Карл I Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл I Людвиг

Карл I Людвиг (нем. Karl I. Ludwig; 22 декабря 1617(16171222), Хайдельберг — 28 августа 1680, Эдинген) — курфюрст Пфальца, прозванный возобновителем Курпфальца после потрясений Тридцатилетней войны. Сын курфюрста Фридриха V Пфальцского (из династии Виттельсбахов) и английской принцессы Елизаветы Стюарт.

Ребёнком разделял судьбу отца и долго не мог вернуть свои владения. Вместе со своим братом Рупертом Карл Людвиг набрал войско в 1638 году, но был разбит при Гофельде. Лишь Вестфальский мир вернул Карлу Людвигу Пфальц и восьмое курфюршество, однако теперь пфальцское курфюршество было по достоинству ниже других семи.

Его правление, несмотря на новые военные тягости, восстановило благосостояние страны. Его переписку с сестрой Софией Ганноверской и пфальцграфиней Анной издал Bodemann (Лейпциг, 1885 год).

Потомки[править | править исходный текст]

Карл I Людвиг женился 22 февраля 1650 года в Касселе на принцессе Шарлотте Гессен-Кассельской (1627—1686), дочери ландграфа Вильгельма V и Амалии Елизаветы Ганау-Мюнценбергской. В браке родилось трое детей:

Уже в 1653 году у супругов возникли серьёзные разногласия. После оспоренного в суде развода 14 апреля 1657 года Карл I Людвиг вступил в Гейдельберге 6 января 1658 года в морганатический брак с Марией Луизой фон Дегенфельд. В этом браке родилось 13 детей. В 1667 году Луиза фон Дегенфельд от имени своих потомков отказалась от любых претензий на наследство, и Карл Людвиг возвёл их в титул рауграфов.

Когда наследник Карла Людвига Карл II умер 16 мая 1685 года в Гейдельберге, не оставив законного наследника, король Франции Людовик XIV заявил о своих претензиях на всё личное имущество Карла II и часть земель Пфальца от имени своего брата, герцога Орлеанского, который был женат на сестре умершего курфюрста Елизавете Шарлотте. Император Священной Римской империи Леопольд I и рейхстаг отказали французскому королю в его требованиях. Как следствие, Людовик XIV попытался добиться своего силой, начав войну за наследство. В 1689 году и вновь в 1693 году по приказу Людовика XIV были сожжены Гейдельберг и прилегающие к нему территории курфюршества.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).