Карлов мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлов мост
Praha Karlov Most 005.jpg
Вид на Карлов Мост, Пражский град и Градчаны со Староместской мостовой Башни

Координаты: 50°05′11″ с. ш. 14°24′43″ в. д. / 50.08639° с. ш. 14.41194° в. д. / 50.08639; 14.41194 (G) (O) (Я)

Область применения

Пешеходный

Пересекает

Влтава (река)

Место расположения

Прага, Чехия

Конструкция
Тип конструкции

арочный мост

Общая длина

520 м

Ширина моста

9,5 м

Эксплуатация
Открытие

1380 год

Карлов мост на Викискладе Координаты: 50°05′11″ с. ш. 14°24′43″ в. д. / 50.08639° с. ш. 14.41194° в. д. / 50.08639; 14.41194 (G) (O) (Я)

Ка́рлов мост (чеш. Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.

История[править | править вики-текст]

Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога» (а ныне проходит Пражский марафон). С мостом связаны многие ключевые события в истории города. Например, в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.

Юдитин мост[править | править вики-текст]

Юдитин мост — предшественник Карлова моста, был построен и закончен в 1172 году, во времена Владислава II и его жены, королевы Ютты Тюрингской. Мостом пользовались еще в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном мосте. В 1342 году Юдитин мост был почти полностью разрушен во время наводнения. Остатки одной из его арок находятся в подвале дома на улице Лужицкой семинарии, 82 (Мала Страна).[1]

Новый мост[править | править вики-текст]

Новый мост был задуман Карлом IV. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин. Остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Мостовую башню на староместском берегу построили зодчие из мастерской Петра Парлера около 1380 года.

По легенде,[2][3] согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, [4][5] первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром)[6].

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.

Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так же желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.

Староместская мостовая башня[править | править вики-текст]

Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место и потому именуется Староместской. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.

Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду. Во время революционных волнений 1848 года в воротах Староместской мостовой башни была устроена баррикада.

Малостранские мостовые башни[править | править вики-текст]

Малостранские мостовые башни

Западные башни моста построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.

Скульптуры[править | править вики-текст]

В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Брокоф, Михалом и Фердинантом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год. В основном это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей.

Некоторые из скульптур и скульптурных групп:

  • «Видение св. Луитгарды» (1710), автором которой был М. Браун, считается самой красивой скульптурной группой из установленных на мосту
  • Группа «Распятие» — самая древняя скульптурная группа, датируется 1657 годом. В древнееврейской надписи содержится тетраграмматон.
  • Работа Брокофа, изображающая турка, стерегущего находящихся в плену христиан, установлена в 1714 году и считается самой популярной скульптурной группой

Лестница на Кампу[править | править вики-текст]

Частью архитектурного комплекса Карлова моста является монументальная неоготическая лестница, которая ведёт прямо с моста на влтавский остров Кампу. Лестница была построена в 1844 году вместо прежней, деревянной.

Мост в кино[править | править вики-текст]

Карлов мост фигурирует во множестве фильмов. В триллере Брайана Де Пальмы «Миссия: невыполнима» на Карловом мосту происходит убийство одного из героев. В рекламе часов, снятой Тимом Бёртоном, Карлов мост выполняет роль крыши, на которой начинается схватка героев ролика.


Примечания[править | править вики-текст]