Карминовая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карминовая кислота
Carminic acid structure.png
Общие
Систематическое
наименование
7-D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси-
-1-метил-9,10-диоксоантрацен-2-карбоновая кислота
Традиционные названия карминовая кислота, кошениловый карминовый
Хим. формула C22H20O13
Физические свойства
Молярная масса 492,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 136 °C
Классификация
Рег. номер CAS 1260-17-9
PubChem 14749
Рег. номер EINECS 215-023-3
SMILES
ChemSpider 14068
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Карминовая кислота — органическое соединение, краситель.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем например краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Представляет собой красные кристаллы. Растворима в воде, спирту, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Не растворима в бензоле, хлороформе.

Применяется как комплексонометрический индикатор для определения лантаноидов и Tl, Zr. Реагент для фотометрического определения B и Th, люминесцентного определения B.