Карнеги, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Карнеги
Andrew Carnegie
Andrew Carnegie, three-quarter length portrait, seated, facing slightly left, 1913-crop.jpg
Портрет 1913 года
Род деятельности:

Финансовый магнат и филантроп

Дата рождения:

25 ноября 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Данфермлин, Шотландия, Великобритания

Гражданство:

СШАUS flag 48 stars.svg США

Дата смерти:

11 августа 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Ленокс, Массачусетс, США

Супруга:

Луиза Уитфилд

Дети:

Маргарет Карнеги Миллер

Разное:

Andrew Carnegie signature.svg

Эндрю Карнеги на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Э́ндрю Ка́рнеги (англ. Andrew Carnegie, МФА: [ˈændru 'kɑɹnəgi]; 25 ноября 1835 — 11 августа 1919) — американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп.

Карнеги родился в Данфермлин, Шотландия, а впоследствии перебрался в Соединенные Штаты вместе с родителями. Его первой работой в США стала работа «смотрителем бобин» на ткацкой фабрике. Чуть позже он стал регистратором проектов на этой же фабрике. Затем Карнеги работал рассыльным, после чего перешёл на более высокооплачиваемую работу в телеграфной компании. Позже основал собственную компанию Carnegie Steel Company в Питтсбурге, в результате объединения которой с Federal Steel Company и другими более мелкими фирмами образовалась компания U.S. Steel.

Известен своей благотворительной деятельностью. В сфере культуры он, в частности, финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке (открыт в 1891). В сфере образования он основал Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дом в Данфермлине

Эндрю Карнеги родился в Данфермлине, Шотландия, в семье ткачей, в коттедже, который они делили с другой семьей. Единственная комната служила гостиной, столовой и спальней одновременно. Он был назван в честь деда по отцовской линии. В 1836 году семья переехала в большой дом на Эдгар-стрит (напротив парка Reid’s). В надежде на лучшую жизнь в 1848 году Уильям Карнеги решил переселиться с семьей в Аллегейни, штат Пенсильвания в США. Семье пришлось влезть в долги для переезда. В 13 лет он устроился смотрителем бобин на ткацкую фабрику. Его рабочий день составил 12 часов. Работал он шесть дней в неделю. Его зарплата составляла 2 доллара в неделю. Карнеги старший работал на хлопчатобумажной фабрике и из-за нехватки средств торговал постельным бельем. Мать Эндрю, Маргарет Моррисон Карнеги, зарабатывала деньги починкой обуви.

Эндрю в возрасте 16 лет со своим братом Томасом

В 1850 году Карнеги становится рассыльным в Питтсбургском телеграфном офисе и зарабатывает 2.5 долларов в неделю. Его работа дает ему много преимуществ, в том числе бесплатные билеты в местный театр. Своим рвением в работе он обратил на себя внимание начальства, и вскоре был назначен оператором.

Начиная с 1853 года, он работает как оператор связи за 4 доллара в неделю. В возрасте 18 лет он быстро продвигается по служебной лестнице и вскоре становится начальником телеграфного отдела в Питтсбурге. Его заинтересованность в железнодорожном бизнесе сыграет важную роль в его последующем успехе. Железные дороги были первым большим бизнесом в Америке, а Пенсильванская компания была самой большой. Карнеги многое узнает о железнодорожном бизнесе от Томаса А.Скотта. Скотт также помог ему с его первыми инвестициями. Многие из них были частью коррупции, которой занимался Скотт и президент Пенсильванской компании Дж. Эдгар Томсон. В 1855 году Карнеги вложил 500 долларов в Adams Express. Несколько лет спустя он получил акции железнодорожной компании Вудраффа. Карнеги постепенно накапливал капитал, который впоследствии стал основой для его дальнейших успехов.

