Каркассонская дама (легенда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Легенда о Каркассонской даме относится к концу VIII столетия. Эта легенда пыталась объяснить, откуда пошло название «Каркассон». Она же стала сюжетом героических баллад трубадуров.

Сюжет[править | править вики-текст]

Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа.

Но в начале шестого года у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.

Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Умберто Эко в своем романе "Баудолино" описывает подобную ситуацию при осаде Фридрихом Барбароссой города Александрия

С французского языка[править | править вики-текст]

«Каркасс звонит» в переводе на французский — Carcass sonne, что произносится как «Каркас сон» откуда и идет название Каркассон (франц.Carcasson)

Литература[править | править вики-текст]

«Путеводители с Дмитрием Крыловым: Франция»