Карл II Лысый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карл Лысый»)
Перейти к: навигация, поиск
Карл II Лысый
фр. Charles le Chauve
Charles2lechauve.jpg
король Западно-Франкского королевства
11 августа 843 — 6 октября 877
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Людовик II Заика
император Запада
25 декабря 875 — 6 октября 877
Коронация: 25 декабря 875, Рим, Италия
Предшественник: Людовик ІI
Преемник: Карл III Толстый
король Италии
876 — 6 октября 877
Предшественник: Людовик II
Преемник: Карломан
король Аквитании
839 — 843
Предшественник: Пипин II
Преемник: Пипин II
король Аквитании
848 — 854
Коронация: 6 июня 848, Орлеан, Франция
Предшественник: Пипин II
Преемник: Карл III Дитя
король Лотарингии
6 сентября 869 — 6 октября 877
Коронация: 6 сентября 869, Мец, Франция
Предшественник: Лотарь II
Преемник: Людовик II Заика
король Прованса
12 августа 875 — 6 октября 877
Предшественник: Людовик II
Преемник: Людовик II Заика
 
Рождение: 13 июня 823({{padleft:823|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Франкфурт-на-Майне, Германия
Смерть: 6 октября 877({{padleft:877|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)
Морьенн, Савойя
Место погребения: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Каролинги
Отец: Людовик I Благочестивый
Мать: Юдифь Баварская
Супруга: 1-я: Ирментруда Орлеанская
2-я: Ришильда Провансская
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Людовик II Заика, Карл III Дитя, Лотарь, Карломан
дочери: Юдит, Ротруда, Эрментруда, Хильдегарда, Гизела
От 2-го брака:
сыновья: Дрогон, Пипин, сын, Карл
дочь: Ротхильда

Карл II Лы́сый (фр. Charles le Chauve, 13 июня 823(08230613) — 6 октября 877) — первый король Западно-Франкского королевства (Франции) с 843 года, король Швабии в 831833 годах, король Аквитании в 839843 и 848854 годах, король Лотарингии с 869 года, король Италии с 876 года, король Прованса с 875 года, император Запада с 875 года, из династии Каролингов. Карл был младшим сыном Людовика I Благочестивого от его второй жены Юдифи Баварской.

Королевство Карла[править | править вики-текст]

Карл Лысый. Миниатюра из «Библии Карла Лысого»

Карл был поздним ребёнком; он родился, когда старшие братья его были уже взрослыми людьми, получившими каждый долю в империи. Выделить новое королевство младшему сыну Людовик Благочестивый мог, только отобрав какие-то земли у старших. Передел привёл к ссорам и распрям в императорском семействе, что ускорило распад империи.

К моменту смерти Людовика Благочестивого королевство Карла Лысого включало Нейстрию, Аквитанию, Септиманию, Испанскую марку и Бургундию до швейцарских Альп. Однако эти владения ещё предстояло защитить.

Войны за наследство[править | править вики-текст]

20 июня 840 года Людовик Благочестивый умер. Старший сын его, Лотарь I, немедленно сделал попытку овладеть всей империей. Осенью 840 года Карл Лысый вынужден был уступить ему большую часть своих владений — за ним осталась только южная Франция до Луары и некоторые области между этой рекой и Сеной.

Весной 841 года Карл перешёл в наступление и вновь овладел всеми землями до Сены, занял Сен-Дени и Труа. В Аттиньи к нему прибыли послы от третьего брата, Людовика Немецкого, и предложили союз против Лотаря. Карл охотно согласился. 25 июня 841 года в большой битве при Фонтенуа они нанесли Лотарю сокрушительное поражение. После этого Карлу Лысому пришлось покорять Аквитанию, так как аквитанцы вместе с Пипином II, сыном Пипина I, выступили против него и воевали на стороне Лотаря. До конца года Карл покорил все земли по Луаре и Сене и склонил на свою сторону население областей, лежащих по Маасу.

14 февраля 842 года в Страсбурге младшие братья обменялись клятвами, объединили свои армии и стали теснить Лотаря. В июне 842 года на берегу Соны, неподалёку от Макона, три брата решили заключить мир и поделить империю на «возможно равные части». До конца 842 года Карл успел завершить покорение Аквитании, оттеснив Пипина II в неприступные южные горы.

Верденский договор[править | править вики-текст]

Раздел Франкской империи по Верденскому договору 843 г.

11 августа 843 года в Вердене братья, после долгого обсуждения, заключили договор о разделе Франкской империи. Карл Лысый, в придачу к Аквитании, получил Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии к югу и западу от Соны, Нейстрию, «Францию» (так назывались тогда старинные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Эти земли, кроме Фландрии и Бретани, были романскими и в дальнейшем стали ядром Французского королевства. Количество отошедших к каждому из братьев епископств и графств было примерно равным.

