Карнеги, Дейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейл Карнеги
Dale Carnegie
Karnegi.jpg
Имя при рождении:

Дейл Брекенридж Карнеги

Дата рождения:

24 ноября 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Меривилль, Миссури, США

Дата смерти:

1 ноября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Дейл Бре́кенридж Ка́рнеги (англ. Dale Breckenridge Carnegie, до 1922 года — Carnagey; 24 ноября 1888 — 1 ноября 1955) — американский педагог, психолог, писатель. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. Разработал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Его книги остаются популярными по сей день. Дейл Карнеги считал, что в мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. "В конце концов, я понимаю мудрость слов Сантаяны: «Человек создан не для того, чтобы понимать жизнь, а для того, чтобы её прожить», — отмечал Карнеги в одной из лучших своих работ[1].

Биография[править | править вики-текст]

Дейл Карнеги родился в Меривилле, штат Миссури. Он был бедным деревенским парнем, вторым сыном Джеймса Вильяма Карнеги и его жены Аманды Элизабет Харбисон.

Любовь к ораторскому искусству зародилась в мальчике еще в школьные годы: учителями неоднократно отмечались его способности к правильному ведению дискуссий и коммуникабельность. После окончания школы Карнеги некоторое время работал рассыльным в Небраске, актером в Нью-Йорке, но так и не смог выбрать профессию по душе. После этого Карнеги решил профессионально заняться ораторским искусством. И первым этапом в этом стало успешное зачисление в педагогический колледж Уорренсберга.

В колледже обучалось 600 человек студентов, и только шестеро из них, включая Дейла, не имели возможности снимать себе жилье в городе. Дейл Карнеги ежедневно проделывал верхом на лошади путь туда и обратно, преодолевая расстояние в шесть миль. Заниматься приходилось только в перерывах между выполнением различных работ на ферме.

Карнеги стыдился своей бедности, он стыдился своей куртки, которая была уже ему слишком тесна, и своих брюк, которые уже стали ему слишком коротки. Стремясь преодолеть быстро развивающийся комплекс своей неполноценности, он стал искать возможность в чем-нибудь отличиться, чтобы в самый короткий срок добиться известности и признания. Осмотревшись вокруг Карнеги увидел, что студенты, пользовавшиеся престижем и влиянием в колледже, подразделялись в основном на две категории: в одну входили спортсмены — футболисты и бейсболисты, в другую — парни, умевшие отстоять свою точку зрения и побеждавшие в спорах, специально организуемых публичных дискуссиях. Отдавая себе отчет в том, что он не обладает атлетическими способностями, Карнеги решил добиваться побед на поприще ораторского искусства.

Он практиковался сидя в седле, галопируя в колледж и обратно, разучивал свои речи во время дойки коров, а потом, взобравшись на вершину громадной кипы сена в амбаре, с величайшим жаром и жестикуляцией обрушивал на перепуганных голубей потоки гневных тирад о необходимости запретить иммиграцию японцев в США.

Однако, несмотря на всю серьезность его подготовки, он терпел поражение за поражением. Ему в то время было 18 лет, и он был горд и чувствителен. Карнеги был так растерян и угнетен своими неудачами, что ему даже приходили в голову мысли о самоубийстве. Его мать, понимавшая это, посоветовала ему принять участие в дискуссионном кружке, куда после нескольких попыток он был принят. Это событие осени 1906 года, когда он был студентом предпоследнего курса, оказалось поворотным пунктом в его жизни.

Выступления в кружке действительно помогли Дейлу обрести уверенность в себе и повысить низкий уровень самооценки, ну и конечно получить необходимую практику по ораторскому искусству и преуспеть по всем дисциплинам, связанным с ним. За год занятий Дейл Карнеги завоевал все высшие награды на конкурсах по публичным выступлениям, проводившихся в колледже. Другие студенты стали упрашивать его поучить их, и после того, как он начинал с ними заниматься, они тоже добивались побед.

По окончании колледжа Карнеги попытался организовать курсы заочного обучения для владельцев ранчо, разбросанных среди песчаных холмов Западной Небраски и Восточного Вайоминго. Несмотря на беспредельную энергию и энтузиазм, с которыми он взялся за дело, добиться успеха все же не смог. Убедившись в этом, в один прекрасный день, он пришел в свой номер гостиницы в городке Альянс (штат Небраска), бросился на кровать и разрыдался.

Карнеги решил отправиться в Омаху и заняться какой-нибудь другой работой. Не имея денег на железнодорожный билет, в оплату за свой проезд в товарном вагоне он подрядился кормить и поить два вагона диких лошадей. Поселившись в Южной Омахе, поступил на работу в фирму «Армер энд компани» агентом по продаже бекона, мыла и сала. Обширный район его сбытовых операций простирался среди бесплодных земель на западе Южной Дакоты, включая территорию индейцев-шайеннов на севере штата. Карнеги путешествовал по нему в товарных поездах, почтовых дилижансах и верхом, спал в гостиницах, где номер от номера отделялся только полотнищами муслина. Он изучал книги по торговле, гарцевал на диких лошадях, играл в покер с местными жителями, женатыми на индианках. Корнеги учился копить и тратить деньги разумно, чтобы в дальнейшем открыть свое дело.

