Карл Джонсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл «Сиджей» Джонсон
Carl «CJ» Johnson
Head.cj.jpg
Карл в Лос-Сантосе, Сан Андреас
Игровая серия

Grand Theft Auto

Появления

Grand Theft Auto: San Andreas

Озвучка

Кристофер Беллард

IMDb

ID 0019114

Дополнительная информация
Возраст

24 года

Пол

мужской

Карл Джонсон (англ. Carl «CJ» Johnson) — вымышленный персонаж; главный герой компьютерной игры «Grand Theft Auto: San Andreas». Один из лидеров уличной банды «Grove Street Families» в Лос-Сантосе.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лос-Сантосе в 1968 году. Жил с матерью — Беверли Джонсон, отца Си-Джей никогда не видел. Имеет двух братьев — Шона по прозвищу Свит (старший) и Брайана (младший, на момент игры покойный), а также сестру Кендл.

В 1987 году Карл являлся членом банды «Семьи с Гроув-Стрит» (Grove Street Families, позже в статье - GSF). Однако, после гибели своего младшего брата Брайана в 1987 году, Карл покидает Лос-Сантос и переезжает в Либерти-Сити, где пять лет работает на Джои Леоне, сына Сальваторе, босса мафиозной семьи Леоне, занимаясь воровством автомобилей.

В игре не сообщается, как погиб его брат, но Свит считал виновным в его смерти Карла. В 1992 году Карл возвращается в родной город, узнав от своего старшего брата Свита об убийстве матери, и обнаруживает, что дела в родном квартале идут не лучшим образом. Карл остается в городе, чтобы помочь своей бывшей банде.

Первым делом он свыкается с обстановкой, сложившейся в городе, зарабатывает себе авторитет. В итоге накал отношений между группировками Баллас ("Ballas") с одной стороны и латиноамериканской Лос-Сантос Вагос ("Los Santos Vagos") с другой, приводит к открытой войне преступных банд. Карл Джонсон захватывает (по выбору игрока) все территории и, казалось бы, участь «Баллас» и «Вагос» предрешена, но, позже, офицер Тенпенни (Tenpenny) провоцирует стычку банд, убрав тем самым нежелательных для себя лиц. В итоге Свит попадает в тюремную больницу. Карла же офицер Тенпенни вывозит из проигранного Лос-Сантоса в Эйнджел-Пайн (Angel Pine), деревню, расположенную недалеко от Сан-Фиерро, чтобы использовать Карла в своих тёмных делах. Туда же на время отправляются его сестра и Цезарь Виалпандо (парень Кендл и друг Карла), потерявшие кров. Некоторое время Карл работает с Каталиной, двоюродной сестрой Цезаря, которой помогает проворачивать криминальные аферы и дерзкие грабежи в провинциальной части штата.

Накопив достаточно денег и получив гараж в Сан-Фиерро, Карл вместе с новым знакомым Праведником (The Truth) и его друзьями пытаются встать на ноги на новом месте, ремонтируя машины, но основной доход герой всё же получает от угонов машин из списка и сотрудничества с Ву Зи Му (Wu Zi Mu), также известном как Вузи (Woozie), одним из боссов Триад, с которым Карл познакомился на нелегальных гонках. Помимо этого он отыскивает людей, причастных к судьбе его банды и, войдя к ним в доверие, убивает. Первым на его пути становится Джиззи Би (Jizzy B), контролирующий проституцию в городе. Впоследствии к нему в руки попадают Ти-Боун Мендес (T-Bone Mendez), глава банды "San Fierro Rifa", и старый приятель Райдер (Ryder). Но один человек из шайки Джиззи, Майк Торено (Mike Toreno), выживает после крушения вертолёта. (На деле, на вертолете, сбитом Си-Джеем, Торено не находился.)

Разобравшись с делами в Сан-Фиерро, Карл снова думает о своём брате и семье, и в этот момент вновь объявляется Торено. Выясняется, что он вовсе не преступник, а секретный агент, и ему требуется помощь Карла в своих делах. За помощь Торено обещает помочь освободить Свита. Карл перебирается в Лас-Вентурас. Там его снова приглашает к сотрудничеству Вузи, вместе с которым они планируют и успешно осуществляют сложный план ограбления конкурирующего казино «Калигула».

Возвращение в Лос-Сантос Карл не планировал, но всё же вернулся, чтобы помочь чуть не совершившему самоубийство скатившемуся реперу Мэдд Доггу (Madd Dogg), потерявшему из-за друга Карла Оу-Джи Лока (OG Loc), всё, что тот имел: особняк, славу и большие средства. Освободив его особняк, Карл становится менеджером Догга и начинает проворачивать дела в Лос-Сантосе. Освободившийся по воле Торено брат Карла не рад нынешней обстановке. Он требует от Карла, чтобы тот «навёл порядок в доме». Так начинается новая война банд. Постепенно Карл и Свит подбираются к Биг Смоуку (Big Smoke) и Офицеру Тенпенни. Вычислив их логово, Карл врывается в здание и расправляется со Смоуком. Тенпенни, заручившись поддержкой помощников, скрывается, но Карл и Свит настигают его. Тенпенни умирает в автокатастрофе: не справившись с управлением, он на пожарной машине слетает вниз с моста прямо на дорогу в районе Гэнтон. Выползая из машины, он произносит свои последние слова. Карл собирается пристрелить его, но Свит останавливает его. После всех этих событий герои сидят в доме матери Джонсонов и обсуждаюгт дальнейшие планы.

Личность[править | править вики-текст]

В отличие от протагонистов предыдущих игр Карл значительно меньше склонен к насилию. При необходимости он может быть жестоким убийцей — так Си-Джей хладнокровно добил смертельно раненого Пуласки. Но он не считает убийство средством решения всех дел, и очень сожалеет, что ему приходится убить Райдера и Смоука. Карл уважает кодекс банд и готов отстаивать интересы Гроув Стрит (Grove Street), но не считает банду основным смыслом жизни, как это делает Свит. Вне криминальной деятельности Си-Джей является простым и в чем то даже наивным — он не может противостоять Каталине с её сильным характером, она легко навязывает ему свою «любовь», манипулирует и наконец бросает по собственной прихоти.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]