Лихтенштейн, Карл Эйсебиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карл Эйсебиус»)
Перейти к: навигация, поиск
Карл Эйсебиус фон унд цу Лихтенштейн
Karl Eusebius von und zu Liechtenstein
Карл Эйсебиус фон унд цу Лихтенштейн
Карл Эйсебиус
Флаг
2-й Князь Лихтенштейна
12 февраля 1627 — 2 февраля 1684
Предшественник: Карл I
Преемник: Ганс Адам
 
Рождение: 13 сентября 1611({{padleft:1611|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Смерть: 2 февраля 1684({{padleft:1684|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (72 года)
Отец: Карл I
Мать: Анна Мария фон Черна-Гора унд Аусзее
Супруга: Иоганна фон Дитрихштейн
Дети: Ганс Адам, Элеонора Мария, Иоганна

Карл Эйсебиус фон унд цу Лихтенштейн (нем. Karl Eusebius von und zu Liechtenstein, 13 сентября 1611 — 2 февраля 1684) — князь Лихтенштейн, представитель первой (Карловской) линии князей[1].

Биография[править | править вики-текст]

После смерти своего отца, князя Карла I, несовершеннолетний Карл Эйсебиус находился под опекой своего дяди Максимилиана. Несколько лет путешествовал по Европе в рамках церемониальной поездки. В частности в период с 1629 по 1630 посетил Италию, где им было приобретено несколько предметов искусства, положивших начало его коллекции[2].

В 1632 году вступил во владение герцогствами Троппау и Егерндорф. С 1639 по 1641 годы был Верховным Главнокомандующим герцогств Верхней и Нижней Силезии.

Портрет Карла Эйсебиуса

В отличие от предков, Эйсебиус вел миролюбивую внутреннюю политику. Основным направлением его деятельности было восстановление владений, которые пострадали в результате Тридцатилетней войны. Он терпел большие финансовые убытки, связанные с оспариванием Казначейством законности сделок по приобретению отцом Карла Эйсебиуса, князем Карлом I, его владений.

Большие финансовые расходы, тем не менее, не стали препятствием для Карла Эйсебиуса в его деятельности по обустройству владений. Карл Эйсебиус был известным конезаводчиком. Его конюшни были знамениты по всей Европе, он делал дорогостоящие подарки правящим монархам своего времени, в частности французскому королю Людовику XIV[3].

Карл Эйсебиус проявлял интерес к архитектуре и декоративному садоводству, положив начало парку Фельдсберг-Айсгруб. Он также стал написал трактат по архитектуре[4]. В период с 1666 по 1669 по патронажем Карла Эйсебиуса был построен дворцовый комплекс Леднице (ныне на территории Чехии рядом с австрийской границей), куда он позднее перенес свою резиденцию из Валтице.

Княжеская коллекция Лихтенштейнов[править | править вики-текст]

Князь Карл Эйсебиус — основатель коллекции Лихтенштейнов, в которой собраны картины, а также иные предметы искусства со всей Европы. Коллекция формировалась несмотря на возникшие финансовые трудности. Отдельное место в коллекции занимает картинная галерея Лихтенштейнов. Сохранилось немало свидетельств сделок по покупке князем предметов искусства. Карл Эйсебиус стал первым из князей Лихтенштейна, кто систематизировал приобретение новых предметов коллекции. У него были обширные связи с торговцами по всей Европе, в частности с дилерами из Антверпена Александром и Вильхемом Форхуд (англ. Alexander and Wilhem Forchoudt), у которых была своя галерея в Вене (Judenplatz, Vienna). Свою коллекцию Князь разделил на несколько частей: в летнем дворце (имение Айсгруб) и его основной резиденции в Фельдсбруге, где картины экспонировались в специально построенном сооружении «крестовая палата». Под конец жизни Карла Эйсебиуса, его коллекция так разрослась, что он был вынужден отказываться от новых покупок, поскольку новые картины было некуда вешать[5].

После своей смерти в 1684 году своему сыну, князю Гансу Адаму, он оставил богатое наследство[6] и обширную коллекцию предметов искусства[7], приумноженную впоследствии его сыном и другими потомками.

Примечания[править | править вики-текст]