Войны в Аквитании[править | править вики-текст]

С этого времени Карл Лысый был почти исключительно занят укреплением королевской власти внутри своего королевства. Фактически ему пришлось вновь завоевывать большую часть доставшихся своих владений.

В Аквитании Пипин II, при поддержке Бернара Септиманского, отказался признать верховную власть за Карлом II. В 844 году Карл выступил в поход на отпавшую Аквитанию. Бернар был схвачен и обезглавлен. Однако маркграф Испанской марки Вильгельм, союзник Пипина II, напал при переправе через реку возле Ангулема на королевское войско и нанёс ему столь серьёзное поражение, что лишь немногие воины сумели избежать смерти. Был убит королевский знаменосец и многие другие знатные люди. Это поражение принудило Карла снять осаду с Тулузы.

Вторжения норманнов[править | править вики-текст]

Карл Лысый на престоле приветствует монахов, принесших ему рукопись. Миниатюра из рукописи, хранящейся в Национальной библиотеке, Париж

Во времена Карла Лысого увеличился натиск норманнов. В 845 году норманны, высадившись на 120 кораблях под предводительством Рагнара Лодброка в устье Сены, без всякого сопротивления взяли и разграбили Париж. Карл призвал свою армию на защиту Сен-Дени — жемчужины королевских аббатств. «Многие пришли на зов, но не все» — многозначительно отмечает летописец. Но и те, кто пришёл, отказались воевать и обратились в бегство, советуя королю уплатить норманнам семь тысяч фунтов, как того требовал их вождь, чтобы получить хотя бы хрупкое и непрочное перемирие.

Все эти неудачи заставили Карла быть более сговорчивым. В июне 845 года он встретился во Флёри с Пипином II и заключил с ним мир. Пипин II сохранил Аквитанию и королевский титул, но должен был признать себя вассалом Карла II.

В 852 году на Сене, по тем же причинам, было уплачено другому вождю норманнов, Готфриду.

В 858 году, когда Карл предпринял штурм лагеря викингов в Оселе и сражался в первых рядах, его приближенные внезапно оставили его. Внутренние противники Карла не брезговали пользоваться наёмными войсками норманнов. Пипин II Аквитанский занял Пуатье с помощью викингов (857 год). В 862 году Соломон Бретонский мобилизовал норманнов против Карла Лысого, с которым он был раньше в союзе против тех же норманнов.

Начиная с 860 года в течение пятнадцати лет Карл Лысый развернул активную деятельность по вытеснению норманнов из своего королевства. Весной 861 года Карл подкупил датские отряды на Сомме, чтобы они разбили своих соплеменников на Нижней Сене. В начале 862 года он покорил отряд норманнов, разграбивших Мо, который он остановил на укреплённом мосту на Марне. Обращённые в христианство, они стали сражаться на стороне Карла. Эффективной защитой от викингов стали многочисленные укрепления, возводимые Карлом Лысым, так как норманны не умели вести осадную войну.

Война в Бретани[править | править вики-текст]

Карл II Лысый (изображение из национальной французской библиотеки).

Карл Лысый вёл долгую войну с бретонцами. Ещё в середине правления Людовика Благочестивого, вождь Номиноэ заставил признать своё верховенство над некоторыми племенами. Чтобы привлечь его на свою сторону, император около 830 года назначил его графом Ванна и сюзереном Бретани, хотя и фиктивным. Однако Номиноэ на этом не успокоился. Заключив союз с Ламбером Нантским, который считал себя обобранным Карлом II Лысым, он пересёк границу, и совершил набег на Ман. Осенью 845 года Карл Лысый выступил в поход против герцога Бретани Номиноэ. В Баллоне, возле Редона, 22 ноября 845 года, в болотистой местности бретонцы окружили королевское войско и нанесли ему поражение. Карл едва спасся, укрывшись в Туре. После этого ему пришлось заключить мир с победителями.

В 848 году аквитанцы изгнали от себя Пипина II, который не мог защитить их от норманнов. 6 июня 848 года Карл II Лысый короновался в Орлеане как король Аквитании. И хотя Пипин II до самой своей смерти (864 год) не переставал нарушать спокойствие, главенство Карла Лысого к югу от Луары более не ставилось под сомнение. В 850 году Карл взял Тулузу.

