Карл I (король Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл I
Charles I
Teàrlach I
Карл I
Карл I
Флаг
король Англии
Флаг
27 марта 1625 — 30 января 1649
Коронация: 2 февраля 1626
Предшественник: Яков I
Преемник: Оливер Кромвель
Флаг
король Ирландии
Флаг
27 марта 1625 — 30 января 1649
Предшественник: Яков I
Преемник: Оливер Кромвель
Флаг
король Шотландии
Флаг
27 марта 1625 — 30 января 1649
Коронация: 8 июня 1633
Предшественник: Яков VI
Преемник: Карл II
 
Вероисповедание: Англиканство
Рождение: 19 ноября 1600({{padleft:1600|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Данфермлайнский дворец, Шотландия
Смерть: 30 января 1649({{padleft:1649|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (48 лет)
Уайтхолл, Лондон, Англия
Похоронен: капелла Св. Георгия, Виндзорский замок, Беркшир
Род: Стюарты
Отец: Яков I
Мать: Анна Датская
Супруга: Генриетта Мария Французская
Дети: Карл II
Яков II
Мария
Генриетта

Карл I (англ. Charles I of England; 19 ноября 1600(16001119) — 30 января 1649, Лондон) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.

Молодые годы[править | править исходный текст]

Карл I был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова I и Анны Датской. Он родился 19 ноября 1600 года в Данфермлайнском дворце в Файфе, Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того, как его отец в 1603 году стал королём Англии и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был невысок — всего 162 см.

Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский, на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 году был возведён в титул герцога Олбани, а в 1605 году стал герцогом Йоркским. Однако в 1612 году принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 года).

Уже в 1620 году начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой, что вызвало недовольство английского парламента, стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом. В 1623 году они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращении в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 году английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV, короля Франции.

Начало царствования[править | править исходный текст]

Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить «петицию о правах».

Единоличное правление и религиозные реформы[править | править исходный текст]

В 1628 году был убит Бекингем, имевший большое влияние на Карла. Незаконный сбор податей, вопреки «петиции о правах», возбудил негодование в парламенте, который был в 1629 году снова распущен Карлом. После этого он правил 11 лет сам, доставая деньги поборами, штрафами, монополиями и тому подобными путями. В это время выдвинулся Томас Уэнтворт, впоследствии граф Страффорд, человек даровитый, но жестокий и властолюбивый; он придумал план (Thorough) введения абсолютной власти короля, при помощи постоянного войска, и с успехом применял его сам, будучи наместником Ирландии. Желая ввести повсюду в королевстве единую Англиканскую церковь, Карл преследовал пуританство, отдавая перед ним предпочтение даже католичеству; примасу Лоду он разрешил ввести безбрачие духовенства, учение о чистилище, молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом.

Политика в Шотландии[править | править исходный текст]

Короли Англии
Династия Стюартов
Royal Arms of England (1603-1707).svg
Яков I
Дети
   Генрих, принц Уэльский
   Карл I
   Елизавета
Карл I
Дети
   Карл II
   Яков II
   Мария
   Генриетта
Карл II
Яков II
Дети
   Мария II
   Анна
   Джеймс, принц Уэльский
Мария II
Вильгельм III
Анна

Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, было для него ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, слишком прямолинейными и с четко выраженной окраской келейности, что влекло за собой рост недовольства широких слоев населения и усиление оппозиции королю. Кроме того, в отличие от своего отца, Карл I не был близко знаком с обстановкой в Шотландии, а среди его советников практически не было шотландцев. В результате единственным способом коммуникации с шотландскими оппозиционерами стало силовое давление, аресты и манипулирование королевскими прерогативами.

В 1625 году Карл I издал «Акт о ревокации», согласно которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 года. Прежде всего это касалось бывших церковных земель, секуляризированных в период Реформации. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал большую часть шотландского дворянства и вызвал массовое недовольство. Однако король отказался рассматривать петицию шотландцев против ревокации. В том же году парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии представлениям об источниках финансирования короля.

