Карманные часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые карманные часы с цепочкой
Карманные механические часы
Деревянные карманные часы

Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения.

Примечательно, что с дальнейшим изобретением так называемых наручных часов, популярность часов на цепочке не снизилась, поскольку многие люди считали и считают до сих пор не совсем комфортным повседневное ношение прибора для измерения времени на запястье, предпочитая карман собственного жилета.

Основной способ ношения карманных часов на цепочке — это сочетание самих часов с цепочкой и брелоком. Для этого брелок прикрепляют к одному концу цепочки, а сами часы, которые будут размещаться в отдельном кармане на стороне жилета, противоположной доминирующей руке, — ко второму. Такая специфика объясняется частой необходимостью писать и иметь возможность посматривать на часы, уточняя для себя пройденное время.

Следует заметить, что с изобретением таких часов соответствующим образом была скорректирована и мода — постепенно появляются жилеты со специальным отдельным карманом для таких часов. Характерно, что наиболее распространённой комбинацией стало прикрепление цепочки не просто к брелоку или одежде, а к пуговице жилета таким образом, чтобы брелок оставался на виду и служил в качестве дополнительного украшающего весь костюм аксессуара.

Интересно обратить внимание и на то, что до середины XIX века большинство карманных часов заводилось посредством ключа, который своим квадратным отверстием на время завода соединялся с валом барабана, а в остальное время хранился на цепочке рядом с часами. Таким образом, наличие отдельного кармана было закономерным ответом моды на требования технического прогресса.

Источники[править | править вики-текст]