Карривурст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарезанная карривурст
Закусочная «Берлинская карривурст» в Хюккесвагене

Карривурст (нем. Currywurst ) — популярное в Германии изделие фастфуда: жареная (часто обжаренная во фритюре) сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

Описание блюда[править | править исходный текст]

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски) сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Эти сардельки могут быть как с кишкой, так и без кишки; в последнем случае они принимают наиболее характерную для карривурст форму, несколько напоминая миниатюрные батончики хлеба. Сардельки несколько минут жарятся, при этом оставаясь лишь наполовину окунутыми в кипящее масло, что придаёт им в готовом виде характерную «корочку». Готовая сосиска чаще всего нарезается на несколько кусков или на две половины, кладётся в одноразовую бумажную форму, обильно поливается кетчупом и посыпается порошком карри, а затем подаётся на стол со специальной пластмассовой вилочкой, вставляющейся в один из кусков. Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.

История[править | править исходный текст]

Мемориальная доска на доме, где в Шарлоттенбурге1949 была закусочная
Карривурст на почтовой марке 2011

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена[1].

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями[2].

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала[3].

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года[4] сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР[5][6].

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст[7][8]. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry»[9].

Литература[править | править исходный текст]

Для любителей этого блюда на официальном сайте музея приводится информация об изданных книгах с рассказами и конкретными советами по поводу карривурст[10].

Произношение и написание[править | править исходный текст]

В немецком языке существуют два варианта произношения: [ˈkœriˌvʊrst] и [ˈkariˌvʊrst], где [r] обозначает разнообразие аллофонов фонемы /r/, включающее варианты [ʁ] и [ɹ], последний — в связи с заимствованием слова Curry из английского языка[11][12].

Русский аналог немецкого слова не зафиксирован в словарях на Грамоте.ру[13]. Наиболее часто встречающимся в рунете аналогом является «карривурст»[14][15] (вариант написания — «карри-вурст»[16][17]), менее распространенным аналогом является «кёрривурст» (вариант написания — «керривурст»)[18][19]. Также используются переводы «сосиска-карри», «сосиска с карри», «сосиска/колбаска с/под соусом карри».


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сосиска пряная и золотая. // gobars.ru. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  2. Карривурст. // fm-off-sky.livejournal.com. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.
  3. Currywurst Soße Erfindung. // currywurst-berlin.com. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (нем.)
  4. 1960 die erste Currywurst in Ostberlin. // konnopke-imbiss.de. Проверено 27 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (нем.)
  5. Bildnachricht. // scheinschlag.de. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (нем.)
  6. Von Steffen Pletl und Gudrun Brandenburg. Die Currywurst wird salonfähig. // welt.de (05.10.05). Проверено 7 мая 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (нем.)
  7. В Германии открылся Музей берлинской сосиски. // 1tv.ru. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  8. Репортаж Татьяны Логуновой. В Германии открыли музей "национальной" сосиски. // podrobnosti.ua (05 сентября 2009). Проверено 7 мая 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  9. Колбаски с карри. // superstyle.ru (16.09.2009). Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  10. Literatur-Tipps für Currywurst Fans. // currywurstmuseum.de. Проверено 7 мая 2012. (нем.)
  11. Cur­ry — транскрипция и произношение, Дуден
  12. Currywurst — транскрипция и перевод, Lingvo online
  13. Поиск слова «карривурст» на Грамоте.ру
  14. Результаты поиска «карривурст» в Google
  15. Результаты поиска «карривурст» в Яндексе
  16. В Германии открылся Музей берлинской сосискиПервый канал, 21 августа 2009
  17. Герхард Шредер, федеральный канцлер Федеративной Республики ГерманииИТАР-ТАСС, 29/10/2003
  18. Результаты поиска «кёрривурст» в Google
  19. Результаты поиска «кёрривурст» в Яндексе

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]