Карниз (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карниз
The Ledge
Жанр:

рассказ

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1978

Публикация:

1978

«Карниз» (англ. The Ledge) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 1977 году. В 1978 вошёл в сборник «Ночная смена».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия происходит на 43 этаже небоскреба, где разворачивается «разговор» мистера Кресснера и Стэна Норриса. Норрис, теннисист, увел жену у деспотичного Кресснера (типичного торговца наркотиками), который не любил свою жену, но хотел, чтобы она принадлежала только ему. Кресснер предлагает двадцать тысяч за жену, однако, Стэн отказывается, тогда он предлагает пари: Норрис пройдет по периметру карниза здания, ширина которого 12 см, на высоте люкса Кресснера, иначе громила Тони подложит Стэну в машину наркотики. Стэн соглашается, но на условие, что Марсия, деньги и свобода будут его. Кресснер говорит, что никогда не жульничает. Норрис проходит по небоскребу сражаясь с ветром, голубями и усталостью. В квартире-люксе Кресснера ожидает «подстава», его встречает Тони и Кресснер с пистолетом. Кресснер выполняет обещание и говорит, что Норисс может забрать Марсию из морга, Стэн умело рассправляется с Тони и предлагает примерить Кресснеру «шкуру» Норриса. По дальнейшей думе Норриса, что он, в отличие от Кресснера, жульничает, становится понятно, что даже если Кресснер пройдет по карнизу, он его убьет.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Марсия Кресснер (англ. Marcia Cressner) — любовница Стэна Норриса, убита по приказу своего мужа Кресснера.
  • Кресснер (англ. Cressner) — мелкий мафиози. Заключил пари с любовником своей жены Марсии, которую не любит, Стэном Норрисом о том, что тот обойдет многоэтажное здание снаружи по карнизу. На кону была жизнь Стэна. Имя неизвестно.
  • Стэн Норрис (англ. Stan Norris) — бывший профессиональный теннисист. Любовник Марсии Кресснер. Принял пари Кресснера.
  • Тони (англ. Tony) — громила, работает на Кресснера.

Ссылки[править | править вики-текст]