Карлин, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Карлин
George Carlin
Jesus is coming.. Look Busy (George Carlin).jpg
Имя при рождении:

Джордж Денис Патрик Карлин

Дата рождения:

12 мая 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

22 июня 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр,
писатель,
комик,
продюсер

IMDb:

ID 0137506

georgecarlin.com
Commons-logo.svg Джордж Карлин на Викискладе

Джордж Денис Патрик Карлин (англ. George Denis Patrick Carlin; 12 мая 1937(19370512) — 22 июня 2008) — американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актёр и писатель, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильмах.

Карлин известен за свою политическую проницательность, чёрный юмор, лингвистические наблюдения, наблюдения в психологии, религии и монологи на многие запретные темы. Карлин и его комедийный номер «Семь ругательств» попали под серьёзное разбирательство в Верховном Суде США под названием «Комиссия по Федеральной Связи против радиостанции Pacifica Foundation (англ.)русск.». В 1978 году пятью голосами против четырёх суд подтвердил право правительства регулировать трансляцию материалов, содержащих непристойности, на принадлежащих государству радиоволнах.

Биография[править | править вики-текст]

Начало жизненного пути[править | править вики-текст]

Карлин в 1969 году
Джордж Карлин в Гаррисберге (Пенсильвания)

Мой дедушка частенько мне говорил: «Сейчас я пойду наверх, чтобы поиметь твою бабушку». Он был честным человеком и не морочил голову даже такому четырёхлетнему карапузу, как я.

Джордж Карлин родился в одном из районов Нью-Йорка — Манхэттене.[1][2] Мать, Мэри Карлин (урождённая Бэри), работала секретаршей. Отец, Патрик Карлин, был менеджером по рекламе в газете «Нью-Йорк Сан». Джордж Карлин был ирландских кровей, а его родители исповедовали католичество. Отношения между родителями были довольно непостоянные. По словам Джорджа, у его отца были проблемы с усваиванием этанола, из-за чего мать с ним двухмесячным и его пятилетним братом бежала из дома по пожарной лестнице.

Любимым местом Джорджа был энергичный район Гарлем, где жили кубинцы, пуэрториканцы, афроамериканцы и ирландцы.

Не доучившись в школе, в семнадцать лет он вступил в ВВС, стал механиком на радарной станции. Тогда же Джордж Карлин попробовал свои силы в качестве диджея на местной радиостанции. В середине 1960-х годов он начал выступать в программах варьете, продолжал работать диджеем и вскоре превратился в популярную фигуру на телевидении. Однако на рубеже 1970-х годов Карлина привлекло движение хиппи, он отпустил волосы, бороду, начал одеваться на манер хиппи, носить серьги, из-за чего ряд телепрограмм разорвал с ним контракты. Но времена изменились, вкусы публики — тоже, и Карлин вновь оказался востребован шоу-бизнесом.

Выступления комедийного артиста очень нравились молодёжной аудитории, что и обусловило его близость к культурному «андерграунду». Он с успехом выступал в знаменитом телевизионном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», а благодаря роли наставника Руфуса в популярном у подростков фильме и сериале «Билл и Тэд» сделался едва ли не культовой фигурой в их среде.

Первая из его 14 комедийных программ была записана в 1977 году. В 1990—2000-е годы комедийные выступления Карлина фокусировались в основном на пороках современной Америки. Он часто бросал вызов современным политическим проблемам Соединенных Штатов и высмеивал недостатки американской культуры. Последнее его выступление «Это плохо для тебя (англ.)русск.» было снято менее чем за 4 месяца до смерти.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1961 году Карлин женился на Бренде Хосбрук (англ. Brenda Hosbrook — 5 августа 1936 — 11 мая 1997), которую он встретил во время тура за год до этого. В 1963 году у пары родилась дочь Келли[3]. Бренда умерла от рака печени за день до 60-летия Джорджа в 1997 году.

