Карта Вальдземюллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На Universalis Cosmographia изображены Америка, Африка, Европа, Азия и Тихий океан, отделяющий Азию от Америки

Карта Вальдземюллера или Universalis Cosmographia — географическая карта, опубликованная в апреле 1507 года картографом Мартином Вальдземюллером (1470—1521). Является одной из первых карт с точно нанесёнными показаниями широты и долготы, а также первой картой, на которой появилось название «Америка».

Карта была напечатана на 12 деревянных секциях, каждая размером 46×62 см. В настоящее время известно лишь об одном сохранившемся напечатанном экземпляре карты из тысячи существовавших копий. Этот экземпляр был обнаружен в начале XX века в собрании князя Вальдбурга в швабском замке Вольфегг[1]. После многих лет переговоров Библиотека Конгресса США в 2003 году приобрела его за 10 миллионов долларов[2].

В 2005 году по предложению Джеймса Биллингтона Universalis Cosmographia была добавлена в реестр Памяти мира ЮНЕСКО[3].

Описание[править | править исходный текст]

Карта включает в себя новые географические открытия конца XV — начала XVI вв. Мартин Вальдземюллер работал в то время в городе Сен-Дье-де-Вож (герцогство Лотарингия Священной Римской империи). Публикация карты сопровождалась выпуском книги Вальдземюллера «Введение в космографию» (Cosmographiae Introductio).

Полное название карты Universalis Cosmographia Secundum Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii Alioru[m]que Lustrationes переводится с латинского как «Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи». Название южной части Нового Света, предложенное Вальдземюллером в честь Америго Веспуччи, нашло всеобщее признание. На карте Меркатора, опубликованной в 1538 году, это название также было распространено на Северную Америку[4].

Острова Вест-Индии, берега Флориды и Южной Америки были уже отмечены на двух более ранних картах — планисфере Кантино (до 1502 г.) и карте Кавери (около 1505 г.) Северная и Южная Америки на карте Вальдземюллера изображены как два больших континента, соединённые перешейком. Интересно, что на карте Америка отделена от Азии большим океаном, хотя Тихий океан в то время ещё не был известен европейцам. Первые европейские исторические свидетельства о Тихом океане появились благодаря экспедиции конкистадора Васко Нуньесу де Бальбоа (1513 год), которая показала, что ширина Южной Америки на определённых широтах соответствует карте Вальдземюллера с точностью до 70 миль[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]