В то же время Номиноэ провозгласил себя королём Бретани. Ему наследовал его сын Эриспоэ (851 год). В мае 851 года Карл Лысый выступил против него, но был разбит в кровопролитном сражении на границе своих владений. После двух дней упорных боев он бросил своё войско и тайно бежал, оставив неприятелю свои драгоценные королевские уборы. По новому мирному договору Карл II уступил Эриспоэ Ренн, Нант и Рец и признал его королём Бретани. Дочь Эриспоэ Ансгарда обручилась с сыном Карла Лысого, Людовиком Заикой, получившим по этому случаю титул короля Нейстрии.

Эриспоэ был убит в 857 году своим двоюродным братом Соломоном, который унаследовал его престол. Соломон получил от Карла часть Анжу, Котантен и Авранш. Его королевство достигло тогда значительных размеров, он именовал себя «князем всей Бретани и большей части Галлии». Вплоть до конца правления Карла Лысого бретонцы оставались непримиримы.

Борьба с Людовиком Немецким[править | править вики-текст]

Печать Карла II Лысого, императора франков

В 854 году, после того как Карл Лысый казнил графа Менского Гаузберта, мятеж в Аквитании вспыхнул с новой силой. Аквитанцы обратились за помощью к Людовику Немецкому, который отправил к ним с войском своего сына Людовика Младшего. Осенью 854 года Карл II Лысый заключил соглашение с восставшими: признал независимость их страны и дал им в короли своего восьмилетнего сына Карла III Дитя. В следующем году состоялось примирение с Людовиком Немецким. Впрочем, до тех пор, пока живы были воспоминания о единстве империи, не прекращались попытки потомков Карла Великого объединить её всю в одних руках.

Восстание знати[править | править вики-текст]

Император франков Карл II Лысый.

В 856 году при воцарении десятилетнего Людовика Заики в Нейстрии, из-за разных мотивов династического соперничества и королевского управления графствами в этих землях запротестовала многочисленная партия аристократов. В 858 году Роберт Сильный, граф Тура и Анже, и Венилон, архиепископ Сансский, возглавили открытый мятеж. С ними выступили Эд Орлеанский и Адельгард Парижский. Людовик Немецкий, по призыву мятежников, вторгся в королевство своего брата в августе 858 года. Вскоре он захватил Шалон-сюр-Марн, затем Санс и наконец, Аттиньи — традиционную резиденцию западнофранкских королей. Карл Лысый вскоре увидел себя покинутым: большинство его вассалов перешло на сторону Людовика Немецкого. С маленьким отрядом Карл бежал в Бургундию, где имел больше приверженцев, и укрылся в Осере. Людовик Немецкий созвал в Реймсе ассамблею для утверждения своей власти. Однако франкские епископы под руководством Гинкмара Реймского отказались в ней участвовать, а без них ничего нельзя было добиться.

В начале 859 года Карл Лысый возобновил войну. Людовик Немецкий не решился вступить в сражение и поспешно отошёл в Германию. В 860 году в Кобленце состоялось примирение братьев. В дальнейшем они поддерживали мирные отношения около десяти лет.

Борьба за Прованс[править | править вики-текст]

В 861 году Карл Лысый задумал прибрать к рукам королевство своего племянника Карла Провансальского, сына умершего в 855 году императора Лотаря I. Однако, Карла Лысого вынудило отступить сопротивление влиятельного в этих краях графа Жерара Вьеннского. После смерти короля Прованса в 863 году лучшая часть его наследства — районы Лиона, Вьенна, Гренобля, Узе досталась королю Лотарингии Лотарю II, которому сохранил верность Жерар Вьеннский, бывший прежде верным вассалом его отца, императора Лотаря I.

Борьба за Лотарингию[править | править вики-текст]

Изменение границ по договору в Мерсене (870 г.).

8 августа 869 года умер король Лотарингии Лотарь II, и Карл Лысый поспешил захватить Лотарингию. 9 сентября 869 года в Меце в соборе Сент-Этьен он короновался королём Лотарингии. Однако в январе 870 года он получил грозное требование брата Людовика Немецкого поделить с ним захваченное. В марте Карл Лысый согласился уступить брату половину Лотарингии. 8 августа 870 года братья встретились близ Мерсена на берегу Мааса и окончательно уговорились о границе раздела. И, если Карл должен был отказаться от Меца и Ахена, то он получил Льеж, Вьенн и весь правый берег Роны.

Маркиз Жерар во Вьенне отверг соглашение, заключённое без его участия и согласия. 24 декабря Карл при поддержке архиепископов Ремигия I Лионского и Адона Вьеннского вошёл в этот город и отдал графства Жерара Бозону Вьеннскому, на сестре которого Ришильде он недавно женился.

Карл II Лысый — Император Запада[править | править вики-текст]

Монета Карла II Лысого

Новое столкновение между братьями произошло летом 875 года, когда умер их племянник, король Италии и император Запада Людовик II, не оставив сыновей. Папа Иоанн VIII провозгласил Карла Лысого императором. Последний немедленно отправился в Италию. По дороге он разбил Карломана, старшего сына Людовика Немецкого, посланного задержать его продвижение, и 17 декабря 875 года вступил в Рим.

