Карл III Простоватый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл III Простоватый
фр. Charles III le Simple
Карл III Простоватый
романтическое представление Карла III Простоватого
7-й король Западно-Франкского королевства
3 января 898 — 29 июня 922 гг.
Коронация: 28 января 893, Реймс, Франция
Предшественник: Эд I
Преемник: Роберт I
11-й король Лотарингии
27 ноября 911 — 17 июля 923 гг.
Предшественник: Людовик IV Дитя
Преемник: Генрих I Птицелов
 
Рождение: 17 сентября 879({{padleft:879|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Смерть: 7 октября 929({{padleft:929|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (50 лет)
крепость Перонн, Франция
Род: Каролинги
Отец: Людовик II Заика
Мать: Аделаида Парижская
Супруга: 1-я: Фредеруна
2-я: Огива Уэссекская
Дети: От 1-го брака:
дочери: Ирментруда, Фредеруна, Аделаида, Гизела, Ротруда, Хильдегарда
От 2-го брака:
сын: Людовик IV Заморский
бастарды:
сыновья: Арнульф, Дрого, Рорико
дочь: Альпаиса

Карл III Простова́тый (лат. Carolus III Simplex, нем. Karl III. der Einfältige, фр. Charles III le Simple; 17 сентября 879 — 7 октября 929) — король Западно-Франкского королевства в 898922 годах. Младший сын Людовика II Заики (родился через пять месяцев после смерти своего отца) и Аделаиды Парижской.

Провозглашение Карла королём[править | править исходный текст]

Когда ему шёл пятый год, умер его старший брат король Карломан II. В годы его малолетства графы стремились превзойти друг друга в неумеренной алчности, и каждый захватывал, сколько мог. Никто не заботился ни о короле, ни об охране королевства. Каждый, по словам Рихера Реймского, был способен лишь присваивать чужое добро. Между тем норманны жестоко грабили прибрежные земли. Наконец, вельможи стали совещаться об избрании короля, и, так как Карл был ещё очень мал, передали престол графу Парижскому Эду. Но далеко не все признали этот выбор. Фулькон, архиепископ Реймский, объявил Эда узурпатором и 28 января 893 года в аббатстве Святого Ремигия торжественно помазал Карла и провозгласил его королём.

Война с Эдом Парижским[править | править исходный текст]

В начавшейся затем войне победа осталась на стороне Эда. Он захватил Реймс и оттеснил Карла в Лотарингию. Карл всерьёз стал подумывать о том, чтобы призвать на помощь норманнов, но Фулькон отговорил его от этой гибельной затеи. В 897 г. короли помирились. Эд принял Карла очень милостиво, простил его приверженцев и отдал Лан. Договорились на том, что Карл наследует бездетному Эду. Год спустя Эд умер, и Карл без всяких препятствий взошёл на престол.

Королевская власть при Карле[править | править исходный текст]

Он был хорошо сложен, имел простой и добрый нрав, был недостаточно обучен военному искусству, но сведущ в свободных искусствах, очень щедр и совсем не жаден. При этом Карл отличался двумя недостатками: был чересчур любострастен и несколько небрежен в правосудии. В то время, когда он получил престол, королевская власть обратилась в призрак. Непосредственно он правил лишь в небольшой области, заключенной между городами Лан, Нуайон, Суассон и Реймс. Здесь он ещё владел землями, несколькими аббатствами, немногочисленной армией, собирал пошлины, доходы, чеканил монету, контролировал избрание епископов и должностных лиц. Во всех остальных областях он обладал лишь номинальной властью и всецело зависел от своих вассалов, которые могли дать ему помощь, а могли и отказать в ней.

Попытки усилить королевскую власть[править | править исходный текст]

Карл несколько упрочил королевскую власть. Он издал через свою канцелярию большое количество указов, которые касались подчас провинций и церквей, расположенных на другом конце королевства, например, в Септимании или Каталонии. Так имя короля становится известным и признанным в самых отдалённых краях королевства, где частная и общественная документация постоянно датируется годами его правления. В сфере законности и порядка король остаётся высшей инстанцией. В 899 году Карлу удалось даже ослабить Балдуина II Фламандского, отобрав у него графство Аррас и передав его своему приближенному Альтмару, а также аббатство Сен-Васт, переданное Фулку (Фулькону) Реймскому. В Малой Франции король обладал правом вмешиваться в назначение епископов, кандидатуры которых он формально продолжал утверждать и в пределах всего королевства. В феврале 906 г. Карл, задавшись целью восстановить благочестивые обычаи своих прославленных предков, взимает средства от поступающих в казну налогов в Корбени и основывает монастырь Сен-Маркуль.

