Картайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Картайя
Cartaya
Bandera de Cartaya.svg Escudo de Cartaya.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Хуан Антонио Мильян Хальдон
Площадь
226 км²
Высота
26 м
Население
18415 человек (2010)
Плотность
68,5 чел./км²
Этнохороним
Cartayeros
Часовой пояс
Почтовые индексы
21450
Официальный сайт
ayto-cartaya.es  (исп.)
Картайя (Испания)
Картайя

Картайя (исп. Cartaya) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Коста-Оксиденталь. Занимает площадь 226 км². Население 18 415 человек (на 2010 год). Расстояние 35 км до административного центра провинции.

Топонимика и символы[править | править вики-текст]

Топоним «Cartaya» похоже финикийского происхождения: carteia, может быть переведен как «город». Муниципальная геральдика следующая: на зелёном фоне замок из золота стоит на горе, омываемой серебряными и лазурными волнами, по обе стороны от замка расположены два булавоносца. Все элементы располагаются на красном фоне. Щит был принят указом от 21 июля 1972 года и напечатан в официальной государственной бюллетени от 24 августа того же года. У муниципального флага есть следующее описание: красная с шестью полосами внизу, тремя белыми и тремя синими, по центру расположено местное оружие. Флаг был принят на муниципальном пленарном заседании от 10 августа 1998 года.

Расположение и география[править | править вики-текст]

Картайя располагается на юге провинции Уэльвы, в зоне берега с востока на юг ограничена рекой Камни (Pierdas) и её устьем. Городской центр находится в 25 метрах над уровнем моря, в то время такие центры как Ромпидо (Rompido) и Портил (Portil) находятся в устье реки Камни у подножья Атлантического океана соответственно. Проведена перепись в зоне более 12 тыс. гектаров сосен и можжевельника, рядом с так называемой местностью омываемых приливом камней, составляет большую площадь и находится в относительном полудевственном состоянии. Есть также пляжи, располагающиеся на протяжении 14 километров берега.

История[править | править вики-текст]

Согласно археологическим исследованиям похоже, что первые поселенцы были финикийской эпохи до XV века. Население объединилось из-за отсутствия безопасности в зоне, которая была часто атакована берберскими и норманнскими пиратами, и не позволила нормально существовать до тех пор, пока Маркиз де Гибралеон (Marquesado de Gibraleón), который завел и победил дело у Сеньора Аямонте (Señor de Ayamonte), установил проход через реку Камни, где и основал город для защиты прохода.

Семь лет спустя начались работы замка Зуньига (Zúñiga), расположенного сегодня на западе настоящего центра города, в котором только сохранился внутренний оружейный двор. Также в это время строится церковь стиля мудехар (mudéjar) и где позже воздвигнута настоящая Церковь Святого Петра. Также, неуверенность муниципалитета в безопасности переносит троицу Милости, орден, обосновывавшийся в местности, и посвященный выкупу пленных. Монастырь Милости примыкает к деревне, и его барочная башня вырисовывается на небе, равно как и башня ренессансной церкви и уравновешенной громаде замка.

Картайская экономика традиционно был рыбная ловля (с Portil и Lonja Rompido) и земледелие с основным культивированием инжира, лимона, цитрусовых и земляники, которую они вкладывают в экономику Картайи. Муниципалитет увидел, как в последние годы, и из-за трудовой необходимости, произошедшей от сбора этих культур, произошел важный миграционный поток, особенно граждан Марокко и Восточной Европы. Согласно Институту Статистики Андалусии, иностранное исполняющее должность по месту жительства население представляет 7,7 % от общего количества. Но с начала XXI века это был туризм, который превратился в двигатель экономики. Туристическое предложение используют километры пляжа, которые принадлежат территории и концентрируются в береговых центрах Портил и Ромпидо, прежде всего в течение летнего периода. В заключении Центр Транспорта Товаров, расположенный в N-431 дополняет промышленную экономическую зону.

Праздники[править | править вики-текст]

Сельскохозяйственная и промышленная ярмарка и салон машин. Одновременно в предпринимательские праздники с 1967 проводится ярмарка внутри постоянного выставочного зала, с площадью для участников выставки 2000 м² и ещё зоны для хранения на складе, кафе и офисы. Параллельно проводится областной Салон Машин, который начиная с 1993 году, соединен в огороженном месте Центра от Транспорта Товаров для оптовой продажи машин и грузовиков. Оба обладают большой традицией, при среднем показателе 120.000 посещений за пять дней, что и продолжают демонстрировать.

Праздник Девы Розарио (Rosario). Эта религиозная ярмарка проводится по случаю предпринимательских праздников в честь Самой Святой Девы Розарио, образ которой, работа скульптора Леона Ортеги (1939), почитается в приходской церкви Святого Петра (San Pedro). В первое воскресенье октября проводится традиционная месса с последующим шествием. В окрестностях выставочного павильона находится огороженное место, с более чем одной сотней будок, улиц и район со службами во всем огороженном месте.

