Карматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карматы.PNG

Карматы  — крупная ветвь религиозно-политической секты исмаилитов, создавшие утопическую общину в Бахрейне, в 899 году отделившуюся от основной ветви исмаилитского движения. Карматы не признали основателя Фатимидского государства Убайдаллаха имамом и махди и ожидали пришествия истинного "сокрытого" имама Мухаммада ибн Исмаила (внука Джафара ас-Садика).

В 887 году Ахмед, сын ибн Меймуна Каддаха, послал в Иран даи (проповедника) Хусайна ал-Ахвази, и он обратил в исмаилизм погонщика Хамдана ибн ал-Ашаса по прозвищу Кармат («коротконогий» или «красноглазый»). По происхождению Хамдан принадлежал к презираемому племени севадских набатейцев, состоявшему из крестьян и рабов. Вернувшись к своим землякам, он ловко и деятельно стал проводить среди них учение о грядущем избавителе, внушил, что обряды и всякие внешние религиозные предписания — излишни, и провозгласил, что исмаилитам Бог разрешает безнаказанно грабить имущество и проливать кровь своих противников мусульман. Карматы очень скоро разрослись в целое хищническое государство. Сам Хамдан верил, что он действует в пользу алидов, а не каддахов; убедившись в противном, он отрекся от доктрины и исчез куда-то бесследно. Но дело, начатое им, не остановилось. К секте присоединялись во множестве люди, недовольные социальными порядками. В 890 году карматы основали в своем Иракском Севаде крепость Дароль-хиджре; оттуда в 899901 годах они благодаря даыю Абу Саиду распространились в Бахрейне, где население состояло из людей презираемых. Халифы чувствовали себя бессильными перед карматами, в течение 3/4 века являющимися бичом Аравии, Сирии, Ирака и Персии; они грабят, уводят жителей в неволю, налагают окупы и внушают панический страх.

В 930 году сын Абу Саида, Абу-Тâгир, давно уже не дававший проезда пилигримам в Мекку, решил окончательно уничтожить хадж; внезапно напав на Мекку, он произвёл страшную резню и похитил Чёрный камень. Только в 951 году святыня за огромный выкуп возвращена была мусульманам. Карматы бахрейнские стояли к исламу ближе, чем севадские: принципиально они не отвергали Корана, а объясняли его иносказательно (отсюда их прозвище «батиниты», то есть аллегористы).

Литература[править | править вики-текст]