Накопив 500 долларов, Карнеги перестает заниматься торговлей и с 1911 года начинает преподавать риторику и сценическое мастерство самостоятельно, вскоре организуя собственную школу. Одновременно путешествует по стране с популярными лекциями и публикует эссе на разные темы. 22 октября 1912 года он приступил к чтению лекций в первой своей группе, организованной в Христианской ассоциации молодых людей (ХАМЛ), расположенной на 125-й улице Верхнего Манхэттена. Спустя несколько месяцев его курс приобрел такую популярность, что вместо обычной ставки в два доллара за вечер дирекция ХАМЛ стала выплачивать ему по тридцать долларов. Прослышав об успехах молодого преподавателя из Нью-Йорка, его курс стали включать в программы обучения взрослых в центрах ХАМЛ соседних городов. Вслед за тем и другие профессиональные клубы стали обращаться к Карнеги с аналогичной просьбой.

В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnegey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в целях саморекламы и самопиара, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги.

Дейл Карнеги постепенно разрабатывал уникальную систему обучения коммуникативным навыкам общения, включающую основные правила взаимоотношений между людьми. Он упорно занимается исследованиями в этой области, в результате его система получилась настолько уникальной, что он решает оформить авторские права на нее. Карнеги издает несколько брошюр, которые изначально с жадностью читались его слушателями. Первая его книга «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» вышла в 1926.

В 1933 году главный управляющий издательства «Саймон энд Шустер» Леон Шимкин прослушал его авторский курс. На него произвели впечатление не только аспекты курса, связанные с ораторским искусством, но и содержавшиеся в нем принципы взаимоотношений между людьми. Полагая, что книга на эту тему будет пользоваться большим спросом, он предложил Карнеги систематизировать все преподносимые им материалы и оформить их в виде книги. 12 ноября 1936 года вышла самая знаменитая его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Это было оптимистическое собрание практических советов и жизненных историй под общим лозунгом «Верь, что ты добьешься успеха – и ты его добьешься». Эта книга содержала краткие и в то же время емкие советы по тому, как лучше себя вести, чтобы завоевать интерес и симпатию окружающих. Он убеждал читателей, что понравиться может каждый и каждому, главное хорошо преподнести себя собеседнику. Менее чем за год было распродано более миллиона экземпляров книги (еще при жизни автора только в США было продано более 5 млн. экземпляров), что принесло автору настоящий успех и признание читателей. С тех пор она издана на многих языках мира. На протяжении десяти лет книга числилась в списках бестселлеров газеты «New York Times», что до сих пор является абсолютным рекордом. Книга «Как перестать беспокоиться и начать жить», выпущенная в 1948, была посвящена способам по преодолению стрессов и по тому, как активизировать в себе здравый смысл.

Популярность и жизненность теории Дейла Карнеги помогла многим его читателям стать интересным человеком. Он даже вел собственную колонку в одной из нью-йоркских газет, где давал ответы на вопросы, присылаемые читателями. Позже появился его институт Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations, который имеет филиалы в многих странах.

К концу жизни Дейл Карнеги пользовался всемирной известностью, а его «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations) имел отделения в сотнях городов во всей Америке, Европе и мире. Вслед за ним институтом руководила его вдова Дороти.

1 ноября 1955 года Дейл Карнеги, оптимист по жизни, умер в Нью-Йорке. Страдая болезнью Ходжкина, он умер в своем доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк) и был похоронен в Белтоне (штате Миссури).

Впервые в СССР наиболее полный перевод его основных работ в области ораторского искусства и человеческих взаимоотношений — трилогии «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», «Как перестать беспокоиться и начать жить» — был издан Лениздатом в 1991 году.

Произведения[править | править вики-текст]

Среди произведений — эссе, лекции, книги.

  • «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров» (Public Speaking and Influencing Men in Business, 1926, переработана в 1931).
  • «Малоизвестные факты из жизни известных людей» (Little Known Facts about Well Known People; совместно с Лоуелом Томасом, 1934).
  • «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People; 1936, ещё при жизни автора было продано более 5 млн экземпляров).
  • «Как перестать беспокоиться и начать жить» (How to Stop Worrying and Start Living, 1948).
  • «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» (Public Speaking for Brinzza Success, 1957).

Институт и компания Карнеги[править | править вики-текст]

Дейл Карнеги основал собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations), который имеет филиалы во многих странах. В Сент-Луисе в настоящее время работает Университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч людей.

В 1912 году Дэйл Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая сегодня является международной организацией с офисами в более чем в 80 странах мира, имеющей более 2 800 тренеров в своём штате.

Университет Карнеги — Меллон не имеет отношения к Дейлу Карнеги. Технические школы, позже получившие статус института, были основаны в 1900 году Эндрю Карнеги.

Критика манипулятивного типа общения[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Карнеги, Дейл