Карсон, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кит Карсон
Kit Carson
Kit Carson photograph restored.jpg
Кит Карсон
Имя при рождении:

Кристофер Хьюстон Карсон (англ. Christopher Houston Carson)

Род деятельности:

торговец, траппер, военный

Дата рождения:

24 декабря 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Округ Мэдисон, Кентукки, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

23 мая 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Форт Лайон, Территория Колорадо, США

Кит Карсон на Викискладе

Кристофер Хьюстон «Кит» Карсон (англ. Christopher Houston "Kit" Carson; 24 декабря 180923 мая 1868) — известный американский житель фронтира и участник Индейских войн.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кристофер Хьюстон Карсон родился в округе Мэдисон, штат Кентукки,[1] недалеко от современного города Ричмонд. Линдси Карсон, его отец, был фермером шотландско-ирландского происхождения и участником войны за независимость США. Кит был одиннадцатым ребёнком в семье Линдси Карсона и Ребекки Робинсон. С раннего детства в семье все его звали Кит.[2]

Вскоре после его рождения семья переехала на запад, в Миссури. После переезда в Миссури семья Карсонов приобрела участок земли, принадлежащий сыновьям Даниэля Буна. Когда Киту исполнилось 8 лет, в результате несчастного случая погиб его отец. После смерти отца он был вынужден бросить учёбу, чтобы помогать своей семье на ферме. Кит также много времени уделял охоте.

В возрасте 14 лет он отправляется во Франклин, небольшой посёлок в Миссури. Через Франклин проходила знаменитая Тропа Санта-Фе, по которой путешествовали многие переселенцы на Запад США, торговцы мехами, охотники и трапперы. Наслушавшись рассказов о Диком Западе, Карсон решает покинуть Миссури и отправиться с караваном торговцев в Санта-Фе.

В Скалистых горах[править | править вики-текст]

Дуэль с Шунаром[править | править вики-текст]

В возрасте 25 лет летом 1835 года Карсон прибыл на рандеву трапперов, которое проходило на западе Вайоминга в районе Грин-Ривер. На ярмарке маунтинменов он познакомился с молодой индианкой из племени арапахо, которую звали Поющая Трава. Арапахо разбили свой лагерь неподалёку от места проведения рандеву.[3][4][5] Среди тех, кто обратил внимание на Поющую Траву, был франко-канадский охотник Жозеф Шунар. Когда индианка выбрала в мужья себе Карсона, Шунар бросил ему вызов. По другой версии, франко-канадец сев на лошадь с заряженным ружьём, стал вызывать на дуэль любого охотника, и Карсон принял вызов.

Он вскочил на коня и с заряженным пистолетом бросился на прямое столкновение. Оба охотника выстрелили практически одновременно. Пуля Карсона попала в руку Шунара. Пуля франко-канадца пролетела рядом с головой Карсона. Возможно, американца спасло то, что перед выстрелом лошадь Шунара уклонилась в сторону.

Дуэль с Шунаром сделала Карсона известным среди маунтинменов, её свидетелями были около 200 белых охотников и 2000 индейцев, большинство из которых были восточными шошонами.

Окончание трапперства[править | править вики-текст]

Сам Карсон называл годы, проведённые среди других маунтинменов в Скалистых горах, как «счастливейшие дни в моей жизни». Поющая Трава стала его женой и сопровождала Карсона повсюду. Он работал с Компанией Гудзонова залива, а также с известным маунтинменом Джимом Бриджером в районе рек Йеллоустоун, Паудер и Бигхорн. Он ставил ловушки на бобров на территории современных американских штатов Вайоминг, Колорадо, Айдахо и Монтана.

В 1837 году у Карсона родилась дочь, которую он назвал Аделиной. Поющая Трава умерла вскоре после рождения второй дочери примерно между 1838-1840 годами.[3][4][5] К этому времени падает спрос на бобровые шкурки, кроме того и промысел их, становится затруднительным из-за сокращения популяции бобра.

В 1840 году Карсон присутствовал на последнем рандеву трапперов. Он берёт в жёны женщину из племени шайеннов, но через некоторое время она покинула его и присоединилась к соплеменникам. В 1842 году он знакомится с Джозефой Харамильо, четырнадцатилетней девушкой из Таоса, которая принадлежала к известной в городе семье. Карсон был крещён в католической церкви Таоса и 6 февраля 1843 года женился на Джозефе.

Индейские войны[править | править вики-текст]

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

После окончания Гражданской войны Карсону присваивают внеочередное звание генерала и назначают командовать фортом Гарленд на юге Колорадо, в долине Сан-Луис, в самом центре резервации ютов. В конце 1867 года он лично сопровождал четырёх вождей ютов в Вашингтон на встречу с президентом США, чтобы американское правительство выделило дополнительную помощь индейцам Колорадо.

Вскоре после его возвращения, во время родов умерла его жена Джозефа. Кит Карсон скончался месяц спустя, в возрасте 58 лет 23 мая 1868 года. Причиной его смерти стала аневризма брюшной аорты. Карсон был похоронен в Таосе, Нью-Мексико, рядом со своей женой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carter, Harvey Lewis. — "Dear Old Kit": The Historical Christopher Carson — С.38
  2. Carter, Harvey Lewis. — "Dear Old Kit": The Historical Christopher Carson — С.38-39
  3. 1 2 Whitlock, Douglas. Kit Carson's wives & kids. Проверено 30 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  4. 1 2 The Life & Times of: Kit Carson. Kids-n-Cowboys. Проверено 30 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  5. 1 2 Chinn, Stephen. Kit Carson Family History. Проверено 30 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]