Карпентария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карпентария
англ. Gulf of Carpentaria
Уильям Уэстол. Вид на острова Сэр-Эдуард-Пэлью, залив Карпентария. 1802
Уильям Уэстол. Вид на острова Сэр-Эдуард-Пэлью, залив Карпентария. 1802
14° ю. ш. 139° в. д. / 14° ю. ш. 139° в. д. / -14; 139 (G) (O) (Я)Координаты: 14° ю. ш. 139° в. д. / 14° ю. ш. 139° в. д. / -14; 139 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Арафурское море
Страна АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Площадь 300 000 км²
Наибольшая глубина 69 м
Солёность 34,8
Впадающая река Флиндерс
Карпентария (Австралия)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Карпентария на Викискладе

Карпента́рия (англ. Gulf of Carpentaria) — залив Арафурского моря на севере Австралии. Ограничен полуостровами Арнем-Ленд (на западе) и Кейп-Йорк (на востоке). Вдаётся в материк более чем на 600 км[1].

Залив относительно мелководный (максимальная глубина — 69 м[1]). Среднемесячная температура воды на поверхности в большей части Карпентарии зимой 23-25 °C, летом 29 °C[1]. Солёность 34,8 промилле[1].

Местоположение залива Карпентария

Величина приливов до 3,2 м. Приливы неправильные полусуточные. У берегов сильные приливо-отливные течения.

В заливе расположены острова Уэлсли, Грут-Айленд и Бикертон. В залив впадает река Флиндерс.

В заливе наблюдается редкое метеорологическое явление Утренняя глория.

История[править | править вики-текст]

Залив на голландской карте 1859 года

С залива Карпентария началось исследование европейцами Австралии. Первое достоверное сообщение о наблюдении европейцами австралийской территории относится к 1606 году, когда экспедиция голландца Виллема Янсона на корабле «Дёйфкен» исследовала залив Карпентария и высадилась на берег на полуострове Кейп-Йорк. Через 17 лет в 1623 экспедиция Яна Карстенса и Вилля ван Колстера на кораблях «Пера» и «Арнем», идя от Новой Гвинеи к югу, зашла в большой залив, берег которого был ими осмотрен при отыскивании годной для питья воды. По имени одного из этих кораблей получил своё название полуостров Арнем-Ленд, залив тогда же получил название Карпентария в честь Питера де Карпентье. Карстенс охарактеризовал этот плоский и низменный берег как «самый бесплодный на Земле», а его обитателей как «самых бедных и жалких людей». В 1802 году английский мореплаватель Мэтью Флиндерс обследовал восточное и северное побережье Австралии и произвёл съёмку залива.

Примечания[править | править вики-текст]