Карлскуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Карлскуга
Karlskoga


Страна
Швеция
Регион
Вермланд
Координаты
Часовой пояс
Карлскуга (Швеция)
Карлскуга
Карлскуга (Вермланд (лен))
Карлскуга

Карлскуга (швед. Karlskoga) — город в Швеции в лене Эребру, административный центр Карлскугской коммуны. Поселение названо в честь Карла IX, а skoga означает «лес».

Население — 34 615 человек[1].

Расположен на северном берегу озера Мёккельн. Является промышленным центром.

История[править | править исходный текст]

Карлскугская церковь

Первоначально поселение называлось Möckelns bodar (на старошведском Myklesboda). Оно состояло из нескольких хижин рыбаков. Герцог Карл Сёдерманландский посетил это место в конце XVI века, в связи с чем появилось нынешнее название.

В 1586 году был учреждён церковый приход Карлсуга, а вскоре была построена и деревянная церковь.

Благодаря речной системе и богатым запасам леса в XVII веке в Карлскуге возникло множество бруков. Так, XVII веке были построены 14 малых железоделательных мастерских и 8 кузнечных молотов, приводимых в действие водяными колёсами. Большая часть из них существовала к 1860-м гг., но крупнейшим железоделательным предприятием стала располагавшаяся неподалёку Буфорская мануфактура. В 1871 году на Бофорс произвели 6 124 тонны железа, больше, чем на любом другом предприятии в Швеции.

Город вырос вокруг двух центров — деревни Карлскуга и Буфорской мануфактуры. В 1882 году приход (socken) Карлскуга насчитывал 11 184 жителя. В 1885 году деревня получила городской устав, а в 1940 и статус города.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По данным SCB за 2005 г.