25 декабря 875 года состоялось помазание Карла II Лысого на императорский престол. Часть баронов в Италии присягнула ему на верность. Людовик Немецкий, который, будучи почти на 20 лет старше брата Карла, считал себя первоочередным претендентом на императорский трон, опустошил Лотарингию. Доверив управление Итальянским королевством Бозону Вьеннскому, получившему сан герцога, император Карл Лысый вернулся во Францию.

Попытка захватить Германию[править | править вики-текст]

Западно-франкское королевство и его соседи при Карле II Лысом

28 августа 876 года умер престарелый Людовик Немецкий. Карл Лысый выступил против его сыновей, рассчитывая воцариться в Германии и воссоединить всю империю Карла Великого. Карл Лысый вторгся в Лотарингию и захватил древнюю столицу франкских королей Ахен. В Кёльне он подписал грамоту о «37-ом годе своего правления во Франкии, 7-ом — в Лотарингии, втором — во всей Империи и первой годовщине в качестве преемника короля Людовика».

Сыновья Людовика Немецкого в начале октября 876 года ожидали врага при Андернахе. Завязав для вида переговоры, Карл Лысый ночью снялся с лагеря, разделил своё войско на многие отряды и велел им идти разными путями и неожиданно напасть на немцев. Но Людовик III Младший, сын Людовика II Немецкого, предупрежденный о вероломстве дяди, успел приготовиться к обороне. Сперва Карлу сопутствовала удача, но вскоре немецкая конница, врезавшись в западно-франкские ряды, нанесла им сильнейшее поражение. Темнота умножила хаос и ужас бойни. Победители с остервенением преследовали побежденных, безжалостно убивая всех, кто попадался. Сам император Карл Лысый едва успел спастись, и с трудом добрался до монастыря св. Ламберта на Маасе. Германия осталась вне сферы влияния нового императора.

Вторжение в Италию и смерть[править | править вики-текст]

Надгробие Карла II Лысого в Сен-Дени

Между тем Италия испытала нашествие арабов, которые подступили к стенам самого Рима. Папа Иоанн VIII настойчиво звал императора Запада и короля Италии Карла Лысого на помощь. В июне 877 года Карл Лысый собрался, наконец, в поход против арабов. В Тортоне он встретился с папой. К концу лета Карл вступил в Павию, вместе со скрывающимся от преследователей папой. Затем в течение нескольких дней ожидал подхода своих графов, но те так и не явились. Зато пришло известие, что немецкий король Карломан, племянник Карла, стоит неподалёку. Напуганный этой новостью, Карл отправился в обратный путь, так и не сделав ничего для папы. В дороге он заболел лихорадкой и умер в обычной хижине 6 октября 877 года.

Жены и дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Династия Каролингов
Предшественник
Людовик I Благочестивый
 Король
Западно-Франкского королевства
 
840 — 877
Преемник
Людовик II Заика
Holy Roman Empire crown dsc02909.jpg Императоры Священной Римской империи (до Оттона I — «Императоры Запада») (800—1806)
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg
800 814 840 843 855 875 877 881 887 891
   Карл I Людовик I  —  Лотарь I Людовик II Карл II  —  Карл III  —    
891 894 898 899 901 905 915 924 962 973 983
   Гвидо Ламберт Арнульф  —  Людовик III  —  Беренгар I  —  Оттон I Оттон II   
983 996 1002 1014 1024 1027 1039 1046 1056 1084 1105 1111 1125 1133 1137 1155
    —  Оттон III  —  Генрих II  —  Конрад II  —  Генрих III  —  Генрих IV  —  Генрих V  —  Лотарь II  —    
1155 1190 1197 1209 1215 1220 1250 1312 1313 1328 1347 1355 1378 1410
   Фридрих I Генрих VI  —  Оттон IV  —  Фридрих II  —  Генрих VII  —  Людвиг IV  —  Карл IV  —    
1410 1437 1452 1493 1508 1519 1530 1556 1564 1576 1612 1619 1637
   Сигизмунд Фридрих III Максимилиан I Карл V Фердинанд I Максимилиан II Рудольф II Матвей Фердинанд II   
1637 1657 1705 1711 1740 1742 1745 1765 1790 1792 1806
   Фердинанд III Леопольд I Иосиф I Карл VI  —  Карл VII Франц I Стефан Иосиф II Леопольд II Франц II   

Каролинги — Саксонская династия — Салическая династия — Гогенштауфены — Виттельсбахи — Габсбурги