Карлукские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lenguas karluk.png

Карлу́кские языки — объединение двух исторически и пространственно смежных, но, возможно, различных по происхождению тюркских языковых групп: восточной карлукско-уйгурской и западной карлукско-хорезмийской (чагатайской).

Карлукско-уйгурские и карлукско-хорезмийские языки контактировали друг с другом, в результате этого между ними существует ряд специфических изоглосс.

Разграничение карлукско-уйгурских и карлукско-хорезмийских предложено Н. А. Баскаковым, но на практике далеко не всегда выдерживается: карлукско-уйгурские и карлукско-хорезмийские не разграничиваются или карлукско-уйгурские выводятся за пределы карлукских (все или частично) и фигурируют как уйгуро-огузские или уйгуро-тукюйские языки.

В классификации О. А. Мудрака орхоно-енисейский, древнеуйгурский, халаджский (аргу) и современные карлукские составляют одно целое.

Происхождение[править | править вики-текст]

Все карлукские языки восходят к старокарлукскому языку.

Классификация[править | править вики-текст]

Следующая таблица базируется на классификационной схеме, представленной Ларсом Йохансоном (1998)[1].

Прото-тюркский Юго-восточный общий тюркский Запад
Восток

Карлукско-уйгурские языки[править | править вики-текст]

Принадлежат к восточнотюркской подветви -d-, пратюркское -d- сохраняет зубной характер (взрывное -d- или фрикативные -δ-, -z-). Рефлексы -j- являются результатами контактов с карлукско-хорезмийскими. Восходят к уйгурскому руническому (орхоно-уйгурскому) или орхоно-енисейскому.

Письменный карлукско-уйгурский язык называется также караханидским, на позднейшем этапе — послекараханидский. Существовал также древнеуйгурский язык.

Разговорная карлукско-уйгурская речь в настоящее время утрачена, кроме, возможно, халаджского (аргу) языка (рассматривается как потомок древнеуйгурского), традиционно относимого к огузским или карлукско-хорезмийским. Характеризуется рядом архаичных черт: помимо сохранения -d- это, например, наиболее последовательное сохранение начального h- и противопоставление гласных по долготному признаку (в халаджском оно троичное, неизвестно, можно ли это признавать архаизмом).

Также в качестве потомка древнеуйгурского иногда рассматривается сарыг-югурский язык, традиционно относимый к хакасским (трактовка исследователя Вадима Понарядова).

Карлукско-хорезмийские языки (собственно карлукские)[править | править вики-текст]

Принадлежат к западнотюркской подветви -j-, зубные рефлексы, имеющиеся в некоторых словах, являются результатами контакта с карлукско-уйгурскими. Кроме того, в современных карлукско-хорезмийских между гласными переднего ряда -j- (происходящий не только из -d-) переходит в -ģ- (в сочетаниях -eji-, -iji-, реже -ije-), разрушен сингармонизм, нейтрализуется противопоставление по ряду, особенно в узбекском.

Литературный карлукско-хорезмийский язык называется чагатайским, другие варианты названия — карлукско-хорезмийский, золотоордынский, для более поздней эпохи новочагатайский и, по отношению к узбекскому, староузбекский. На его основе сформировались региональные языки, получившие общее название тюрки́, использовавшиеся также в кыпчакской и огузской языковой среде.

Современные карлукско-хорезмийские языки представлены узбекским (новоузбекским; без кыпчакско-ногайских и восточноогузских диалектов) и уйгурским (новоуйгурским). В карлукско-хорезмийские в качестве особых диалектов уйгурского включаются также лобнорский (исторически ассимилированный говор севернокиргизского) и хотонский, сближающийся с киргизским по некоторым фонетическим особенностям (возможно, вымерший), хотанский, подвергшийся частичному кыпчакскому воздействию или-тюркский и в значительной мере иранизированный айнийский. С карлукско-хорезмийскими частично сближаются также южнокиргизские диалекты.

В классификации А. Н. Самойловича карлукско-хорезмийские языки объединяются с северноалтайскими под названием чагатайских.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lars Johanson (1998) The History of Turkic. In Lars Johanson & Éva Ágnes Csató (eds) The Turkic Languages. London, New York: Routledge, 81-125. Classification of Turkic languages at Turkiclanguages.com
  2. Deviating. Probably of South Siberian origin (Johanson 1998) Classification of Turkic languages at Turkiclanguages.com
  3. Deviating. Historically developed from Southwestern (Oghuz) (Johanson 1998) Classification of Turkic languages at Turkiclanguages.com
  4. Aini contains a very large Persian vocabulary component, and is spoken exclusively by adult men, almost as a cryptolect.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Н. А. Баскаков. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962. (переизд., М., 2006)
  • А. Н. Самойлович. Тюркское языкознание. Филология. Руника. М., 2005
  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002.