1860—1865: Гражданская война[править | править вики-текст]

До гражданской войны, Карнеги организовал слияние компании Вудрафф, и то, что Джордж Пуллман изобрел спальный вагон, ещё больше способствовало успехом и источником развития для Карнеги и Вудраффа. Молодой Карнеги продолжал работать в Пенсильвании. Весной 1861 года, Карнеги был назначен Скоттом, который был в то время помощником военного министра, отвечающим за военные перевозки, как руководитель военной железной дороги и Союза телеграфных линий на Востоке. Карнеги помог открыть железнодорожные линии в Вашингтоне. Он лично руководил перевозкой войска, потерпевшего поражение при Булл-Ране. Он сыграл значительную роль в победе Севера. После войны, Карнеги покинул железные дороги, чтобы посвятить себя деятельности в металлургической промышленности. Карнеги работал над созданием нескольких типов железа, в конечном итоге сформировал The Keystone Bridge Works и Union Ironworks в Питтсбурге. Хотя он и ушёл из Пенсильванской железнодорожной компании, он оставался тесно связан с её руководством, а именно с Томасом А. Скоттом и Дж. Эдгаром Томсоном. Затем он построил свой первый стальной завод.

1880—1900: Учёный и активист[править | править вики-текст]

Карнеги продолжал свою карьеру в бизнесе, а некоторые из его литературных намерений были проведены в жизнь. Он подружился с английским поэтом Мэтью Арнольдом и английским философом Гербертом Спенсером, а также находился в переписке и был знаком с большинством президентов США, государственными деятелями и известными писателями.

Карнеги возвёл просторный бассейн в своём родном городе в Данфермлине в 1879 году. В следующем году Карнеги дал 40.000 долларов на создание там же бесплатной библиотеки. В 1884 году он пожертвовал 50.000 долларов медицинскому колледжу (ныне часть Нью-Йоркского университета Medical Center).

Эндрю Карнеги. Приблизительно 1878 год.

В 1881 году Карнеги вместе со своей семьёй отправился в поездку по Великобритании. Там его мать заложила основу будущей библиотеки в Шотландии.

В 1886 году младший брат Эндрю Карнеги, Томас умер в возрасте 43 лет. Это, однако не сказалось на успехе его бизнеса. Затем Эндрю пробует себя на писательском поприще. В 1889 году Карнеги опубликовал статью «Wealth» в июньском номере North American Review. Статья стала предметом многочисленных дискуссий. Карнеги утверждал, что жизнь богатого промышленника должна состоять из двух частей. Первая часть это сбор и накопление богатства. Вторая часть предназначается для последующего распределения этого богатства для доброжелательных целей. Благотворительность, по его словам, это ключ к достойной жизни.

В 1898 году Карнеги попытались организовать борьбу за независимость Филиппин. Соединенные Штаты купили Филиппины у Испании за 20 млн долларов США. Чтобы противостоять тому, что воспринималось как империализм со стороны Соединенных Штатов, Карнеги лично предложил 20 млн долларов США Филиппинам, чтобы они могли купить независимость у Соединенных Штатов. Однако, из этого ничего не вышло и последовала филиппино-американская война.

Предприниматель[править | править вики-текст]

1885—1900: Империя стали[править | править вики-текст]

Карнеги сделал своё состояние в сталелитейной промышленности, контролируя самые обширные металлургические операции в США. Одной из его двух великих инноваций было дешёвое и эффективное массовое производство стальных рельсов для железнодорожного транспорта. Второе заключалось в вертикальной интеграции всех поставщиков сырья. В конце 1880-х, Карнеги Стил Компани был крупнейшим производителем чугуна, стальных рельсов, и кокса в мире, потенциал для производства которых составлял около 2000 тонн металла в сутки. В 1888 году Карнеги купил своего конкурента Гомстедский металлургический комбинат.

К 1889 году, производство стали в США превысило производство стали в Великобритании, и Карнеги принадлежала большая его часть. Империя Карнеги включала в себя Металлургический завод им. Дж. Эдгара Томсона, Питтсбургский Бессемерский металлургический завод, Lucy Furnaces, Union Iron Mills, Union Mill (Wilson, Walker & County), Keystone Bridge Works, Hartman Steel Works, Frick Coke Company.

1901: U.S. Steel[править | править вики-текст]

Чарльз Шваб (помощник Эндрю Карнеги) за спиной своего босса договорился с Дж. Морганом о том, чтобы выкупить сталилетейную корпорацию у Карнеги. После того, как сделка была осуществлена, появилась новая корпорация Юнайтед Стейтс Стил и Карнеги ушёл на пенсию.

