Карлос, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Уэсли Карлос
John Carlos (cropped).jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

англ. John Wesley Carlos

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Специализация

Бег на 200 метров

Клуб

Santa Clara Valley Youth Village

Дата рождения

5 июня 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Гарлем, шт. Нью-Йорк, США

Рост

193 см

Вес

85 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Личные рекорды[1]
100 ярдов 9,1 1969
100 метров 10,0 1968
200 метров 19,92 1968
440 ярдов 47,0 1967

Джон Уэсли Карлос (род. 5 июня 1945 года, Гарлем, шт. Нью-Йорк, США) — американский легкоатлет, спринтер, бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года в Мехико, мировой рекордсмен в беге на 200 метров (19,92 с, 1968 год). В дальнейшем — игрок в американский футбол.

Широко известен как участник политической демонстрации против расизма, которую он совместно с товарищем по команде Томми Смитом осуществил во время церемонии награждения победителей в беге на 200 метров на Олимпийских играх в Мехико.

Соавтор мирового рекорда в беге на 100 ярдов, мировой рекордсмен в беге на 200 метров.

После окончания легкоатлетической карьеры в течение короткого времени играл в Национальной футбольной лиге и Канадской футбольной лиге, откуда ушёл из-за травмы.

После ухода из спорта работал в НОК США, был одним из организатором Олимпийских игр 1984 года. Затем работал тренером в средней школе Палм-Стрингс. В 2003 году введён в Зал славы лёгкой атлетики США.

Совместно со спортивным журналистом Дейвом Зирином (англ.)русск. написал книгу «The John Carlos Story: The Sports Moment That Changed the World», опубликованную в 2011 году издательством Haymarket Books.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Гарлеме в семье кубинских иммигрантов[2], в средней школе проявил себя как талантливый спортсмен и способный ученик, посупил в Государственный университет Западного Техаса (англ.)русск., получил стипендию как спортсмен-легкоатлет. Благодаря его победам на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете 4х100 метров, Университет Западного Техаса победил в чемпионате Lone Star Conference (англ.)русск. (LSC) в 1967 году. После первого курса он был принят в Университет Сан-Хосе, где начал тренировки под руководством Ллойда Винтера (англ.)русск..

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

В 1968 году на отборочном турнире в олимпийскую сборную США Карлос поразил легкоатлетический мир, превысив мировой рекорд Томми Смита на 0,3 секунды, показав 19,7 с (19,92 с по электронному секундомеру) и впервые пробежав 200-метровую дистанцию быстрее 20 секунд. Однако рекорд не был ратифицирован ИААФ, так как спортсмен выступал в нестандартных шиповках («шиповках-щётках» фирмы «Пума», подошвы которых были покрыты множеством острых иголок, делавших их похожими на щётку для вычёсывания домашних животных).

Карлос был участником «Олимпийского проекта за права человека» (OPHR) и выступал за бойкот негритянскими спортсменами Олимпийских игр в Мехико, если не будут выполнены четыре условия:

  • Запрет на участие в Олимпийских играх ЮАР и Родезии как расистских государств;
  • Возврат Мохаммеду Али титула чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе;
  • Снятие Эвери Брендеджа с поста президента МОК;
  • Более широкий наём афроамериканцев в качестве помощников тренеров.

Поскольку бойкот провалился после того, как МОК отозвал приглашение ЮАР и Родезии на участие в Олимпиаде, члены проекта решили участвовать в соревнованиях, но в случае завоевания медалей использовать пьедестал почёта для демонстрации протеста[3]. Завоевав бронзовую медаль в беге на 200 метров, Карлос и победитель забега Томми Смит взошли на пьедестал в чёрных носках без обуви со значками OPHR на груди и во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли вверх руки в чёрных перчатках, демонстрируя известный жест «Black Power» (власть чёрных). Серебряный призёр, белый австралиец Питер Норман, в знак солидарности также стоял на пьедестале со значком OPHR.

Президент МОК Эвери Брендедж заявил, что политические демонстрации не соответствуют духу Олимпийских игр и приказал исключить Карлоса и Смита из команды США и выдворить их из олимпийской деревни. В дальнейшем Карлос и Смит неоднократно получали угрозы физической расправы с ними и их семьями. Сообщалось, что спортсменов лишили их медалей, но Карлос утверждал, что это не так[4].

В 1969 году Карлос повторил мировой рекорд в беге на 100 ярдов (9,1 с), стал чемпионом AAU в беге на 220 ярдов. Победив на чемпионате NCAA на дистанциях 100, 220 ярдов и эстафете 4х110 ярдов, он привёл команду Университета Сан-Хосе к победе в чемпионате.

Он также был чемпионом Панамериканских игр 1967 года в беге на 200 метров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Carlos — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  2. "You got 48 hours" Speech by Dr. John Carlos. YouTube. Проверено 15 марта 2011.
  3. Zirin, Dave: Resistance: the best Olympic spirit . http://www.isj.org.uk/index.php4?id=823&issue=135
  4. Ginn, Leighton. John Carlos has led a powerful life, The Desert Sun (23 февраля 2008). Проверено 6 мая 2008.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «iaaf», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «trials», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «AllTime», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «brinkster», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править вики-текст]