Карл III (король Испании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос III
Carlos III
Карлос III
Флаг
король Испании
10 августа 1759 — 14 декабря 1788
Предшественник: Фердинанд VI
Преемник: Карл IV
Флаг
король Неаполя и Сицилии
октябрь 1735 — 10 августа 1759
(под именем Карл VII)
Предшественник: Карл VII
Преемник: Фердинанд IV
Флаг
герцог Пармы
26 февраля 1731 — октябрь 1735
(под именем Карл I)
Предшественник: Антонио Фарнезе
Преемник: Карл VI
 
Рождение: 20 января 1716({{padleft:1716|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Мадрид, Испания
Смерть: 14 декабря 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (72 года)
Мадрид, Испания
Похоронен: Эскориал
Род: Бурбоны Бурбоны
Отец: Филипп V
Мать: Елизавета Фарнезе
Супруга: Мария-Амалия Саксонская

Карл III (исп. Carlos III; 20 января 1716(17160120) — 14 декабря 1788) — король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах, из династии Бурбонов, сын Филиппа V и его 2-й жены, Елизаветы Фарнезе, двоюродный брат Людовика XV. Представитель просвещенного абсолютизма, провёл эффективные реформы государственного управления и экономики.

Неаполитанский король[править | править исходный текст]

Карл благодаря усилиям своей деятельной матери (последней в доме Фарнезе) был признан герцогом Пармы, а также наследником её бездетных родственников — правителей Пьяченцы и Тосканы. Бабушка Карла, Доротея София Нойбургская, стала регентом в этих владениях.

В 1734 году Карл овладел Неаполем и Сицилией и, признанный по Венскому трактату 1735 года их королём, принужден был отказаться от остальных итальянских владений в пользу своего брата Филиппа, а также Франца Стефана Лотарингского. От первого из них происходят Пармские Бурбоны.

Находясь под влиянием идей просветителей и своего министра Тануччи, Карл провёл в Неаполе целый ряд благодетельных реформ, доставивших ему большую популярность.

Карл перевёз с собой из Пармы в Неаполь картинную галерею своих предков Фарнезе (ныне музей Каподимонте). Монархи того времени предпочитали жить со своими дворами в удалении от суеты столиц, в загородных резиденциях наподобие французского Версаля. Все неаполитанские короли с XV века жили в Испании, поэтому близ Неаполя ничего подобного не было.

Поначалу Карл велел построить новый королевский дворец в Портичи, а вдоль ведущей к нему «золотой мили» стали строить свои виллы его придворные. Довольно скоро выяснилось, что нахождение дворца на морском побережье делает его удобной мишенью для неприятельского флота. Пришлось заложить новую королевскую резиденцию в глубине полуострова — грандиозный Казертский дворец.

Либерального направления придерживался Карл и в Испании, королем которой стал по смерти своего брата, Фердинанда VI 10 августа 1759 года. Согласно действовавшим в то время международным договорённостям, при вступлении на испанский престол Карл отрёкся от неаполитанского в пользу своего третьего сына, малолетнего Фердинанда (Фердинанда IV Неаполитанского, впоследствии Фердинанда I, короля Обеих Сицилий).

Успешные реформы и экономический рост[править | править исходный текст]

В царствование Карла (1759—1788) Испания продолжила оправляться от того материального и нравственного упадка, в который приведена была в XVII веке. Возрождению её много способствовали талантливые и просвещенные министры Аранда, Флоридабланка и Кампоманес. В области администрации, народного хозяйства и просвещения произведены были многие важные преобразования. Наиболее обременительные налоги были отменены, установлена свобода хлебной торговли, улучшены пути сообщения, восстановлен флот, в пустынной местности Сьерры-Морены основаны поселения немецких колонистов. Запрещено было ношение оружия в городах; изданы законы против нищенства и бродяжничества; улицы городов предписано мостить и освещать фонарями; устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т. д. Основано много элементарных училищ, коллегий, военных школ, семинарий; в университетском преподавании произведён ряд важных реформ; учреждены экономические общества и различные академии. Наука в Испании служила руководством для жизни; учёные делались государственными людьми (Кампоманес, Ховельянос и др.), была основана Мадридская астрономическая обсерватория. Народонаселение Испании возросло на 4 млн, доходы государства увеличились втрое.

Народные восстания. Изгнание иезуитов[править | править исходный текст]

Карл во время правления Неаполем

Но реформы Карла, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Так, 23 марта 1766 года вспыхнул бунт в Мадриде, заставивший Карла удалиться в Аранхуэс; затем происходили беспорядки в Сарагосе, Барселоне, Андалусии, Гипускоа и др. местностях. Король отзывался о народных волнениях так: «Мой народ как ребенок — он плачет, когда его моют». Вредное влияние иезуитов послужило причиной изгнания их из Испании в 1767 году.

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Во внешней политике Карл придерживался союза с Францией; 25 августа 1761 года он заключил с версальским правительством «семейный договор» («pacte de famille»), вёл неудачную войну с Великобританией и с Португалией (в рамках Семилетней войны) и по Парижскому миру 1763 года уступил Великобритании Флориду и земли на восток и юго-восток от Миссисипи в Северной Америке. Во время войны Великобритании с североамериканскими колониями Испания с Францией поддерживали американцев, и по Версальскому миру (3 сентября 1783 года) Испания получила обратно Флориду и остров Менорку.

Награды[править | править исходный текст]

  • IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg — Орден Святого Януария.

Юбилей[править | править исходный текст]

К 200-летию со дня смерти Карла III, в 1988 году в Испании были выпущены почтовая марка и почтовый блок достоинством в 45 песет.

Литература[править | править исходный текст]