Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский

Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский (нем. Karl Wilhelm Ferdinand, Herzog zu Braunschweig-Lüneburg, Fürst von Braunschweig-Wolfenbüttel-Bevern; 9 октября 1735(17351009), Вольфенбюттель — 10 ноября 1806, Гамбург) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля с 26 марта 1780 года, генерал-фельдмаршал Пруссии с 1787 года, известный военачальник, участник Семилетней войны, революционных и наполеоновских войн.

Был главнокомандующим коалиционной армией в 1792 году; ему приписывается обращение к народу революционной Франции — «Манифест герцога Брауншвейгского» (25 июля 1792), имевший прямо противоположные его целям последствия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Вольфенбюттеле в семье Карла I, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского, и принцессы Филиппины Шарлотты, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма I. Получил великолепное образование, побывал в Нидерландах, во Франции и многих германских княжествах.

Принял активное участие в Семилетней войне. Во время Северо-Германской кампании 1757 года, сражаясь под началом Вильгельма, герцога Кумберлендского, отличился в сражениях при Хастенбеке и Крефельде. Во время войны повышен в звании до генерала. Получил известность признанного мастера «малой войны». Великолепно проявил себя в битвах у Миндена и Варбурга.

После окончания войны уехал в Англию с невестой Августой Великобританской, дочерью Фредерика, принца Уэльского, в 1766 году навестил Францию, где познакомился с известным французским писателем Мармонтелем. Во время путешествия по Швейцарии познакомился с Вольтером, затем продолжительное время жил в Риме, где изучал городские древности. Посетив Неаполь, вскоре вернулся в Париж, откуда уехал с женой в Брауншвейг, где быстро привёл в порядок разорённое во время войны хозяйство, завоевав популярность среди жителей герцогства.

После смерти отца в 1780 году вступил во владение герцогством, унаследовав титул герцога Брауншвейгского. В государственных делах придерживался политики просвещённого абсолютизма, был расчётлив и осторожен, что не раз заставляло его отказываться от намеченных реформ. В военном и гражданском управлении следовал прусским традициям, введённым королём Фридрихом II.

Заключил тесный военно-политический союз с Пруссией, в 1787 году получил звание фельдмаршала прусской армии. Присоединился к антиимперской конфедерации Фюрстенбунд, став главнокомандующим союзной армией. В 1787 году во главе прусской армии восстановил права наследственного штатгальтера в Нидерландах.

В 1792 году возглавил объединённую австро-прусскую армию, выступившую против революционной Франции. 25 июля 1792 года в Кобленце издал знаменитый манифест, в котором объявил, что в случае причинения вреда королю Людовику XVI или членам его семьи «бунтовщиков» ждёт скорая и беспощадная расправа. В манифесте герцог открыто объявил о контрреволюционных планах интервенции, чем вызвал огромное возмущение в стране и скорое свержение монархии. В сентябре 1792 года союзная австро-прусская армия под командованием герцога Брауншвейгского была разбита при Вальми. В 1794 году из-за разногласий с королём Фридрихом-Вильгельмом II сложил с себя обязанности главнокомандующего.

Во время войны Четвёртой коалиции вновь возглавил прусскую армию, но был разбит маршалом Даву в битве при Ауэрштедте 14 октября 1806 года и скончался от полученных ран 10 ноября.

Дети[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]