Кароль I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кароль I
рум. Carol I
Кароль I
Кароль I
Флаг
Князь Валахии и Молдавии
10 мая 1866 — 22 мая 1881
Предшественник: Александру Иоан Куза
Преемник: титул упразднён
Флаг
Король Румынии
22 мая 1881 — 10 октября 1914
Коронация: 22 мая 1881
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Фердинанд I
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 20 апреля 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Зигмаринген, Королевство Бавария
Смерть: 10 октября 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (75 лет)
Синая, Королевство Румыния
Похоронен: Куртя-де-Арджеш
Род: Гогенцоллерны-Зигмарингены
Отец: Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген
Мать: Жозефина Баденская
Супруга: Елизавета цу Вид
Дети: нет
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Подвязки
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Чёрного орла
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Военная медаль (Франция)
Орден Святого Георгия II степени
Орден Святого Георгия III степени

Ка́роль I (нем. Karl I. von Hohenzollern-Siegmaringen, рум. Carol I, 20 апреля 1839, Зигмаринген, Германия — 27 сентября (10 октября н. ст.) 1914) — князь («домнитор») Объединенного княжества Валахии и Молдавии (18661881) и первый король Румынии26 марта 1881 года) из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов, сын князя Карла Антона Гогенцоллерн-Зигмарингенского. Генерал-фельдмаршал Германской империи1909) и Российской империи1912). 5 сентября 1877 удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-й ст., а 29 ноября 1877 Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-й ст. С 18 июля 1898 состоял шефом 18-го пехотного Вологодского полка.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген родился в Германии. Отец — князь Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген — был одно время министром-президентом Пруссии. Мать — Жозефина Баденская, дочь Карла, великого герцога Баденского.

Принц Карл учился в военной академии в Берлине, был офицером прусской армии, участвовал в Датской войне 1864.

Избран на престол Румынии после анархии, вызванной свержением Александра Иона Кузы, когда перед Румынией возникла опасность распада и нового подчинения Турции. Так как Австрийская империя не приветствовала этого избрания, Карлу-Каролю пришлось добираться из Пруссии в своё княжество по железной дороге через Австрию инкогнито. Доехав до румынской границы, он пересел в предоставленный ему экипаж (в Румынии не было железных дорог) и прибыл в Бухарест, восторженно приветствуемый населением. Подписал весьма либеральную по тем временам румынскую конституцию. В 1881 после конституционной реформы принял титул короля.

За 48 лет своего правления (это самое длительное правление за всю историю Румынии) он добился независимости Румынии, высоко поднял её международный престиж, с немецкой дотошностью занимался восстановлением экономики, основал и упрочил королевскую династию Румынии. В Карпатах он построил королевскую резиденцию — замок Пелеш — жемчужину в стиле неоренессанса. Замок, оснащенный всеми техническими новинками того времени, он с любовью называл — «колыбель династии, колыбель нации». Не имея прямых наследников, Кароль I назначил преемником своего племянника, для семьи которого построил по соседству изящный замок Пелишор.

Союзник России в Русско-турецкой войне 1877—1878, главнокомандующий в битве под Плевной.

При нём Румыния получила полную независимость от Османской империи (1878) и приобрела Добруджу — бо́льшую часть ещё в том же 1878, а ещё небольшой её район отвоевала у бывшей своей союзницы Болгарии (1913, Вторая балканская война). В 1907 было подавлено мощное крестьянское восстание.

Женат на Елизавете фон Вид, писательнице (псевдоним «Кармен Сильва»); их единственная дочь умерла в детстве. Кароль скончался в возрасте 75 лет, вскоре после начала Первой мировой войны, в которой Румыния соблюдала до 1916 нейтралитет (несмотря на желание короля вступить в войну на стороне Германии, общественное мнение склонялось на сторону Антанты); многие считали, что неспособность короля разубедить своих министров ускорила его смерть. Его преемником стал племянник Фердинанд.

Кароль I в кино[править | править вики-текст]

Личность Кароля I нашла отражение в ряде экранизаций. Наиболее известен румынский фильм 2009 года, который так и называется «Кароль I». Роль князя в нём сыграл широко известный советскому и российскому зрителю по боевикам с Комиссаром Миклованом Серджиу Николаеску. Следует отметить, что на момент съемок актеру было 79 лет, но он великолепно справился с ролью.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
новый титул
Король Румынии
Kingdom of Romania - Big CoA.svg

18811914
Преемник:
Фердинанд I