Практически с самого начала своего правления Карл I стал активно привлекать на высшие государственные должности епископов. Первым лицом королевской администрации Шотландии стал Джон Споттисвуд, архиепископ Сент-Эндрюсский, лорд-канцлер с 1635 года. Большинство в королевском совете перешло к епископам в ущерб шотландским аристократам, епископы также фактически стали определять состав Комитета статей и кандидатуры на должности мировых судей. Значительная часть представителей шотландского епископата того времени не пользовалась авторитетом у своей паствы и не имела связей с дворянством. Аристократия же, оттесненная от управления, не имела доступа к королю, двор которого практически постоянно находился в Лондоне.

Оппозиция, прежде всего дворянская, правлению Карла I возникла практически сразу после его вступления на престол. Пытаясь не допустить её усиления, король после 1626 года отказывался созывать парламент Шотландии и генеральную ассамблею шотландской церкви. Лишь в 1633 году, во время первого приезда короля в Шотландию, был созван парламент, который под давлением Карла I утвердил акт о супрематии короля в вопросах религии. Одновременно Карл I ввёл в шотландское богослужение ряд англиканских канонов и образовал новое епископство — Эдинбургское, во главе которого встал Уильям Форбс, ярый сторонник англиканских реформ. Это вызвало взрыв возмущения в Шотландии, однако Карл I вновь отказался рассматривать петицию шотландских дворян против церковных нововведений и манипулирования королем выборами в парламент. Один из авторов петиции, лорд Балмерино был в 1634 году арестован и приговорён к смерти по обвинению в измене.

Несмотря на рост оппозиции королевским реформам в сфере богослужения, Карл I продолжил политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. В 1636 году за подписью короля были изданы реформированные каноны шотландской церкви, в которых отсутствовало упоминание о пресвитериях и приходских собраниях, а в 1637 году введена новая литургия, предусматривающая целый ряд англиканских элементов, культ святых, богатое церковное убранство. Эти реформы были восприняты в шотландском обществе как попытка реставрации католических обрядов и вызвали консолидацию всех сословий в оппозиции католицизму, епископату и авторитаризму короля.

Восстание в Шотландии[править | править исходный текст]

Карл Первый, портрет Дэниэла Майтенса.

23 июля 1637 года попытка провести первое богослужение по новой литургии в Эдинбурге вызвало стихийное восстание горожан. Этот бунт был немедленно поддержан в разных частях Шотландии и вызвал поток петиций королю из различных графств и городов против реформы литургии. В ответ Карл I приказал удалить из Эдинбурга петиционеров. Лидеры дворянской оппозиции (Балмерино, Лаудон, Роутс) подали королю протест против епископата и реформы церкви и объявили о созыве собрания сословий Шотландии. Под давлением роста движения епископы были вынуждены покинуть шотландский королевский совет, более того, ряд его членов присоединились к оппозиции (граф Траквер, лорд Лорн).

28 февраля 1638 года в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии. Ковенант также утвердил супрематию парламента в законодательной сфере, сохранив, однако, лояльность королю. Копии этого манифеста были разосланы в основные города и графства Шотландии и по всей стране подписание и клятвы верности Ковенанту приняли массовый характер. Шотландский народ сплотился вокруг Национального Ковенанта на защиту своей веры.

На переговоры с ковенантерами король направил маркиза Гамильтона и предложил приостановить действие новых канонов и литургии. Однако это уже не могло удовлетворить шотландцев, требующих теперь полной ликвидации епископата. Провал миссии Гамильтона заставил Карла I расширить свои уступки: 10 сентября 1638 года было отменено действие «Пяти статей», всех новаций в богослужении и подтверждено «Негативное исповедание» Якова VI. Король также согласился на созыв генеральной ассамблеи шотландской церкви в Глазго. На выборах ковенантеры одержали полную победу. В результате ассамблея, отменив все церковные реформы короля, приняла решение об упразднении епископата. Это означало разрыв с королем и начало войн между Карлом I и его шотландскими подданными, вошедших в историю под названием «Епископские войны».

Гражданская война[править | править исходный текст]

Полная статья: Английская революция XVII века

Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон

В это время вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 года, поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально началась гражданская война. После первых побед Карла и нерешительных битв 1644 и 1645 годах, 14 июля 1645 года произошло сражение при Несби; здесь у побеждённого Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные; но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля. В ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.

