Картимандуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картимандуя
Cartimandua
Королева бригантов
43 год — 69 год
Предшественник: Венутий
Преемник: нет
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 69({{padleft:69|4|0}})
Супруг: Венутий, Веллокат

Картимандуя — правительница кельтского племени бригантов на севере Британии с 43 до 69 года. Союзница Римской империи.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Нет сведений о месте и дате рождения Картимандуи. Известно лишь, что власть она унаследовала от отца в 43 году. Она правила вместе с представителем знатной семьи — Венутием. В это время в Британию вторглись римские войска во главе с императором Клавдием. С самого начала Картимандуя внимательно следила за ходом войны между Каратаком и римлянами, после победы последних и захвата Камулодуна (современный Колчестер), Картимандуя начала вести переговоры с римлянами, но не спешила признавать их власть.

В 48 году римский военный Публий Осторий Скапула нанёс ряд поражений войскам Каратака, заставив последнего отступить вглубь острова. После этого Картимандуя признала свою зависимость от Рима и установила союзнические отношения с Публием Осторием Скапулой. В 50 году Каратак бежал к бригантам, здесь он стал уговаривать начать войну против римлян. Впрочем, Картимандуя приказала заковать Каратака и выдала его Публию Осторию Скапуле. После этого она пользовалась значительным уважением и поддержкой римлян.

В 57 году Картимандуя рассталась с Венутием и вышла замуж за воина Веллоката. Оскорблённый Венутий собрал войска и начал войну против Картимандуи. На помощь ей пришёл римский наместник Авл Дидий Галл, который разбил Венутия и заставил его бежать. Окончательное поражение ему нанес Цезий Назик. После этих событий Картимандуя спокойно правила до 69 года. Когда в Риме началась борьба за власть и сменилось несколько императоров, воспользовавшись этим Венутий вновь напал на Картимандую и заставил ее бежать в военный лагерь римлян.

При правлении императора Веспасиана римляне восстановили власть над бригантами. Впрочем после 69 года имя Картимандуи не упоминается.

Литература[править | править исходный текст]

  • Nicki Howarth Cartimandua: Queen of the Brigantes. — The History Press, 2008. — 224 p.
  • Joyce Salisbury Encyclopedia of Women in the Ancient World. — ABC-CLIO, 2001. — 385 p.
  • Диллон М., Чедвик Н. К. История кельтских королевств. — М.: Вече, 2006. — 512 с.