2 марта 1901 года прошли переговоры, на которых присутствовали Чарльз Шваб, Эндрю Карнеги, Джон Пирпонт Морган и другие, и была заключена сделка, что привело к образованию Юнайтед Стейтс Стил Корпорейшн (United States Steel Corporation). Карнеги потребовал за свой бизнес 480 млн долларов.

Уход на пенсию[править | править вики-текст]

1901—1919: Филантроп[править | править вики-текст]

Публичная библиотека Карнеги в Иллинойсе

Карнеги провёл свои последние годы занимаясь благотворительностью. Он купил замок в Шотландии и жил частично в нём, частично в Нью-Йорке. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы капитал служил общественным интересам, а также развитию образования. Он был ярым сторонником движения за реформы правописания в качестве средства содействия распространению английского языка. Среди его многочисленных благотворительных усилий, особо заметны создания публичных библиотек в Соединенных Штатах и в Великобритании.

Карнеги с виконтом Джеймсом Брайсом

В общей сложности Карнеги финансировал около 3000 библиотек, расположенных в 47 штатах США, а также в Канаде, Соединенном Королевстве, в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Вест-Индии, и на Фиджи. Он также пожертвовал £ 50.000 для оказания помощи в создании университета в Бирмингеме в 1899 году. Он дал 2 млн долл. США в 1901 году, чтобы основать Технологический институт Карнеги в Питтсбурге и столько же в 1902 году чтобы основать Институт Карнеги в Вашингтоне.

Смерть[править | править вики-текст]

Карнеги скончался 11 августа 1919 года в Ленноксе, штат Массачусетс от бронхиальной пневмонии, потратив $ 350 695 653 (около $ 104,3 млрд на 2005 год) своего богатства. Перед смертью Карнеги пожертвовал последние $ 30,000,000 благотворительным организациям, и пенсионерам. Он был похоронен на кладбище Сонная Лощина в Сонной Лощине, Нью-Йорк.

Обзор. Цитаты и афоризмы[править | править вики-текст]

Личность неординарная, многогранная, проявляющая зачастую черты характера прямо противоречащие друг другу. Его изречения:

«Излишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу»

«Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным»

и его же слова:

«Работа, — писал он позднее в одной из своих книг, — единственная собственность рабочего. И он имеет право за неё бороться. Заповедь труда: не пожелай работы ближнего своего»

а также 12 часовой рабочий день, при 6 дневной рабочей неделе, постоянная борьба с профсоюзами, и т. п. действия, трудно увязываются между собой. Режим на его заводах был казарменным. Существовали недельные нормы для рабочих, за невыполнение которых их увольняли. Подчинённые Карнеги работали по 12 часов в день с одним выходным в неделю.

Заработал за свою жизнь — примерно 400 миллионов долларов (130 миллиардов[источник не указан 73 дня] в пересчёте на наши дни). Раздал за свою жизнь — 350 млн долларов, из которых 60 млн досталось Великобритании, 290 млн — США. Оставил в наследство — 25 миллионов. Его изречение на счёт наследства:

«Лучшим наследством для молодого человека является родиться в нищете»

«Основной целью должна быть помощь тем, кто будет помогать себе сам… Ни отдельные личности, ни народ не станут лучше благодаря милостыне»

Его изречение насчёт денег вообще:

«Собирание богатства — один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам».

Следующее знаменитое изречение ясно показывает его отношение к религии:

«Я не верю в Бога. Мой Бог — это патриотизм. Научите человека быть хорошим гражданином, и вы решите проблему жизни».

Спорные эпизоды биографии[править | править вики-текст]

1889: Джонстаунское наводнение[править | править вики-текст]

Карнеги был одним из более чем 50 членов Клуба охоты и рыболовства Саус Форка, по вине которого произошло Джонстаунское наводнение, унесшее жизнь 2.209 человек. Клуб, организованный железнодорожными магнатами Западной Пенсильвании, в 1881 г. выкупил дамбу с прудом-накопителем первоначально принадлежавшую системе водных каналов, которая разорилась не выдержав конкуренции с железными дорогами. Так появилось частное озеро, предназначенное для летного отдыха членов клуба. Были выстроены гостевые дома и главное здание клуба. Высота дамбы была немного уменьшена, чтобы расширить проходящую по ней дорогу, в добавок к тому, предыдущий владелец перед продажей демонтировал чугунные сбросные устройства и продал их на металл.