24 июня 1998 год — Карлин женился на Салли Вейд (англ. Sally Wade), и этот брак продлился вплоть до его смерти — Джордж умер за 2 дня до 10-летия их совместной жизни.

В декабре 2004 года Карлин объявил, что хочет добровольно пройти курс реабилитации и получить лечение его зависимости от алкоголя и викодина.

Смерть[править | править вики-текст]

22 июня 2008 года Карлин поступил в Медицинский центр Святого Иоанна в Санта-Монике (штат Калифорния) с жалобой на боль в груди. Умер в тот же день от сердечной недостаточности[4].

Темы[править | править вики-текст]

Карлин высмеивал многие стороны современного американского общества, такие как культ знаменитостей, общество потребления, религиозный правый консерватизм, всевластие корпораций, фаст-фуд, слепой патриотизм, лицемерие, пролайф-движение, сексуальные табу и политическое отчуждение. Карлин не голосовал и всегда называл голосование иллюзией выбора[5]. Он говорил, что последний раз голосовал за антивоенного Джорджа Макговерна в 1972 г., когда тот баллотировался на пост Президента США против Ричарда Никсона[6].

Язык Карлина заслуживает особого упоминания. В его монологах постоянно встречаются скрывающие или искажающие смысл эвфемизмы, высокопарная, вызывающая или дурашливая лексика. Когда его спросили, что доставляет ему удовольствие, Карлин ответил: читать о языке. А ответом на вопрос «каким достижением он гордится» было: почти миллион моих проданных книг.

Отношение к религии[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что он был выращен в католической вере (которую он анекдотично описал в альбомах FM & AM и Class Clown), Карлин стал атеистом и в интервью и представлениях всегда отрицательно отзывался о самой идее Бога, особенно заметно в миниатюрах «Religion» и «There Is No God», звучавших в выступлении «Вы все больны (англ.)русск.».

«Я правда пытался. Я пытался верить, что Бог есть, что он создал нас по своему образу и подобию, что он очень нас любит и хорошенько следит за тем, что творится. Я правда пытался в это поверить, но должен признаться: чем дольше живешь, чем больше смотришь на то, что происходит вокруг, тем больше ты понимаешь, что что-то здесь не так. Война, болезни, смерть, разрушения, голод, разврат, нищета, пытки, преступность, коррупция и – шоу на льду. Что-то совершенно точно не так. Так никуда не годится. Если это лучшее, на что Бог способен, то я не впечатлен. Подобные результаты не подходят для резюме совершенного существа. Всё это дерьмо можно было бы ожидать от временного офисного сотрудника с плохим отношением к своим обязанностям. И, между нами говоря, в любой мало-мальски приличной вселенной этот парень вылетел бы со своего, нагретого «всемогущей» задницей места уже давным-давно».

В своей книге «Brain Droppings» он также описывал, что почитает солнце, одна из причин чего — что он его видит. Позже в «Вы все больны» было упомянуто, что он молится Джо Пеши (своему хорошему другу), потому что «он хороший актер» и потому что «похож на парня, который доводит дело до конца».

Фактически, Джо Пеши смог то, что не смог Бог. Много лет я молил Бога сделать что-нибудь с соседом и его дебильной собакой. Джо Пеши успокоил этого козла за один визит! Чего только не добьешься с помощью бейсбольной биты.

Карлин отрицательно отзывался о религии и в другом контексте, говоря, что религия «смогла убедить людей в существовании невидимого человека со списком вещей, которые он не хотел, чтобы они когда-либо делали, и если кто-то нарушит хоть одну, он отправит их в место полное боли и страданий, но при этом он их любит».

Он любит вас. Он любит вас и ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги! Он всемогущий, всеведущий, он — совершенство и мудрость, но каким-то образом не умеет зарабатывать деньги.

В своих выступлениях он шутил, что даже если и существует некто, называемый Богом, то люди обращаются с ним достаточно грубо, молясь ему в воскресенье — всеобщий выходной[7].

Признание[править | править вики-текст]

Получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.

