассона не раньше 950-х годов. Также нет никаких доказательств, что графство было унаследовано от мужа Арсенды, графа Арно I, который стал бы графом Каркассона, если бы его жена была наследницей графства. Третья трудность заключается в том, что ни одно из имён, связанных с первыми графами Каркассона (Олиба, Акфред, Сунифред) не находится среди потомков Арсенды и графа Арно.

Роже I Старого сменил его сын Раймунд Роже I, который, однако, правил не более года. Он умер в 1011 году и графство перешло к его сыну Пьеру Раймунду. После смерти в 1067 году сына Пьера Раймунда, графа Раймунда Роже II, одна из его сестер, Эрменгарда, супруга виконта Альби и Нима Раймунда Бернара Транкавеля, передала свои владения, в том числе и Каркассон, своему сыну Бернару Атону IV, который стал также виконтом Альби и Безье. Часть графства Каркассон перешло к графам Барселоны, где в то время правил Рамон Беренгер I.

История виконтства Каркассон[править | править вики-текст]

Дом Транкавель и дом де Монфор-л'Амори[править | править вики-текст]

В начале XI века, вассальные отношения виконтов Каркассона и Безье изменились, поскольку Бернар Атон IV, сын Эменгарды и Раймунда Бернара Транкавеля, поклялся в 1101 году в верности епископу Агда Бернару[4]. В 1150 году дом Транкавель разделился на две ветви: потомки Раймунда получили виконтства Безье и Каркассона, а Бернар Атон V и его сын Бернар Атон VI стали виконтами Нима и Агда. Бернар Атон IV имел двух сыновей: Роже I и Раймунда. Виконтом Каркассона в 1129 году стал его старший сын Роже I, но так как он был бездетным, виконтство в 1150 году перешло к его брату Раймунду. Тому наследовал в 1167 году его сын Роже II. Последним виконтом Каркассона из дома Транкавель был Раймунд Роже, известный как участник Альбигойских войн.

В XIII веке Симон IV де Монфор завоевал множество французских владений, в том числе и Каркассон (он титуловал себя виконтом Каркассона). Его сын Амори VI де Монфор перенял этот титул, однако он вскоре отказался от него. Впоследствии из дома де Монфор-л’Амори никто больше не претендовал на виконтство Каркассон. Дом Транкавель сохранил Безье и Альби, но Каркассон перешёл к французской короне.

Дом де Комменж[править | править вики-текст]

В IXXI веках упоминалось несколько виконтов Каркассона. Вероятно, они подчинялись графам этого феодального владения. В конце XII или в начале XIII века Роже из дома де Комменж упоминается как виконт Каркассона. Ему наследовал его сын Роже II, впоследствии ставший графом Пальярса.

Список графов Каркассона и Разеса[править | править вики-текст]

Графы из Каркассонского дома[править | править вики-текст]

супруг — Арно I де Комменж (ум. ок. 957), граф Кузерана и Комменжа

Дом Фуа-Каркассон[править | править вики-текст]

Список виконтов Каркассона[править | править вики-текст]

Первые виконты[править | править вики-текст]

  • Фредарий (не позднее 877)
  • Сикфред (упоминается в 883)
  • Амелиус
  • Арно (ум. 1002)

Дом Транкавель[править | править вики-текст]

Дом де Комменж[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bisson, T. N. (1986) The Medieval Crown of Aragon (Clarendon Press, Oxford)
  2. Сен-Бертинские анналы, год 872.
  3. Settipani Christian. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d’Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004.
  4. Agde XLII, p. 60.

Ссылки[править | править вики-текст]