31 мая 1889 года, после необычайно мощных ливневых дождей дамба 22-х метров высоты была размыта и 20 миллионов тонн воды затопили находящиеся ниже по долине города Саус Форк, Вудвейл и Джонстаун.

После наводнения члены клуба оказали существенную помощь в ликвидации последствий. Карнеги построил Джонстауну новую библиотеку, в которой в настоящее время расположен Музей наводнения. Выжившие жители предприняли попытку через суд обвинить клуб в ненадлежащей модификации дамбы и её содержании, и возложить убытки на членов клуба. Но неудачно.

1892: Хомстедская стачка[править | править вики-текст]

Стачка была вторым по величине в истории США трудовым спором с применением оружия. В 1892 заканчивалось трёхлетнее соглашение между профсоюзом и администрацией. Карнеги в это время уехал в Шотландию, на месте руководил его младший партнёр Генри Фрик. Было принято принципиальное решение о ликвидации профсоюза, созданы товарные запасы, вокруг предприятия начал строиться высокий забор с колючей проволокой. Сам Карнеги в публичных высказываниях занимал положительную позицию к профсоюзам.

На переговорах профсоюз, учитывая недавнее увеличение прибыли предприятия на 60 %, запросил увеличение зарплаты. Фрик немедленно выдвинул встречное предложение о снижении зарплаты на 22 % для половины рабочих, согласно плану администрации это должно было расколоть профсоюз. В ходе последующих переговоров окончательным условием администрации стало увеличение зарплаты до 30 % или роспуск профсоюза. Это предложение профсоюзом не было принято и в день окончания предыдущего коллективного соглашения, 28 июня, Фрик объявил локаут. Завод был закрыт, были наняты тысячи штрейкбрехеров и агентство Пинкертона для их охраны. Забастовщики со своей стороны блокировали завод для предотвращения возобновления его работы.

6 июля, 300 прибывших по реке на баржах агентов Пинкертона из Нью-Йорка и Чикаго, были встречены вооруженными рабочими. В ходе завязавшейся перестрелки было убито девять забастовщиков и три агента, но агентам пришлось сдаться. Вмешательство губернатора, приславшего в помощь Фрику полицию штата и установившего военное положение, позволило возобновить производство и осенью стачка закончилась полным поражением профсоюза.

Философия Наполеона Хилла[править | править вики-текст]

Шесть правил мотивации Наполеона Хилла[править | править вики-текст]

  1. Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу иметь много денег». Будьте точны и конкретны.
  2. Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за желаемое богатство.
  3. Наметьте срок, к которому будете обладать этими деньгами.
  4. Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
  5. Запишите всё обдуманное: количество денег, время, к которому хотите их иметь, чем вы готовы пожертвовать в обмен, план действий.
  6. Каждый день перед отходом ко сну и утром после пробуждения с закрытыми глазами проговаривайте вслух с чувством, толком, расстановкой свои записи. Читая, представляйте, чувствуйте и верьте в то, что деньги уже ваши.

Библиография[править | править вики-текст]

Афоризмы Эндрю Карнеги[править | править вики-текст]

  • Вы можете забрать у меня все мои заводы, все мои капиталы, всё, что я имею. Но оставьте мне пять моих лучших управляющих, и вы не успеете опомниться, как я снова буду впереди всех.
  • Излишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу.
  • Человек, умирающий богатым, умирает опозоренным.
  • В нашем возрасте возникает проблема: как правильно распорядиться имуществом. Поэтому богатого и бедного должны связывать узы братства.
  • Никакие способности и возможности не имеют значения, если человек обеспечен.
  • Не успокаивайтесь только на том, что исполнили свой долг.
  • Делайте больше. Скачки выигрывает лошадь, опередившая своих соперников на голову.
  • Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.
  • Никогда не пробьётся наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.
  • Юноша, сделай так, чтобы твое имя что-то значило.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Карнеги, Эндрю