Борьба с норманнами[править | править исходный текст]

Теснимый сильными внутренними врагами, он не мог наносить решительных ударов норманнам, располагавшим в разных местах на побережье укрепленными лагерями и совершавшими оттуда опустошительные набеги вглубь страны. 28 декабря 898 года Ричард Отёнский одержал победу над викингами в Аржантеё-сюр-Армансон.

Но в низовьях Луары и особенно Сены, к 900 году отряды викингов обосновались особенно прочно, время от времени совершая набеги вглубь страны, опустошая Бретань, Турень, Овернь и Бургундию. Так, в 903 году было разграблено аббатство Сен-Мартен в Туре, а летом 911 года норманны под командованием норвежца Роллона (Хрольфа Гангра) осадили Шартр. Многочисленные отряды норманнов доходили до стен Клермона. По призыву епископа Шартра Жуссома, объединенные армии Роберта Нейстрийского, Ричарда Отёнского и Эбля из Пуатье 20 июля под Шартром одержали невиданную доселе победу над викингами. Затем Карл в Сен-Клер-сюр-Эпт заключил договор с Роллоном, согласно которому он передавал тому и его роду административную власть и обязанность защищать города Руан, Эврё и Лизьё. Взамен норманны присягнули ему на верность и обещали перейти в христианскую веру. Действительно, Роллон, в возрасте 60 лет, на следующий же год принял крещение под именем Роберта, и женился на дочери короля, Гизеле. Таким образом, новый граф Нормандии стал подданным короля западных франков и его власть была признана местными жителями.

Подчинение Лотарингии[править | править исходный текст]

Покончив с норманнами, Карл обратил свои силы на восток, в Лотарингию. Дело в том, что один из вельмож Лотарингии, Ренье Длинная Шея, был изгнан королём Лотарингии Цвентибольдом, побочным сыном Арнульфа Германского, умершего в 899 г. Ренье I обратился за помощью к Карлу. Карл выступил в поход, и у Неймегена две армии встретились, но сражения не произошло, были проведены переговоры и заключено перемирие. А в августе 900 г. Цвентибольд был убит в бою лотарингскими аристократами. В 911 г. умирает Людовик Дитя. Отныне на западе Карл остался единственным правящим Каролингом. В конце 911 г. Карл вновь попытался овладеть Лотарингией, по призыву Ренье. Лотарингия тогда включала Льеж, Камбре, Мец, Страсбург, Трир, Кёльн, Туль и, конечно же, Ахен. Начиная с декабря 911 г., Карл величается не просто «король», а «франкский король» — как будто он восстановил единство франкских земель. Ренье Длинная Шея за содействие получил титул маркиза Лотарингии. В 915 г. в Лотарингии умер верный Ренье; его сын маркиз Гизильберт (Жильбер) стал потихоньку склоняться на сторону Германии, чем доставил Карлу много неприятностей.

Первые неприятности[править | править исходный текст]

Карл III Простоватый (изображение из Национальной французской библиотеки).

Таким образом, первые двадцать лет правления Карла, в течение которых он пользовался поддержкой герцогов, были для него весьма успешными. Но все изменилось после того, как он поссорился с могущественным герцогом французским Робертом, братом короля Эда, и когда в 919 г. у Карла объявился фаворит, некий Аганон, который в высшей степени воплотил образец плохого советника, овладевшего помыслами короля и самым скандальным образом отвращавшего его от истинного пути. В начале 920 г. на соборе в Суассоне франкская знать во главе с герцогом предписала Карлу расстаться с Аганоном и даже попытались арестовать короля. Архиепископ Реймский Херивей (Эрве), явившись с множеством вооруженных людей, сумел освободить Карла, а затем помирил его с мятежниками. На следующий год король отправился за поддержкой на восток, чтобы нейтрализовать враждебность Гизильберта (Жильбера) Лотарингского. В ноябре 921 г. в Бонне король Восточно-Франкского королевства (Германии) Генрих Птицелов и Карл Простоватый признали друг друга в качестве королей, включая господство последнего над Лотарингией. Так как норманны с Луары участили набеги на владения Роберта Нейстриского, то он уступил им Бретань, где они и так уже обосновались прочно, а также Нант. Взамен норманны стали союзниками Роберта и приняли христианство. Однако разница состояла в том, что в 911 г. подобные вопросы решал сам король, теперь же через десять лет, решения принимает один маркиз.