Суд и казнь[править | править исходный текст]

Периоды английской истории
Тюдоровский период

Family of Henry VIII, an Allegory of the Tudor Succession.png (1485–1558)

Елизаветинская эпоха

Elizabeth I (Armada Portrait).jpg (1558—1603)

Яковианская эпоха

James I of England by Daniel Mytens.jpg (1603—1625)

Каролинская эпоха

Carolus I.jpg (1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

Oliver Cromwell by Robert Walker.jpg (1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

Charles II of England in Coronation robes.jpg (1660—1688)

Образование Великобритании

Queen Anne.jpg (1688—1714)

Георгианская эпоха

The.circus.bath.arp.jpg (1714—1811)

Регентство

George IV bust1.jpg (1811—1830)

Викторианская эпоха

Queen Victoria 1887.jpg (1837—1901)

Эдвардианская эпоха

Edward vii england.jpg (1901–1910)

Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. «Охвостье» выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с той же настойчивостью, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества.

После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено 8 февраля в часовне Генриха VIII .

Предки[править | править исходный текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Яков Стюарт, 3-й граф Леннокс
 
 
 
 
 
 
 
8. Мэтью Стюарт, 4-й граф Леннокс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Елизавета Стюарт
 
 
 
 
 
 
 
4. Генри Стюарт, лорд Дарнли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус
 
 
 
 
 
 
 
9. Маргарита Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Маргарита Тюдор
 
 
 
 
 
 
 
2. Яков I Английский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Яков IV Шотландский
 
 
 
 
 
 
 
10. Яков V Шотландский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Маргарита Тюдор (= 19)
 
 
 
 
 
 
 
5. Мария, королева Шотландская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Клод Лотарингский, герцог Гиз
 
 
 
 
 
 
 
11. Мария де Гиз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Антуанетта де Бурбон
 
 
 
 
 
 
 
1. Карл I Английский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Фредерик I Датский
 
 
 
 
 
 
 
12. Кристиан III Датский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Анна Бранденбургская
 
 
 
 
 
 
 
6. Фредерик II Датский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Магнус I, герцог Саксен-Лауенбургский
 
 
 
 
 
 
 
13. Доротея Саксен-Лауенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Катерина Брауншвейгская
 
 
 
 
 
 
 
3. Анна Датская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Альберт VII, герцог Мекленбургский
 
 
 
 
 
 
 
14. Ульрих III Мекленбург-Гюстров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Маркграфиня Анна Бранденбургская (не 25)
 
 
 
 
 
 
 
7. София Мекленбург-Гюстров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Фредерик I Датский (= 24)
 
 
 
 
 
 
 
15. Елизавета Датская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. София из Померании
 
 
 
 
 
 

Характеристика[править | править исходный текст]

Частная жизнь Карла была безукоризненна; он обладал вкусом в литературе и искусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политической мудростью и легко нарушал свои обещания.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Т. 1 // Английская буржуазная революция XVII в. — М., 1954.
  • Гизо Ф. Ч. 1—2 // История Английской революции. — Ростов-на-Дону, 1996.
  • Disraeli, «Commentaries on the life and reign of Charles I» (Эдинбург, 1828 — 31; перераб. Бендж. Дизраэли 1850 г.);
  • Forest, «Arrest of the Five Members by Charles I» (Л., 1860);
  • Gardiner, «Prince Charles and the Spanish Marriage, 1617—1623» (Л., 1869);
  • его же, «A history of England under the Duke of Buckingham and Charles I, 1624—1628» (Лонд., 1875);
  • его же, «The personal government of Charles I, 1628—1637» (Л., 1877);
  • его же, The fall of the monarchy of Charles I" (Л., 1828);
  • его же, «History of the great civil war» (Л., 1886—1891).
  • Wedgwood C. V. The Trial of Charles I. — London:Collins, 1964.
  • Bowle J. Charles I. — London, 1975.
  • Gregg P. King Charles I. — London, 1981.
  • Carlton C. Charles I. — London, 1983.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Яков I (VI)
Король Англии,
Король Шотландии

16251649
Преемник:
Республика (Commonwealth),
диктатура Кромвеля