Каролина Матильда Великобританская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролина Матильда

Каролина Матильда (англ. Caroline Matilda of Great Britain, дат. Caroline Mathilde; 11 июля 1751(17510711), Лондон — 10 мая 1775, Целле) — супруга короля Дании Кристиана VII, сестра короля Великобритании Георга III.

Биография[править | править исходный текст]

Дочь принца Уэльского Фредерика и Августы Саксен-Готской, Каролина появилась на свет через три месяца после смерти отца.

Выдана замуж за короля Дании, своего двоюродного брата, в 15-летнем возрасте в 1766 году.

В 1768 году родился её первый ребёнок, кронпринц Фредерик (будущий король Фредерик VI). Когда Кристиан VII, страдавший психической болезнью, стал относиться к Каролине невнимательно, 18-летняя королева отдала своё расположение придворному врачу немцу Струэнзе, с которым тесно связана её дальнейшая судьба. В 1771 году родилась её дочь Луиза Августа, отцом которой считали Струэнзе. Воспользовавшись связью с королевой и пассивностью душевнобольного короля, фаворит провёл в Дании ряд реформ, носивших смелый и прогрессивный в целом характер, однако ущемлявших самолюбие датской аристократии и народа (например, официальным языком вводился немецкий).

В 1772 году Струэнзе в результате государственного переворота был свергнут и казнён. Королева с шестимесячной дочерью Луизой была арестована и заключена в крепость; затем по приговору особой комиссии она была разведена с мужем. Георг III настоял на том, чтобы датчане освободили и выслали из страны его «преступную» сестру.

Каролина умерла в возрасте 23 лет от скарлатины в Целле, владении Ганноверской династии в Германии, назначенном её резиденцией по соглашению между английским и датским правительствами. Дочь Луиза осталась в Дании, воспитывалась как законная принцесса и была выдана замуж за дальнего родственника династии, герцога Августенбургского.

Образ в искусстве[править | править исходный текст]

В роли Каролины Матильды выступали Мэдлин Кэрролл (фильм «Диктатор», 1935) и Алисия ВикандерКоролевский роман», 2012).

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).