Карнавал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карнавал в Венеции. Италия, 2004
Карнавал в г. Дюнкерк. Франция, 2008
Ян Миль. Карнавал в Риме, 1653. Прадо

Карнава́л (из фр. саrnаvаl от итал. саrnеvаlе: саrnе «мясо» и vale «прощай»[1]) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков (см. Жирный вторник). Распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии — Венецианский карнавал, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне.

Этимология[править | править вики-текст]

Происхождение слова «карнавал» однозначно не выяснено, предполагается связь либо с итальянским словом «carne» (мясо), либо с «carrus» (повозка). Первая теория предполагает христианское происхождение, а вторая — языческое.

Сторонники происхождения от «carne» указывают на варианты этого слова в итальянских диалектах[en], утверждая, что источником являются слова carne levare «удалять мясо», запрещённое в Пост[2].

Существует версия происхождения от римского названия фестиваля Навигиум Исидис[en] — «carrus navalis»[3][4][5].

Народная этимология — происхождение слова от carne vale (прощание с мясом)[2].

Празднование[править | править вики-текст]

Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая[источник не указан 219 дней]. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Во главе карнавала обычно стояли городские купеческие корпорации. Например, устроителем масляничного карнавала в Нюрнберге традиционно являлась корпорация мясников, а во Франции — виноделов.

Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот широкомасштабный праздник, тщательно готовящийся в течение года и включающий оценку по конкурсной системе выступлений специальных крупных команд, в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.

В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Все трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала — карнавальное шествие в первый понедельник поста — Rosenmontag. Сходная традиция существовала в 1920—1938 гг. в Великобритании, где была приурочена ко Дню Перемирия[источник не указан 219 дней].

Известны придворные петровские и екатерининские российские карнавалы. В современной России на манер западно-европейских карнавалы устраиваются в некоторых городах во время шествий как одна из частей празднования Дня города, отдельные гражданские массовые карнавалы проводятся в Санкт-ПетербургеПушкине (Международный Царскосельский карнавал), Иркутске (Иркутский карнавал «Шагаем вместе»), Самаре (Самарский карнавал), Геленджике (карнавал «Геленджику улыбается Солнце»).

Города Европы (в том числе некоторые российские), проводящие традиционные карнавалы, объединяет Ассоциация европейских карнавальных городов (FECC).

Подробное описание карнавала имеется в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы[6]. Иностpанец, побывавший в Москве пpи Иване Гpозном писал: «Масленица напоминает мне итальянский каpнавал, котоpый в то же вpемя и таким же обpазом отпpавляется... Каpнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это вpемя ходит дозоpом конная и пешая гоpодская стpажа и не позволяет излишнего бyйства; а в Москве самые стpажи yпиваются вином и вместе с наpодом своевольствyют»[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карнавал // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — М.: Прогресс, 1964—1973.
  2. 1 2 Online Etymology Dictionary. Etymonline.com. Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  3. Isis Rising. Carnival.com. Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  4. Di Cocco (2007) Chapter II, pages.23-40
  5. Valantasis (2000) p.378
  6. 1 2 Белкин, 1975, с. 5

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]