Карликовый ленивец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый ленивец
Карликовый ленивец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Трёхпалые ленивцы
Род: Трёхпалые ленивцы
Вид: Карликовый ленивец
Латинское название
Bradypus pygmaeus
Anderson & Handley, 2001
Ареал
изображение
ITIS 727513
NCBI 652851

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 61925

Карликовый ленивец[1] (лат. Bradypus pygmaeus) — вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев. Эндемик острова Эскудо де Верагуас[en], расположенного недалеко от северного побережья Панамы в провинции Бокас-дель-Торо.

Описание[править | править вики-текст]

Карликовый ленивец похож на остальных трёхпалых ленивцев, однако, значительно меньше размером, являясь типичным примером островной карликовости. Длина тела составляет от 49 до 53 см, масса — от 2,5 до 3,5 кг. Шерсть бурого цвета, как у всех ленивцев направлена от брюха к спине. Характерным признаком этого вида является чёрная полоса на лбу.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид обитает исключительно на острове Эскудо де Верагуас, площадь которого составляет 4,3 км², расположенного примерно в 17,6 км от северного побережья Панамы в провинции Бокас-дель-Торо. Он был открыт в 2001 году Робертом Андерсоном и Чарлзом Хэндли.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Естественной средой обитания карликового ленивца являются только мангровые леса на побережье его родного острова. О его образе жизни известно мало. Как все трёхпалые ленивцы ведёт древесный образ жизни, питаясь преимущественно листьями. Кроме того, карликовый ленивец искусно плавает.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Вид находится на грани исчезновения и включён в Красную книгу МСОП. Общая численность популяции не известна, вероятно, она составляет менее 500 животных. Остров необитаем, однако, время от времени его посещают рыбаки, крестьяне и другие люди, которые охотятся на ленивцев. Следующей угрозой является открытие острова для туризма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]