Кармакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кармакс
Carmacks
Страна
Канада
Территория
Юкон
Координаты
Площадь
36.9 км²
Население
425 человек (2006)
Плотность
11.6 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт

Кармакс – посёлок на реке Юкон канадской территории Юкон, Канада. Население 425 человек.

География[править | править вики-текст]

Кармакс расположен вдоль Клондайкского шоссе в месте слияния рек Юкон и Норденскиолд, приблизительно в 180 км севернее Уайтхорс и в 360 км южнее Доусон Сити. Посёлок находится у западного окончания шоссе Роберта Кэмпбелла.

мост через Юкон

История[править | править вики-текст]

В Кармакс проживают две общины канадских индейцев Северных Тутчон — Кармакс и Литтл Сэлмон. Посёлок назван в честь Джорджа Вашингтона Кармака, нашедшего в 1893 году месторождение угля. Он организовал торговлю с местными жителями, для добычи угля заложил шахту на южном берегу Юкона. Позднее, Кармак нашёл золото. Это открытие положило начало знаменитой Клондайкской золотой лихорадке. Собственно Кармак в 1984 году стал посёлком. Аборигены составляют 70% его населения, в то время как, на всей территории Юкон — 23%[1].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Район вокруг Кармакс богат полезными ископаемыми. В их число входят медь, каменный уголь, золото. Имеются небольшие рудники, на которых добывается золото и цинк.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Здесь находится один из четырёх мостов через реку Юкон.

Каждый год, в феврале, проводятся марафонские гонки собачьих упряжек — Юкон Квест, трасса которых проходит через посёлок.

A map showing landmarks along the Yukon Quest race route, starting in Whitehorse, Yukon Territory, and traveling northwest to Fairbanks, Alaska. Rivers, highways, and points of interest are included.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]