В 2004 году Карлин занял второе место в списке 100 величайших комиков по версии канала Comedy Central.[8]

В 2011 году комиком Кевином Бартини была организована петиция о присвоении 500-му кварталу на 121-й Вест Стрит в Нью-Йорке, в котором прошло детство Джорджа, имени Карлина[9]. Петиция собрала около девяти тысяч подписей, но встретила возражения местной церкви;[10] в качестве компромисса имя Джорджа Карлина было присвоено 400-му кварталу[11][12]

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 с Эта девушка (серия "Ни пуха, ни пера") That Girl (Break a Leg episode) англ. George Lester
1968 ф Шестеро под одной крышей With Six You Get Eggroll англ. Herbie Fleck
1976 ф Автомойка Car Wash таксист
1979 ф Americathon Americathon Рассказчик
1987 ф Бешеные деньги Outrageous Fortune Фрэнк Мадрас / англ. Frank Madras
1989 ф Невероятные приключения Билла и Теда Bill & Ted's Excellent Adventure Руфус / англ. Rufus
1990 тф Рабочая дрянь Working Tra$h Ральф / англ. Ralph
1991 ф Новое приключение Билла и Теда Bill & Ted's Bogus Journey Руфус / англ. Rufus
1991 ф Повелитель приливов The Prince of Tides Эдди Детревилль / англ. Eddie Detreville
1999 ф Догма Dogma кардинал Игнатиус Глик / англ. Cardinal Ignatius Glick
2001 ф Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар Jay and Silent Bob Strike Back автостопщик
2003 ф Очень страшное кино 3 Scary Movie 3 Архитектор / англ. Architect
2004 ф Девушка из Джерси Jersey Girl Барт Тринки / англ. Bart Trinke
2005 мф Тарзан II Tarzan II Зугор / англ. Zugor
2005 ф Аристократы The Aristocrats камео
2006 мф Тачки Cars Филмор / англ. Fillmore
2007 мф Новые приключения Золушки Happily N'Ever After Волшебник
19541990 с Диснейленд (сериал) Disneyland
19751979 с С возвращением, Коттер (сериал) Welcome Back, Kotter
1982 ф Carlin at Carnegie
19911995 с Паровозик Томас и его друзья (сериал) Thomas the Tank Engine & Friends рассказчик
1986 ф George Carlin: Playin' with Your Head
1988 ф Джастин Кейс Justin Case частный детектив Джастин Кейс
1994 ф Shining Time Station: One of the Family (ТВ)
2008 ф Это плохо для тебя It's Bad for Ya

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carlin, George. Complaints and Grievances [TV]. HBO.
  2. Carlin George The Old Man and the Sunbeam // Last Words. — New York: Free Press. — P. 6. — ISBN 1439172951.
  3. Dave Itzkoff. Seven Words You Can Say on Radio: Carlin's Daughter Gets a Comedy Interview Show (англ.). The New York Times (9 February 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  4. Mel Watkins, Bruce Weber. George Carlin, Comic Who Chafed at Society and Its Constraints, Dies at 71 - Obituary (англ.). The New Yourk Times (24 June 2008). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  5. Джордж Карлин - Кто владеет страной на YouTube
  6. George Carlin
  7. George Carlin — Religion is bullshit. — YouTube(недоступная ссылка с 22-08-2013 (481 день))
  8. Comedy Central 100 Greatest Standups of all Time. Llistology (05/19/2005).
  9. Meridith Hoffman. George Carlin Street? He’d Have Something to Say About That (англ.). The New York Times (8 September 2011). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  10. Jeremy Budd. Movement to rename street for George Carlin still faces opposition (англ.). Columbia Spectator (2 March 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  11. Jillian Kumagai. Community Board 9 OKs naming Morningside block after George Carlin (англ.). Columbia Spectator (19 October 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  12. Billy Procida. After a year of opposition, board approves George Carlin street naming in New York City (англ.). LaughSpin (21 October 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джордж Карлин