Карпозубовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карпозубые»)
Перейти к: навигация, поиск
Карпозубовые
Conchos pupfish.jpg
Cyprinodon eximius
Научная классификация
Международное научное название

Cyprinodontidae Gill, 1865

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   165629
NCBI   8076

Карпозубовые[1] (лат. Cyprinodontidae), или карпозубые, как их обычно раньше называли — семейство в отряде карпозубообразных класса лучепёрых рыб.

Ареал[править | править исходный текст]

Карпозубовые широко распространены на Земле — их ареал включает субтропические, тропические, субэкваториальные и экваториальные области Африки, Америки и Азии.

Большинство видов карпозубовых обитает в ручьях, реках и озёрах и имеет продолжительность жизни 2—3 года. Некоторые виды живут в пересыхающих водоёмах и лужах и имеют продолжительность жизни 6—9 месяцев.

Рацион[править | править исходный текст]

Карпозубовые питаются в основном водными членистоногими, личинками комаров и москитов, рачками и червями. Подмечено, что районы, в водоёмах которых по тем или иным причинам (загрязнение и т. п.) отсутствуют карпозубовые, больше подвержены малярии, разносимой москитами.

Несколько видов питаются планктоном, есть также хищные виды.

Репродуктивное поведение[править | править исходный текст]

Карпозубовые особенно интересны своим репродуктивным поведением. Виды, обитающие в постоянных водоёмах, откладывают по нескольку икринок в день на придонные или плавающие у поверхности растения.

Виды, обитающие в пересыхающих водоёмах (представители родов Nothobranchius, Austrolebias, Cynolebias и др.), откладывают икру в мягкий субстрат (чаще всего торф). После пересыхания водоёма рыбы погибают, а икра в торфе переходит в состояние диапаузы, в котором у некоторых видов может находиться до 18 месяцев. При наступлении сезона дождей и заполнении водоёма свежей дождевой водой из икры выходят полностью сформированные мальки, которые сразу же начинают плавать и питаться. В качестве приспособления к скоротечности жизненного цикла представители этих видов становятся половозрелыми уже в возрасте 4—6 недель.

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Aphyosemion australe — типичный представитель африканских карпозубовых

Так как карпозубовые очень ярко окрашены и неприхотливы к условиям содержания, особенно к объёму, они являются прекрасными аквариумными рыбками, лёгкими в содержании и разведении.

Систематика[править | править исходный текст]

Систематика карпозубовых весьма неоднозначна. В некоторых источниках (Eschmeyer, 1999, 2000; Lazara, 2000) под семейством Cyprinodontidae понимается лишь малая часть того, что традиционно принято называть «икромечущими карпозубыми». В других же источниках в это семейство включаются также и живородящие гамбузиевые (лат. Poecilidae).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 880. — ISBN 978-5-397-00675-0

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мадди Харгров, Мик Харгров. Аквариумы для «чайников» = Freshwater Aquariums For Dummies. — 2-е изд. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 256. — ISBN 978-5-8459-1306-7