Выступление вассалов[править | править исходный текст]

Удрученный мятежными настроениями в Лотарингии и оставленный франкскими князьями, Карл совершает одну ошибку за другой. Прежде всего, желая оставить Аганона во Франции и дать ему право голоса в капитуле Западно-Франкского королевства, король дарит ему очень древнее и знаменитое аббатство Шелль. Однако таким сокровищем Карл не имел права распоряжаться без согласия вельмож. Кроме того, монастырь принадлежал даже не Карлу, а Ротильде, дочери Карла Лысого, дочь которой была замужем за Гуго, сыном Роберта Нейстриского.

Реакция аристократии была резкой и незамедлительной. К нейстриской группе Роберта и его сына Гуго, примкнул юный бургундский князь Рауль, отец которого, Ричард Заступник, умер в конце лета 921 года, и который был зятем Роберта. Ещё более показательно то, что вассалы Реймской церкви, традиционной опоры Каролингов, перешли на сторону Роберта, невзирая на отчаянные протесты архиепископа Эрве. Не замедлил примкнуть к мятежникам и Герберт II Вермандуаский, влиятельное лицо в Малой Франции. Кроме того, Гуго вёл переговоры о союзе с Гизельбертом Лотарингским. Присоединился к их союзу и архиепископ Санса Готье, вечный противник архиепископа Реймского. Через несколько недель Карл потерял главные позиции: Реймс и Лан. Тогда Карл, сконфуженный и расстроенный, отступил в Лотарингию.

Провозглашение королём Роберта Нейстрийского и его смерть[править | править исходный текст]

В воскресение 30 июня 922 г. маркиз Роберт Нейстрийский, которому к тому времени было уже 60 лет, был помазан Санским архиепископом Готье на царствование в Реймсе, в соборе Сен-Реми, с великим торжеством. Папа Иоанн и король Генрих Германский, которого Роберт вышел встречать к границам королевства, признали нового короля. Карл решительно кинулся на защиту своего достоинства. Собрав остатки преданных ему людей в Лотарингии, он двинулся от Мёза к Эн, и остановился недалеко от Суассона. По всей вероятности, Карл ещё и лишился ума: 15 июня 923 г., в воскресенье на Троицу, в день посвящённый Богу, когда должен быть мир, он затеял сражение и, в ходе кровавой битвы был разбит и бежал. Но в этой битве пал и новый король Роберт. Однако те, кто был при Роберте, то есть Гуго, его сын, и Герберт с прочими, одержав победу и обратив в бегство Карла с лотарингцами, не стали их преследовать из-за смерти короля Роберта. Затем лотарингцы, потеряв обозы и бросив Карла, возвратились к себе.

Заключение Карла под стражу и его смерть[править | править исходный текст]

Карл обратился за помощью к норманнским язычникам, — сначала на Луаре, затем на Сене, нарушив тем самым клятву, данную им в день коронации. Дорогу агрессорам преградил герцог Рауль Бургундский, зять Роберта. Вслед за этим и Рауль тоже был помазан королём 13 июля в Сен-Медар в Суассоне. Воспользовавшись положением Карла, Герберт II Вермандуаский 17 июля 923 г. обманом захватил его в плен. Граф Герберт отправил своего двоюродного брата к Карлу и пригласил короля к себе на переговоры. Король, убежденный их клятвами, приехал к Герберту с небольшой свитой. Граф принял его в своем замке Сент-Кантен на Соне, а затем, отпустив тех, кто с ним приехал, увез Карла в свой замок Шато-Тьерри, расположенный на реке Марне, и заключил его под стражу. В 927 г. Карл был освобождён, но в 928 г. снова потерял свободу и был заключён в крепости Перонн, где он и умер 7 октября 929 г. Карл был человеком неглупым и не лишённым энергии, но желание собрать в свои руки всё наследие Карла Великого мешало ему думать об упрочении власти.

Жёны и дети[править | править исходный текст]

  • Кроме законных детей, Карл имел внебрачных детей, в том числе:
    • Арнульф (Arnulf)
    • Дрого (Drogon)
    • Рорико (Roricon; ум. 20 декабря 976), епископ Лаона, погребён в церкви Св. Винсента в Лаоне
    • Альпаиса (Alpaïs)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Династия Каролингов
Предшественник
Эд I
 Король Западных Франков 
898 — 922
Преемник
Роберт I
Предшественник:
Эд I
Король Западно-Франкского королевства
898922
Преемник:
Роберт I
Предшественник:
Людовик IV Дитя
Король Лотарингии
911922
Преемник:
Генрих I Птицелов