Каролина (принцесса Монако)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролина Луиза Маргарита Гримальди
Carolina Luisa Margherita Grimaldi
Caroline, Princess of Hanover.jpg
Принцесса Монакская
Монарх: Альбер II
Ренье III
 
Рождение: 23 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (57 лет)
Княжеский дворец, Монако
Род: Гримальди
Отец: Ренье III
Мать: Грейс Келли
Супруг: 1) Филипп Жюно
2) Стефано Казираги
3) Эрнст Август V
Дети: от 1-го брака: нет
от 2-го брака: Андреа, Шарлотт, Пьер
от 3-го брака: Александра
 
Монограмма: Royal Monogram of Princess Caroline of Monaco.svg
 
Награды:
Большой крест ордена святого Карла Командор ордена Культурных заслуг

Каролина (Каролина Луиза Маргарита) Гримальди (р. 23 января 1957, Монако) — старшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли. После кончины отца в 2005 году, пока у её брата князя Альбера II не было законных детей[1], являлась наследницей монакского престола.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Монакская Каролина родилась в Монако. В детстве она проводила много времени в доме её бабушки и дедушки в Филадельфии. В третьем браке замужем за Эрнстом Августом V, принцем Ганновера. Свободно говорит на французском, английском и итальянском, изучала немецкий и испанский.

Принцесса предпочитает конный спорт и катание на лыжах. Обучалась танцам в «l’Ecole de Danse de Marika Besobrasova» в Монте-карло. Успешно играет на фортепиано и флейте.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Принцесса Каролина в первый раз вышла замуж 28 июня (гражданская церемония) и 29 июня (религиозная церемония) 1978 года в Монако за Филиппа Жюно (19.04.1940), парижского банкира. Развелась 9 октября 1980 года. В 1992 году Римско-католическая церковь официально аннулировала этот брак.

Каролина до своего второго замужества некоторое время встречалась с Робертино Росселини, сыном Роберто Росселини и Ингрид Бергман.

Её вторым мужем стал Стефано Казираги (08.09.1960 — 03.10.1990), спортсмен и наследник состоятельного итальянского промышленника. Они поженились в Монако 29 декабря 1983 года. У них родилось трое детей:

Двое младших детей были названы в честь их прабабушки и прадедушки по отцовской линии — принцессы Шарлотты и принца Пьера Монакских. Старший, Андреа, был назван в честь друга детства его отца. Стефано Казираги погиб в аварии во время гонок на лодках.

Третьим и нынешним мужем Каролины является принц Эрнст Август V Ганноверский (26.02.1954), династический глава Ганноверского дома, правнук последнего правящего герцога Брауншвейг-Люнебургского Эрнста Августа II, герцога Камберлендского, правнука короля Великобритании Георга III. Согласно британскому Акту о королевских браках 1772 года, на заключение этого брака было получено официальное разрешение королевы Елизаветы II и Тайного совета Великобритании.

Каролина и Эрнст Август поженились в Монако 23 января 1999 года. Он развелся со своей предыдущей женой Шанталь Хохули в сентябре 1997 года.

У Каролины и Эрнста Августа родилась дочь:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]