Карликовый долгопят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый долгопят
Научная классификация
Международное научное название

Tarsius pumilus Miller & Hollister, 1921

Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 21490
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572906
EOL   127513

Карликовый долгопят (лат. Tarsius pumilus) — вид приматов семейства долгопятовые. Это ночной примат, обитающий в центральной части острова Сулавеси, Индонезия. Ранее считалось, что карликовый долгопят вымер в начале XX века, однако в 2000 году индонезийские учёные неожиданно обнаружили мёртвое животное в ловушке для крыс. Первый живой экземпляр начиная с 1920-х годов была найден командой исследователей из Техасского университета A&M в национальном парке Лоре-Линду в августе 2008 года.[1][2] Два самца и самка были пойманы при помощи ловчей сети и снабжены радиопередатчиком для отслеживания их перемещений.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 95 до 105 мм, масса менее 57 г. Это самый маленький представитель долгопятов. Уши очень маленькие, шерсть достаточно светлая, с коричневато-красным оттенком. Хвост покрыт густой шерстью, длина составляет от 135 до 275 мм. Глаза большие, около 16 мм в диаметре. Ногти на всех пяти пальцах передних конечностях и на двух пальцах на задних конечностях.

Поведение[править | править вики-текст]

Образуют пары, находящиеся вместе до 15 месяцев. В году два брачных сезона, один в начале сезона дождей, другой в конце, через полгода. Беременность длится в среднем 178 дней, роды проходят в мае или в ноябре-декабре. Детёныши развиваются достаточно быстро, в возрасте 42 дней они уже способны добывать себе добычу. Самки остаются с родителями до полового созревания, самцы покидают семью немного раньше. Ночные животные, проводящие большую часть времени на деревьях. День проводят во сне на вертикальных ветвях деревьев. Гнёзд не строят. В отличие от других видов долгопятов, не используют пахучие железы для помечания территории.[3] Способны общаться при помощи звуков на частотах ультразвукового диапазона (около 70 кГц).[4] Все долгопяты — хищники, питающиеся в основном насекомыми. Это единственные приматы, в рационе которых нет растительной пищи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dunham, Will. Tiny, long-lost primate rediscovered in Indonesia, Reuters (18 ноября 2008). Проверено 19 ноября 2008.
  2. Locke, S. F. (2008-11-19). «Tiny primate rediscovered in Indonesia». Scientific American. Проверено 2008-11-19.
  3. 1 2 Boyle, A.. Real-life furbys rediscovered, MSNBC (18 ноября 2008). Проверено 19 ноября 2008.
  4. Dartmouth College. Tiny primate is ultrasonic communicator. ScienceDaily (2012).