Паломничество Сан Исидро (San Isidro). Оно проводится в том самом месте, где берет имя Скит Сан Исидро, в двух с половиной километрах от деревни по направлению к Ромпидо. Дата празднования меняется, и проводится обычно в последние выходные мая. Картайа обладает одним из самых важных конских шалашей провинции Уэльвы, из-за которого лошадь — бесспорный главный герой этого паломничества. За две недели проходят поиски святого в его скит в большом луге и перемещаются в деревню. В течение этих дней образ пребывает в церковном приходе Сан Педро, где проводятся мессы в его честь. В четверг, предыдущий паломничеству, проводится подношение цветов в честь в Сан Исидро. В пятницу его убирают и заканчивают перемещение святого и штандарт (который пребывает в деревне в течение всего года) в большой луг. Паломничество проходит в вышеупомянутом большом луге в пятницу, субботу и воскресенье. В воскресенье перемещается снова штандарт в деревню, оставляя такового святой в его ските до следующего года.

Праздник Ромпидо. Он проходит в последние выходные июля, и они превратились в одну из самых традиционных и многолюдных встреч лета на берегу Уэльвы. Как гвоздь программы проводят шествие Девы Кармен (Carmen), в которое моряки гуляют по реке Камни на своих судах, чтобы предлагать подношение цветов в водах, которые предоставляют им пропитание.

Кавалькада Волхов. Многочисленные парадные кареты пробегают улицы муниципалитета, наблюдаемые многими из людей прилегающих городов. Между ними выделяются те, что несут Трех Волхвов, которые раздают карамели в течение всей поездки, и которые позже заканчивают поездку у балконов здания муниципалитета города, откуда бросают последние карамели вместе с большим количеством других подарков. Поездку осуществляют группа людей, среди которых выделяется мастер кавалькады Антонио Бенитес Гонсалес (Antonio Benítez González). Параллельным является праздник молодежи, которая приезжает в огороженное место ярмарки, чтобы готовить его «Рождество», для которого муниципалитет Картайи предоставляет будки ярмарки для того, чтобы граждане смогли развлекаться не вызывая беспокойства соседей города.

Страстная Неделя. Она обладает кое-какими особенностями, как инсценировка священного автомобили Спуска, когда группа братьев, известных в качестве " святых мужчин ", снимают из креста Иисуса сочленённого, чтобы поставить его в урне XVII века, в которой идет в процессии по улицам деревни. Это представление проходит в страстную пятницу, и раньше, вечером, проводится месса, в которой сочлененный Христос в верных, будучи этим моментом, который переживается большим количеством интенсивности и эмоции из-за его верующих. Другая особенность Пасхальной Недели в Картайя — следование Девы Кармен, которое проводится в воскресенье Воскресения, и которая представляет один из самых интенсивных моментов вместе с процессиям Осла («Borriquita»), в Вербным воскресеньем (Ramos), Девы Надежды в святую среду, и Иисус как Отец, на рассвете, который пробегает улицы города, сопровождаемый сотнями верующих. Другая процессия — процессия Настоящего Креста, который проходит в Великий Четверг. Культы в честь Девы Утешения. Между августом и сентябрем проходят эти культы, очень укрепленные между картайцами, образец большой набожности, что бодрствующий вышеупомянутый образ в местности. Образ был выполнен Хоакином Гомесом Кастилья (Joaquin Gomez del Castillo) в 1940 году, чтобы заменять предыдущий исчезнувший в 1936, и оплачивали популярной подпиской. В течение всего года он получает культ в ските от той, что состоит в том, чтобы получить титул в окрестности населения. В последнее воскресенье августа она перемещена в церковный приход Святого Петра, в котором проходит древняя и страстная новенна, также как и Розаио по улицам, целование руки и главная служба. Во второе воскресенье сентября Дева возвращается в скит шествие, осуществляя перед входом традиционная аукцион поставок для входа под скитом, акт старейшей традиции.

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Относительно религиозной архитектуры они отмечают в муниципалитете, что монастырь святой Троицы, построенный в XVIII веке и помещенном в центральную зону. Другое здание представляющее интерес — малышка Эрмита де нашей Сеньоры Утешения (Ermita de Nuestra Señora de Consolación), помещенная в окрестности и хороший пример андалузского барокко XVI века. В заключении — очень близкий к зданию муниципалитета — самый больший церковный приход — Церковь Святого петра, ренессансного стиля и воздвигнутая между 1575 и 1606 годами. Замок-крепость Зуньига, построенный между 1417 и 1420 годами самое важное строительство местности, в котором выделяют стены больше восьми метров выстой. Он был реставрирован в конце 1990 года и входная дверь к огороженному месту в стиле мудехар.

Демография[править | править вики-текст]

В настоящее время население удваивается или даже утраивается летом за счет числа туристов, которые прибывают в Ромпидо и Портил. Число жителей за последние десять лет.

Численность населения
1996 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
11 435 11 809 12 094 12 584 12 970 13 678 14 106 14 767 15 480 15 490

Ссылки[править | править вики-текст]