Карликовый шимпанзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый шимпанзе
Lightmatter chimpanzee2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pan paniscus Schwarz, 1929

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573081
NCBI   9597
EOL   13995397

Ка́рликовый шимпанзе́[1], или бонобо́[2] (лат. Pan paniscus) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид.

Внешние отличия от шимпанзе обыкновенного[править | править вики-текст]

Несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего более знаменитого родственника шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.

У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.

Масса тела самцов — около 43 кг, а самок — 33 кг.

Место обитания[править | править вики-текст]

Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах, но пока остаётся малоизученным видом.

История открытия[править | править вики-текст]

Бонобо был давно известен, но был описан как отдельный вид сравнительно недавно, в 1929 году. Для африканцев карликовые шимпанзе были героями древних легенд. Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какие продукты можно есть без опаски. Немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, хранившийся в бельгийском колониальном музее, понял, что видит перед собой не череп детеныша, а череп взрослого шимпанзе, и объявил о новом подвиде. Чуть позднее учёными было доказано, что речь идёт о новом виде человекообразных обезьян. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хайнц Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо. Их отчёты, замаскированные латинской терминологией, не дошли до широкой публики. Лишь в 70-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, учёные обратили на бонобо более пристальное внимание.

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Приматолог Франс де Вааль утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие, доброту, терпение и чувствительность.[3] Хотя миролюбие бонобо оспаривается.[4]

Социальное поведение[править | править вики-текст]

Бонобо добывает термитов

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, а в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между самцами и самками редки, и самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самец получает от статуса своей матери.[5]

Несмотря на высокую частоту половых контактов уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детёныша с интервалом в 5-6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60. [6].

Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками).[7] Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, что, конечно, приближает его к человеку.

Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Ветви шимпанзе и гоминид разделились лишь 5,5 миллионов лет назад, а бонобо специализировались медленнее, чем обыкновенные шимпанзе, и потому сохранили больше архаических черт, общих для человека и шимпанзе. Некоторые учёные в связи с этим требуют пересмотреть генеалогическое древо. Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови обыкновенного шимпанзе необходимо удалять антитела.[8]

Особенности поведения бонобо и ряд других черт могут объясняться спецификой эволюционного развития этого вида. Ряд биологов считают, что важную роль в эволюции бонобо (как и в эволюции человека) сыграла неотения, или ювенилизация — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.[9]

Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, также как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но обычно не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю. Однако бонобо как минимум одной популяции могут убивать и поедать детенышей других обезьян [1].

Феномен утешения, т.е. дружественный контакт, предлагаемый после конфликта жертве нападения одним из членов группы, отличной от агрессора, присутствует у бонобо. Недавнее исследование показало, что поведение утешения уменьшает стресс у жертвы и является основой сочувствия[10].


Сексуальное поведение[править | править вики-текст]

Bonobo sexual behavior 1.jpg

Секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо. Половой акт играет важную роль в обществе бонобо, которые находятся в неволе, он используется в качестве приветствия, средства формирования социальных связей, средства разрешения конфликтов и постконфликтного примирения[11]. Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях и видах секса: лицом к лицу генитального секса (хотя пара Западных горилл также была сфотографирована в этой позиции[12]), поцелуи с языком, оральный и анальный секс[13]. В научной литературе поведение самки с самкой касаясь половых органов друг друга часто называется GG трение или половые-генитальные трения. Сексуальная активность происходит в присутствии сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Когда бонобо находят новый источник пищи или кормежки, увеличение радости от этого, как правило, приводит к общей сексуальной активности, по-видимому таким образом снижая напряженность и содействуя мирному питанию[14].

Самцы бонобо между собой время от времени участвуют в различных формах полового поведения[14][15]. В одной форме, двое самцов висели на ветке дерева лицом к лицу и занимались фехтованием пенисов[16][14]. Также наблюдалось, когда двое самцов трутся пенисами, в положении лицом к лицу. Другая форма полового взаимодействия (трение задами) происходит в качестве примирения между двумя самцами после конфликта, когда они стоят спина к спине и трутся мошонками. Такаёши Кано наблюдал подобную практику среди бонобо в естественной среде обитания.

Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в бонобо обществе. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут по одному устоять против объединенной группы самок[14]. Подросток-самка часто оставляет родное сообщество, чтобы присоединиться к другому сообществу. Сексуальная связь с другими самками устанавливает этих новых самок в качестве новых членов группы. Эта миграция смешивает генофонд бонобо, таким образом обеспечивает генетическое разнообразие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 160. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Frans, de Waal. «Bonobo: The Forgotten Ape» (English). University of California Press.
  4. Parker, Ian Swingers: bonobos are celebrated as peace-loving, matriarchal, and sexually liberated. Are they?. Our Far-Flung Correspondents. The New Yorker (July 30, 2007). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  5. White F. 1996. Comparative socio-ecology of Pan paniscus. In: McGrew WC, Marchant LF, Nishida T, editors. Great ape societies. Cambridge, England: Cambridge Univ Pr; p 29-41.
  6. Бонобо - сексуальный сюрприз эволюции
  7. GreatApeTrust.org | Apes & Pets
  8. Энциклопедия «Кирилла и Мефодия»
  9. Бонобо ведут себя по-детски
  10. Palagi E, Norscia I (2013). «Bonobos Protect and Console Friends and Kin». PLOS ONE 8(11): e79290. DOI:10.1371/journal.pone.0079290.
  11. Aggression topics from the University of New Hampshire
  12. Tuan C. Nguyen, "Gorillas Caught in Very Human Act" in Live Science (13 февраля 2008) http://www.livescience.com/2298-gorillas-caught-human-act.html
  13. Manson, J.H.; Perry, S.; Parish, A.R. (1997). «Nonconceptive Sexual Behavior in Bonobos and Capuchins». International Journal of Primatology 18 (5): 767–86. DOI:10.1023/A:1026395829818.
  14. 1 2 3 4 de Waal, Frans B. M. (Март 1995). «Bonobo Sex and Society» (pdf). Scientific American 272 (3): 58–64. Проверено 2011-12-21.
  15. Courtney Laird, "Social Organization"(недоступная ссылка — история). Bio.davidson.edu (2004). Проверено 3 июля 2009. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2006.
  16. Frans B. M. de Waal Bonobos and Fig Leaves // The ape and the sushi master : cultural reflections by a primatologist. — Basic Books, 2001. — ISBN 8449313252

Литература[править | править вики-текст]

  1. Paoli T., Palagi E., Borgognini Tarli S.M., 2006. Reevaluation of Dominance Hierarchy in Bonobos (Pan Paniscus) // American Journal of Physical Anthropology, 130:116-122
  2. Scientific American, 1995, V. 272, N 3, pp. 58–64
  3. Frans B. M. de Waal, «Bonobo Sex and Society. The behavior of a close relative challenges assumptions about male supremacy in human evolution», Scientific American, 82-88, 1995 marts.

Ссылки[править | править вики-текст]